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MEC/SESG/SETC
Manual de Orientação
ZOOTECNIA III
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
FUNDAÇÃO DE ASSISTÊNCIA AO ESTUDANTE
Rio de Janeiro
1987
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© 1987
Direitos autorais exclusivos do
Ministério da Educação
Impresso no brasil
Depósito legal na Biblioteca Nacional, conforme Decreto n.º 1.825, de 20 de dezembro de 1907.
Esta edição foi publicada pela
FAE Fundação de Assistência ao Estudante, sendo
Presidente da República Federativa do Brasil
losé Sarney
Ministro de Estado da Educação
jorge Bornhausen
Secretário-Geral
Aloisio de Guimarães Sotero
Secretário de Ensino de 2." Grau
Zeli Isabel Roesler
Presidente da FAE
Carlos Pereira de Carvalho e Silva
Z87 Zootecnia III : manual de orientação / MEC, SESG, SETC.
Rio de laneiro : FAE, 1987.
122 p.: il.; 28 cm. (Série Ensino Agrotécnico; 9)
Bibliografia.
ISBN 85-222-0207-9 Geral
ISBN 85-222-0233-8 Zootecnia III
1. Zootecnia Estudo e ensino. I. Brasil. Secretaria
de Ensino de 2" Grau. II. Fundação de Assistência ao Estu-
dante, Rio de janeiro, ed. III. Série.
87-017 MEC/FAE/RI CDD —636.0807
COORDENAÇÃO-GERAL
Elizabeth Borges de Oliveira SESG/SETC
ELABORAÇÃO
Adelço Avelar Moura EAF de Uberlândia MG
Luiz Marcari Júnior EAF de Santa Teresa ES
Maria Inés de Campos Liberatori SESG/SETC
Valter Barbosa de Oliveira SESG/SETC
COLABORAÇÃO
Ademir Dias Cabral EAF de Alegre ES
Adolfo Fernandes de Lima Filho EAF de Castanhal PA
Ailton de Jesus Silva EAF de Belo Jardim PE
Antônio Carlos Mortari EAF de Sertão RS
Arivonaldo Torres EAF de Vitória de Santo Antão PE
Carlos Alberto Celestino dos Santos EAF de Barreiros PE
Carlos Geraldo Tenorio Alves EAF de Manaus AM
Carlos Max Braga de Figueiredo EAF de Bambuí MG
Cláudio Roberto Ferreira Mont'Alváo EAF de Januária MG
Elias André Dardengo EAF de Cáceres MT
Edu Max da Silva EAF de Inconfidentes MG
Francisco Fernandes Pinheiro EAF de Sousa PB
Gethsemane de Linhares Pinto Marques EAF de Crato CE
Gilberto Menezes EAF de Salinas MG
Guaraci Gonçalves EAF de Barbacena MG
Herivaldo Ferreira Alves EAF de Satuba AL
Hilário Vieira Farias EAF de Cuiabá MT
Ipojucan de Goiás Brasil EAF de Rio Verde GO
Itacir Bandeira Arsego EAF de Concórdia SC
Ivan Chaves de Magalhães EAF de Uberaba MG
Jaime Ferreira EAF de Urutaí GO
João Carlos de Moura Serra EAF deo Luis MA
José Carlos Ferreira Menk EAF de Catu BA
José Helder Bezerra EAF de Iguatu CE
José Olímpio Dias Mendes EAF de Muzambinho MG
Lauri Cúnico EAF de Bento Gonçalves RS
Mário Aparecido Moreira SESG/SETC
Pedro Valerio EAF deo João Evangelista MG
Roberto Fernando Fermo EAF de Colatina ES
Roberto Mendonça de Oliveira EAF de Rio Pomba MG
Rubenval Francisco de Jesus Feitosa EAF deo Cristóvão SE
Silas Pereira Caixeta EAF de Machado MG
REVISÃO
Mima Saad Vieira SESG/SETC
Therezinha de Oliveira SESG/SETC
CAPA
Olga Diniz de C. Botelho SESG/SETC
APRESENTAÇÃO
Procurando contribuir para a melhoria da qualidade do ensino profissionali-
zante das Escolas Agrotécnicas Federais a partir da sistematização dos conteúdos pro -
gramáticos e da implementação das aulas teórico-práticas, técnicos do Ministério da
Educação, juntamente com professores das EAFs,vêm produzindo material didático
das disciplinas que compõem o currículo dos cursos Técnico em Agropecuária e
Técnico em Economia Doméstica.
Assim, os manuais que integram a Série Ensino Agrotécnico apresentamo só
uma proposta de conteúdo programático das disciplinas dos mencionados cursos,
como também sugestões de atividades, contidas em folhas de orientação, que podem
ser utilizadas como roteiro para o professor e material de consulta para o aluno.
Para a utilização dos manuais, os professores poderão lançaro de sua experi-
ência e criatividade, adaptando as práticas às peculiaridades locais, à realidade dos
alunos e aos recursos disponíveis.
ZELI ISABEL ROESLER
Secretária de Ensino de 2." Grau
SUMÁRIO
APRESENTAÇÃO 5
PROGRAMA DE ENSINO 7
Objetivos da Zootecnia III 8
Programa de Ensino de Zootecnia III 9
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO DE 1 A 75 13
BIBLIOGRAFIA 121
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
Objetivos da Zootecnia III
1 . Introdução
Situar o aluno quanto ao histórico e importância socioeconómica da bovinocultura.
Identificar os diversos tipos, raças e exterior de bovinos.
Caracterizar os sistemas de criação de bovinos.
Demonstrar a necessidade de estabelecer um controle escrito sobre as ocorrências numa bovinocultura.
2 . Bovinocultura de leite
Elaborar projetos de bovinocultura de leite, considerando os prováveis resultados econômicos.
Caracterizar as instalações e equipamentos necessários a uma bovinocultura.
Identificar aspectos indicativos de doenças.
Demonstrar a importância da manutenção da saúde animal através de medidas higiênicas, preventivas e medica-
mentosas.
3 . Evolução do rebanho
Ministrar ao aluno conhecimentos teórico-práticos sobre a evolução do rebanho.
4 . Reprodução
Ministrar ao aluno conhecimentos teórico-práticos sobre a reprodução de bovinos.
5 . Métodos de reprodução
Demonstrar os métodos de reprodução, relacionando-os com as características produtivas.
6 . Manejo
Executar as atividades pertinentes ao manejo das diversas categorias animais, dentro da bovinocultura.
7 . Noções de nutrição
Ministrar ao aluno conhecimentos teórico-práticos sobre as necessidades alimentares e nutricionais dos bovinos.
8 . Confinamento
Ministrar ao aluno conhecimentos sobre o sistema de confinamento para bovinos.
9 . Agrostologia
Ministrar ao aluno conhecimentos teórico-práticos sobre pastagem, capineiras, silagem, feno e forrageiras para o
inverno.
Programa de Ensino de Zootecnia III
Bovinocultura
(continua)
CONHECIMENTOS
1. Introdução
Histórico
Conceito
Origem
Importância socioeconómica
Classificação quanto aos tipos
Exterior
Principais raças
Sistema de criação
Escrituração zootécnica
2. Bovinocultura de leite
Previsão de despesas e receitas
Instalações e equipamentos
Principais doenças em bovinos
Controle sanitário
3. Evolução do rebanho
índice de reposição
Seleção de matrizes
Seleção de reprodutores
4. Reprodução
Aparelho reprodutor da fêmea
Aparelho reprodutor do macho
Ciclo estral
Estação de monta
Monta
Inseminação artificial
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
1. Identificação dos principais tipos
2. Identificação do exterior dos animais
3. Identificação das principais raças
4. Identificação dos sistemas de criação:
extensivo, semi-intensivo e intensivo
5. Utilização de fichas de controle
6. Previsão das despesas e receitas
7. Caracterização dos diferentes tipos de
instalações
8. Identificação e demonstração de materi-
ais e equipamentos
9. Identificação dos principais sinais de
doenças em bovinos
10. Limpeza e desinfecção de instalações
11. Aplicação de medicamentos
11.1 Via oral
11.2 Outras vias de aplicação
12. Elaboração de um programa sanitário
13. Seleção de matrizes
14. Seleção de reprodutores
15. Identificação do aparelho reprodutor de
uma fêmea bovina
16. Identificação do aparelho reprodutor do
macho
17. Identificação do cio
18. Manejo de cobrição
19. Inseminação artificial
FOLHA DE
ORIENTAÇÃO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Programa de Ensino de Zootecnia III
Bovinocultura
(continua)
CONHECIMENTOS
5. Métodos de reprodução
Consangüinidade
Seleção
Cruzamento
6. Manejo
Contenção
Transporte
Reprodutores
Gestantes
Parto bezerros
Novilhos e novilhas
Vacas em lactação
Tipos de identificação
7. Noções de nutrição
Conceito
Importância
Classificação dos alimentos
Ração
Balanceamento de ração
Mineralização
Previsão de despesas e receitas
8. Confinamento
Conceito
Previsão de despesas e receitas
Instalações
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
20. Tipos de cruzamento
20.1 Cruzamento contínuo
20.2 Cruzamento alternado
21. Contenção de animais
22. Manejo de reprodutores
23. Manejo de gestantes
24. Manejo de bezerros
24.1 Limpeza do recém-nascido
24.2 Assepsia umbilical
24.3 Aleitamento artificial
24.4 Descorna
24.5 Castração
25. Arraçoamento suplementar
26. Higienização do úbere
27. Ordenha
27.1 Manual
27.2 Mecânica
28. Tipos de identificação
28.1 Ferro candente
28.2 Brinco plástico
29. Uso da tabela de composição de ali-
mentos
30. Formulação de rações
31. Preparada ração
32. Análise dos resultados
33. Previsão de despesas e receitas
34. Caracterização das instalações
FOLHA DE
ORIENTAÇÃO
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
Programa de Ensino de Zootecnia III
Bovinocultura
(continua)
CONHECIMENTOS
Seleção dos animais
Manejo
Controle sanitário
Controle de peso
Alimentação
Comercialização
Análise dos resultados
9. Agrostologia
Importância
Conceito
Gramíneas
Leguminosas
Principais forrageiras
9.1 Pastagens
Conceito
Classificação
Formação
Consorciação
Divisão
Manejo
Roçagem
Rotação
Capacidade de suporte
Recuperação
Sombreamento
Aguadas
9.2 Capineiras
Conceito
Vantagens
Formação
Manejo
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
35. Identificação dos principais equipa-
mentos
36. Identificação dos animais adequados
37. Vermifugação
38. Vacinação
39. Pesagem dos animais
40. Arraçoamento
41. Análise dos resultados
42. Caracterização das gramíneas
43. Caracterização das leguminosas
44. Identificação das principais forrageiras
da região
45. Demonstração das etapas na formação
de pastagens
46. Dimensionamento das divisões de pas-
tagens
47. Construção de cercas
48. Roçagem
49. Rodízio de pastagens
50. Determinação do número de animais
por área
51. Recuperação de pastagens
52. Localização das aguadas
53. Demonstração de como formar capi-
neiras
54. Demonstração de manejo das capi-
neiras
FOLHA DE
ORIENTAÇÃO
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
Programa de Ensino de Zootecnia III
Bovinocultura
(conclusão)
CONHECIMENTOS
9.3 Silagem
Conceito
Vantagens
Tipos de silos
Forrageiras mais usadas
Cuidados na ensilagem
Utilização
9.4 Feno
Conceito
Vantagens
Forrageiras mais usadas
Cuidados na fenação
Armazenamento
Utilização
9.5 Forrageiras para o inverno
O inverno
Conceito
Forrageiras mais usadas
Utilização
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
55. Identificação dos tipos de silos
56. Identificação das forrageiras mais usadas
para ensilagem
57. Identificação dos cuidados necessários
na ensilagem
58. Distribuição de silagens
59. Identificação das forrageiras mais usadas
para fenação
60. Identificação dos cuidados necessários
na fenação
61. Formação de medas
62. Distribuição de feno
62.1 Em meda
62.2 Em fenil
62.3 Em cocho
63. Identificação das forrageiras mais usadas
no inverno
64. Distribuição de forrageiras
64.1 No cocho
64.2 No pastejo
FOLHA DE
ORIENTAÇÃO
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Bovino
Fotografia
Projetor de slides
Slides
QUANT.
variável
variável
1
variável
PROCEDIMENTO
1.°) Prenda os animais e/ou projete slides.
2.°) Caracterize os animais tipo leite.
3.°) Caracterize os animais tipo carne.
4.°) Caracterize os animais tipo misto.
OBSERVAÇÃO
Manejar os animais adequadamente para evitar acidentes.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 1. Introdução
ATIVIDADE: 1. Identificação dos principais tipos
OBJETIVO (S): Identificar os principais tipos de bovinos
Folha de
orientação
1
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 1. Introdução
ATIVIDADE: 2. Identificação do exterior dos animais
OBJETIVO (S): Identificar o exterior do bovino
Folha de
orientação
Página 1/1
ITEM
1
2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Bovino
Corda
QUANT.
1
1
PROCEDIMENTO
1.") Contenha o animal.
2.°) Identifique seu exterior.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 1. Introdução
ATIVIDADE: 3. Identificação das principais raças
OBJETIVO (S): Identificar as principais raças de bovinos
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Folha de
orientação
Página 1/1
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Bovino
Fotografia
Projetor de slides
Slides
QUANT.
variável
variável
1
variável
PROCEDIMENTO
1.") Mostre as principais raças bovinas e/ou projete slides.
2.°) Identifique as principais diferenças existentes entre as diversas raças quanto ao exterior.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA IM
UNIDADE: 1. Introdução
ATIVIDADE: 4. Identificação dos sistemas de criação: extensivo, semi-intensivo e
intensivo
OBJETIVO (S): Identificar os sistemas de criação
Folha de
orientação
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1 º) Conceitue os diferentes sistemas de criação de bovinos.
2.º) Caracterize os diferentes sistemas de criação de bovinos através de recursos audiovisuais como slides, fotografias e
outros.
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Instalação
Projetor de slides
Slides
QUANT.
variável
1
variável
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 1. Introdução
ATIVIDADE: 5. Utilização de fichas de controle
OBJETIVO (S): Utilizar fichas de controle
Folha de
orientação
5
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Arquivo
Ficha zootécnica
Lápis
QUANT.
1
variável
1
PROCEDIMENTO
1 ?) Faça o registro zootécnico nas fichas adequadas.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Borracha
Ficha de despesas
Ficha de receitas
Lápis
QUANT.
variável
1
1
1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 2. Bovinocultura de leite
ATIVIDADE: 6. Previsão das despesas e receitas
OBJETIVO (S): Prever as despesas e receitas de um projeto de bovinos
Folha de
orientação
6
Página 112
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
1
o
) Anote as despesas efetuadas com o rebanho.
2.°) Anote as receitas.
3?) Calcule, através das duas fichas, o resultado econômico.
OBSERVAÇÕES
Todo alimento preparado, volumoso ou concentrado, mesmo queo seja consumido pelos animais,
deverá ser considerado despesa.
Todo animal morto,o aproveitado para o consumo humano, animal ou para adubo, deverá ser consi-
derado despesa.
Folha de
orientação
6
Página 2/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 2. Bovinocultura de leite
ATIVIDADE: 7. Caracterização dos diferentes tipos de instalações
OBJETIVO (S): Caracterizar os diferentes tipos de instalações
Folha de
orientação
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Bezerreiro
Curral de espera
Sala de ordenha
Silo
Tronco
QUANT.
PROCEDIMENTO
1.°) Identifique as instalações de uma bovinocultura de leite.
2.°) Caracterize, conforme o sistema de criação empregado, as instalações necessárias para a criação de bovinos de leite.
OBSERVAÇÃO
Para identificar instalações de uma bovinocultura de leite, poderão ser utilizados slides e fotografias.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 2. Bovinocultura de leite
ATIVIDADE: 8. Identificação e demonstração de materiais e equipamentos
OBJETIVO (S): Identificar os principais materiais e equipamentos utilizados na bovi-
nocultura de leite e demonstrar o seu manuseio adequado
Folha de
orientação
8
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
DENOMINAÇÃO
Agulha
Aplicador de brincos
Balança
Balde
Brinco
Caneca
Caneca de fundo escuro
Corda (peia)
Ferro para marcação "Ordem e Progresso"
Ferro para mochação
Jogo de carimbos de 0 a 9
QUANT.
2
(continua)
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Folha de
orientação
8
Página 2/2
(conclusão)
ITEM
12
13
14
15
16
17
DENOMINAÇÃO
Laço
Latão
Ordenhadeira mecânica
Pano limpo
Seringa
Solução desinfetante
QUANT.
variável
PROCEDIMENTO
1.°) Separe os equipamentos.
2.°) Caracterize cada equipamento individualizado.
3.°) Identifique a utilidade de cada equipamento.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 2. Bovinocultura de leite
ATIVIDADE: 9. Identificação dos principais sinais de doenças em bovinos
OBJETIVO (S): Identificar os principais sinais de doenças em bovinos
Folha de
orientação
9
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Animais doentes
Curral
Fotografia
Projetor de slides
Slides
QUANT.
variável
1
variável
1
variável
PROCEDIMENTO
1.°) Prenda os animais no curral e/ou projete slides.
2.°) Reconheça os principais sinais de doença.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
DENOMINAÇÃO
Água
Balde
Cal virgem
Carrinho deo
Desinfetante
Pá
Pulverizador
Vassoura
QUANT.
variável
1
variável
1
variável
1
1
1
PROCEDIMENTO
1.º) Efetue a limpeza retirando os dejetos.
2.°) Prepare a solução desinfetante.
3.°) Coloque a solução desinfetante no pulverizador.
4.°) Aplique a solução desinfetante em toda a área da instalação.
Folha de
orientação
10
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 2. Bovinocultura de leite
ATIVIDADE: 10. Limpeza e desinfecção de instalações
OBJETIVO (S): Efetuar limpeza e desinfecção das instalações para impedir a dissemi-
nação e o aparecimento de doenças
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 2. Bovinocultura de leite
ATIVIDADE: 11. Aplicação de medicamentos
11.1 Via oral
OBJETIVO (S): Executar corretamente uma aplicação de medicamento por via oral
em bovino
Folha de
orientação
11
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Água ou leite
Aplicador
Bovino
Medicamento
QUANT.
variável
1
1
1
1.º) Coloque o medicamento diluído em água ou leite no aplicador.
2.°) Contenha o bovino.
3.°) Abra a boca do bovino e introduza o aplicador num dos lados, administrando, em seguida, o medicamento.
4.°) Solte o animal.
OBSERVAÇÃO
Seguir a recomendação do fabricante ou do médico veterinário para fazer a aplicação do medicamento.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
11
Página 2/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
DENOMINAÇÃO
Agulha
Animais
Caixa isopor
Esterilizador
Gelo
Medicamento
Seringa
Tronco
QUANT.
variável
variável
1
1
variável
1
1
1
PROCEDIMENTO
1.") Prepare a seringa e agulha adequadamente.
2.°) Contenha os animais.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 2. Bovinocultura de leite
ATIVIDADE: 11. Aplicação de medicamentos
11.2 Outras vias de aplicação
OBJETIVO (S): Executar corretamente a aplicação de medicamentos em bovinos
Folha de
orientação
12
Página 1/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
3.°) Coloque o medicamento na seringa.
4.°) Aplique o medicamento no animal.
5.°) Solte os animais.
OBSERVAÇÃO
Folha de
orientação
12
Página 2/2
Observar a dosagem, o local e a via de aplicação, conforme a bula do medicamento ou o critério do
médico veterinário.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 2. Bovinocultura de leite
ATIVIDADE: 12. Elaboração de um programa sanitário
OBJETIVO (S): Elaborar programa sanitário para bovinos
CRONOGRAMA SANITÁRIO
ENFERMIDADES
E PARASITAS
Paratifo
Aftosa
Brucelose
Raiva
Carbúnculo
sintomático
Carbúnculo
hemático
Verminose
Bernicida e
carrapaticida
Mamite
CATEGORIA
ANIMAL
Vaca
Bezerro
Todos
Fêmea
Todos
Todos
Todos
Adulto
Bezerro
Todos
Vaca
ÉPOCA REFORÇO
OBSERVAÇÃO
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Arquivo
Borracha
Ficha
Lápis
QUANT.
1
1
1
1
PROCEDIMENTO
1.º) Relacione as principais enfermidades e parasitas que poderão afetar os bovinos.
2.°) Relacione os bovinos por categoria animal.
OBSERVAÇÃO
Observar as dosagens, épocas e vias de aplicação, conforme recomendação do fabricante e/ou médico
veterinário.
Folha de
orientação
13
Página 1/1
Folha de
orientação
14
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Curral
Ficha zootécnica
Matrizes
QUANT.
1
variável
variável
PROCEDIMENTO
1.") Selecione vacas férteis que produzam uma cria por ano.
2.") Selecione vacas ou novilhaso portadoras de defeitos hereditários e/ou congênitos.
3.°) Selecione vacas que tenham persistência de lactação superior a trezentos dias.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 3. Evolução do rebanho
ATIVIDADE: 13. Seleção de matrizes
OBJETIVO (S): Selecionar uma matriz bovina leiteira
4.°) Selecione vacas que tenham uma produção leiteira superior a dois mil e quatrocentos litros de leite por lactação.
5.°) Selecione novilhas fi lhas de vacas que tenham boa persistência de lactação e média anual de leite superior a dois mil e
quatrocentos litros.
6.°) Selecione novilhas filhas de touros que tenham teste de progènie.
7.°) Selecione vacas ou novilhas com temperamento linfático (dócil).
8.°) Escolha vacas ou novilhas, observando, quando possível, os caracteres raciais.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
14
Página 2/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Curral
Ficha zootécnica
Reprodutor
QUANT.
1
variável
1
PROCEDIMENTO
1) Selecione os tourinhos através da produção leiteira, persistência de lactação de suas mães e teste de progènie de seus
pais.
2.°) Selecione touros ou tourinhos queo sejam portadores de defeitos hereditários e/ou congênitos.
3.°) Selecione touros ou tourinhos queo sejam portadores de anomalias reprodutivas.
4.°) Selecione touros ou tourinhos, observando, quando possível, os caracteres raciais.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 3. Evolução do rebanho
ATIVIDADE: 14. Seleção de reprodutores
OBJETIVO (S): Selecionar um reprodutor bovino leiteiro
Folha de
orientação
15
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 4. Reprodução
ATIVIDADE: 15. Identificação do aparelho reprodutor de uma fêmea bovina
OBJETIVO (S): Identificar o aparelho reprodutor de uma fêmea bovina
Folha de
orientação
16
Página 1/1
ITEM
1
2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Aparelho reprodutor da fêmea
Luva cirúrgica
QUANT.
1
1 par
PROCEDIMENTO
1.°) Identifique:
vulva,
vagina,
meato urinario,
colo uterino,
corpo do útero,
cornos uterinos,
trompas,
ovarios.
Aparelho genital do bovino: 1 ) testículos; 2) epididimo (cauda); 3) conduto deferente; 4) vesículas seminais; 5)
próstata disseminada; 6) glândula bulbouretral; 7) penis, com sua flexura e inserção dos músculos retratores;
8) bexiga.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
DENOMINAÇÃO
Aparelho reprodutor do macho
Luva cirúrgica
QUANT.
1
1 par
PROCEDIMENTO
1.°) Identifique:
prepucio,
pênis,
bolsa escrotal,
cordão espermático,
testículos,
epididimo.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 4. Reprodução
ATIVIDADE: 16. Identificação do aparelho reprodutor do macho
OBJETIVO (S): Identificar o aparelho reprodutor de um macho bovino
Folha de
orientação
17
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 4. Reprodução
ATIVIDADE: 17. Identificação do cio
OBJETIVO (S): Identificar uma fêmea bovina em cio
Folha de
orientação
18
Página 1/1
ITEM
1
DENOMINAÇÃO
Fêmea bovina em cio
QUANT.
1
PROCEDIMENTO
1) Observe as vacas e novilhas pela manhã e à tarde.
2.°) Identifique as que apresentarem cio:
fêmea inquieta,
montando sobre as outras e deixando-se montar,
vulva edemaciada e avermelhada,
corrimento de muco pela vulva semelhante à clara de ovo.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 4. Reprodução
ATIVIDADE: 18. Manejo de cobrição
OBJETIVO (S): Manejar corretamente uma cobrição em uma fêmea bovina
Folha de
orientação
19
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1.º) Higienize a fêmea em cio adequadamente, caso necessário.
2.°) Conduza a fêmea até o touro.
3.°) Observe a monta.
4.°) Retire a fêmea após a monta.
5.º) Anote a data da monta na ficha de controle.
OBSERVAÇÃO
Caso haja alterações no muco vaginal, a cobriçãoo deve ser feita.
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Fêmea bovina em cio
Ficha zootécnica
Instalação adequada
Lápis
Touro
QUANT.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 4. Reprodução
ATIVIDADE: 19. Inseminação artificial
OBJETIVO (S): Demonstrar conhecimentos básicos de inseminação artificial em-
mea bovina
Folha de
orientação
20
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
DENOMINAÇÃO
Água
Água gelada
Aplicador universal
Bainha francesa
Balde (5 a 20I)
Botijão com nitrogênio líquido
Caixa de isopor pequena
Fêmea bovina em cio
Luva plástica
Papel higiênico
QUANT.
variável
variável
1 par
variável
(continua)
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Folha de
orientação
20
Página 2/2
PROCEDIMENTO
1.°) Providencie o material necessário.
2.°) Conduza a fêmea calmamente para o local de inseminação.
3.°) Contenha a fêmea.
4.°) Calce as luvas.
5.°) Retire as fezes do reto da fêmea.
6.°) Higienize a vulva da fêmea adequadamente.
7.°) Enxugue-a com papel higiênico.
8.°) Descongele o sêmen.
9.°) Coloque o sêmen no aplicador adequado.
10.°) Introduza ao no reto da fêmea e segure a cerviz, para auxiliar a passagem do aplicador.
11.º) Introduza suavemente o aplicador no canal vaginal da fêmea até ultrapassar os anéis cervicais.
12.°) Pressione o embolo do aplicador suavemente para depositar o sêmen no corpo do útero.
13.°) Retire o aplicador lentamente.
14.°) Faça uma ligeira massagem no clitoris da fêmea.
15.°) Solte a fêmea.
(conclusão)
11
12
13
Sabão neutro
Sêmen
Tesoura pequena
variável
variável
1
OBSERVAÇÃO
o inseminar fêmea que esteja com commento vaginal purulento ou sanguinolento.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 5. Métodos de reprodução
ATIVIDADE: 20. Tipos de cruzamento
20.1 Cruzamento contínuo
OBJETIVO (S): Desenvolver o método de reprodução utilizando o cruzamento con-
tínuo
Folha de
orientação
21
Página 1/2
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Instalação adequada
Touro holandês
Vaca gir
QUANT.
1
1
1
PROCEDIMENTO
1.º) Acasalamento de fêmea gir x touro holandês:
1 ? geração = 1/2 holandês + 1/2 gir.
2.°) Acasalamento de fêmea 1/2 gir + 1/2 holandês x touro holandês:
2.
a
geração = 3/4 holandês + 1/4 gir.
3.°) Acasalamento de fêmea 3/4 holandês + 1/4 gir x touro holandês:
3.
a
geração = 7/8 holandês + 1/8 gir.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
21
Página 2/2
4.°) Acasalamento de fêmea 7/8 holandês + 1/8 gir x touro holandês:
4:' geração = 15/16 holandês +1/16 gir.
5.°) Acasalamento de fêmea 15/16 holandês + 1/16 gir x touro holandês:
5.
a
geração = 31/32 holandês + 1/32 gir ou holandês puro por cruza-PCH.
OBSERVAÇÃO
Conforme a raça, atendendo aos estatutos da Associação Brasileira Específica, segundo normas elabora-
das pelo Programa Nacional de Melhoramento Zootècnico PRONAMEZO, e pelo Projeto de Cruza-
mentos Dirigidos PROCRUZA-M. A., poderão ser considerados puro por cruza os animais de 4.
a
ou 5.ª
geração, com 15/16(quinze-dezesseisavos)ou 31/32 (trintaeum-trintaedoisavos)da raça melhorante.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 5. Métodos de reprodução
ATIVIDADE: 20. Tipos de cruzamento
20.2 Cruzamento alternado
OBJETIVO (S): Desenvolver o método de reprodução utilizando o cruzamento alter-
nado
Folha de
orientação
22
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Fêmea gir
Instalação adequada
Touro gir
Touro holandês
QUANT.
1
1
1
1
PROCEDIMENTO
1.º) Acasalamento de fêmea gir x touro holandês:
1.
a
geração = 1/2 gir + 1/2 holandês.
2.°) Acasalamento de fêmea 1/2 gir + 1/2 holandês X touro gir:
2.
a
geração = 3/4 gir + 1/4 holandês.
3.°) Acasalamento de fêmea 3/4 gir + 1/4 holandês x touro holandês:
3.
a
geração = 5/8 holandês + 3/8 gir.
4.°) Acasalamento de fêmea 5/8 holandês + 3/8 gir x touro 5/8 holandês + 3/8 gir:
4.
a
geração = bimestiço 5/8 holandês + 3/8 gir.
OBSERVAÇÃO
Havendo inversão de touros, o bimestiço será 5/8 gir + 3/8 holandês.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA IM
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
22
Página 2/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Animal
Corda
Focinheira
Instalação adequada
QUANT.
1
1
1
1
PROCEDIMENTO
1.º) Prenda o animal no curral.
2.°) Coloque a focinheira no animal ao laçá-lo.
3.°) Escolha o local adequado para derrubá-lo.
4.º) Amarre o laço no mourão ou em outro local apropriado.
5.°) Utilize outra corda para conter o animal.
6.º) Cruze a corda no corpo do animal.
) Puxe a corda para trás até o animal cair.
8.º) Mantenha a corda esticada para conter o animal.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 21. Contenção de animais
OBJETIVO (S): Efetuar a contenção em bovinos utilizando o processo de corda cruzada
(Método Italiano)
Folha de
orientação
23
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 22. Manejo de reprodutores
OBJETIVO (S): Manejar corretamente um reprodutor em piquete
Folha de
orientação
24
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Abrigo
Piquete
Touro
QUANT.
1
1
1
PROCEDIMENTO
1) Mantenha o reprodutor em piquetes apropriados.
2.°) Mantenha o reprodutor fora da baia durante a limpeza e o arraçoamento.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
Folha de
orientação
24
PROCEDIMENTO
Página 2/2
) Faça as cobrições no piquete do reprodutor.
4.°) Leve para ser coberta uma fêmea de cada vez.
OBSERVAÇÃO
Utilizar tecnicamente o reprodutor.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 23. Manejo de gestantes
OBJETIVO (S): Manejar corretamente as fêmeas gestantes
Folha de
orientação
25
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1 ?) Verifique, na ficha de controle de reprodução, a data provável do parto.
2.º) Separe a fêmea d© rebanho no oitavos de gestação, colocando-a no pasto-maternidade.
) Vacine-a contra o paratifo.
4.º) Forneça ração adequada às fêmeas diariamente.
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Fêmea gestante
Ficha de controle
Instalação adequada
QUANT.
variável
variável
1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 24. Manejo de bezerros
24.1 Limpeza do recém-nascido
OBJETIVO (S): Executar corretamente a limpeza do recém-nascido
Folha de
orientação
26
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1.º) Verifique se a fêmea limpou o bezerro.
2.º) Limpe-o, adequadamente, caso a fêmeao o tenha feito.
3.º) Deixe-o com a fêmea, após a limpeza.
ITEM
1
2
DENOMINAÇÃO
Bezerro recém-nascido
Toalha
QUANT.
1
variável
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Bezerro recém-nascido
Fio de algodão
Frasco de boca larga
Tesoura
Tintura de iodo
QUANT.
1
30 cm
1
1
variável
PROCEDIMENTO
1.º) Imobilize o animal.
2.º) Pegue o cordão umbilical e amarre-o, caso necessário.
3.º) Corte-o abaixo do amarrio.
4.º) Mergulhe o umbigo na solução iodada.
OBSERVAÇÃO
Durante a prática, evite colocar o bezerro em local sujo.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 24. Manejo de bezerros
24.2 Assepsia umbilical
OBJETIVO (S): Efetuar corretamente a higiene umbilical
Folha de
orientação
27
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA IM
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 24. Manejo de bezerros
24.3 Aleitamento artificial
OBJETIVO (S): Efetuar corretamente o aleitamento artificial
Folha de
orientação
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
28
Página 1/1
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Bezerro recém-nascido
Colostro e leite
Instalação adequada
Vasilhame
QUANT.
1
variável
1
variável
PROCEDIMENTO
1.º) Ministre o colòstro para o bezerro nas primeiras horas de vida.
2.º) Ministre dois a quatro litros de leite diariamente ao bezerro, após a fase de colostro, até a desmama.
OBSERVAÇÃO
Caso seja econômico, dar ração aos bezerros até o desmame.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 24. Manejo de bezerros
24.4 Descorna
OBJETIVO (S): Efetuar corretamente uma descorna em bezerro
Folha de
orientação
29
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
9
DENOMINAÇÃO
Bezerro
Corda
Ferro de descorna
Fogão
Fósforo
Lenha
Pomada ungüento
Repelente
Tesoura
QUANT.
1
1
1
1
variável
variável
variável
variável
1
1 •º) Acenda o fogo.
2.º) Coloque o ferro de descorna para aquecer.
3.º) Contenha o bezerro.
4.º) Faça a localização dos botões dos chifres na cabeça do bezerro.
5.º) Apare com a tesoura os pêlos que cobrem os botões dos chifres.
6.º) Firme a cabeça do bezerro e queime os botões dos chifres com o ferro de descorna.
7.º) Aplique o repelente.
8.º) Solte o bezerro.
OBSERVAÇÃO
Em dias chuvosos, após a descorna, manter os bezerros dentro do bezerreiro.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
29
Página 2/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 24. Manejo de bezerros
24.5 Castração
OBJETIVO (S): Efetuar uma castração em bezerro
Folha de
orientação
30
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
9
DENOMINAÇÃO
Água
Balde
Bezerro
Canivete
Corda
Desinfetante
Fio de algodão
Repelente
Sabão
QUANT.
variável
1
1
1
1
variável
1
variável
variável
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
30
Página 2/2
1 '.') Lace o animal e imobilize-o corretamente.
2.°) Lave as mãos com água e sabão.
3?) Lave a bolsa escrotal com solução desinfetante.
4.°) Puxe a bolsa escrotal para trás e faça um corte de três a cinco centímetros na ponta da bolsa, tirando-lhe um tampão.
Neste momento, os testículoso expostos; dê um corte no sentido vertical do mesmo, voltando para trás a membrana
que recobre o testículo (Albugínea).
5.°) Puxe o testículo para fora e, em seguida, faça um amarrio no cordão espermático, cortando-o logo abaixo.
) Faça o mesmo trabalho com o outro testículo.
7?) Aplique repelente no local do corte.
) Solte o bezerro.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 25. Arraçoamento suplementar
OBJETIVO (S): Suplementar as novilhas com ração
Folha de
orientação
31
Página 1/1
ITEM
1
2
3
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Instalação adequada
Novilha
Ração
QUANT.
1
variável
variável
PROCEDIMENTO
1) Forneça a ração conforme as necessidades dietéticas dos animais e a viabilidade econômica.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 26. Higienização do úbere
OBJETIVO (S): Higienizar corretamente o úbere de uma vaca
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1 °) Contenha a vaca adequadamente.
2.°) Lave o úbere da vaca com solução desinfetante apropriada.
3.°) Enxugue o úbere com uma toalha.
Folha de
orientação
32
Página 1/1
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Água
Balde
Desinfetante
Toalha
Vaca
QUANT.
variável
2
variável
1
1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 27. Ordenha
27.1 Manual
OBJETIVO (S): Fazer corretamente uma ordenha manual
Folha de
orientação
33
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
DENOMINAÇÃO
Água
Balde
Caneca de fundo escuro
Corda (peia)
Desinfetante
Latão
Toalha
Vaca
QUANT.
variável
1
1
1
variável
1
1
1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
1.°) Contenha a vaca adequadamente na sala de ordenha.
2.°) Lave o ubere da vaca com solução desinfetante apropriada.
3.°) Enxugue-o com uma toalha.
4.°) Faça o teste de mamite, usando a caneca com fundo escuro.
5?) Faça a ordenha.
6.°) Faça a imersão das tetas em solução desinfetante apropriada, após a ordenha.
OBSERVAÇÕES
Antes de ordenhar as vacas, o ordenhador deve lavar as mãos com água e sabão.
1
A ordenha deve ser feita em horários preestabelecidos, evitando-se alterá-los.
Folha de
orientação
33
Página 2/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
DENOMINAÇÃO
Água
Balde
Caneca de fundo escuro
Corda (peia)
Desinfetante
Ordenhadeira
Toalha
Vaca
QUANT.
variável
1
1
2
variável
1
1
1
PROCEDIMENTO
1) Contenha a vaca adequadamente na sala de ordenha.
2.°) Lave o ubere da vaca com solução desinfetante apropriada.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 27. Ordenha
27.2 Mecânica
OBJETIVO (S): Fazer corretamente uma ordenha mecanizada
Folha de
orientação
34
Página 1/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
34
Página 2/2
3.°) Enxugue o ubere da vaca com toalha.
4.
a
) Faça o teste de mamite, usando a caneca de fundo escuro.
) Coloque as teteiras da ordenhadeira mecânica nas tetas da vaca corretamente.
6.°) Observe a circulação do leite no tubo de leite da ordenhadeira.
7?) Retire as teteiras assim que o leite parar de circular no tubo de circulação de leite da ordenhadeira.
8.°) Faça imersão das tetas em solução desinfetante.
9.°) Solte a vaca.
OBSERVAÇÃO
Utilizar a ordenhadeira mecânica conforme recomendação técnica do fabricante.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 28. Tipos de identificação
28.1 Ferro candente
OBJETIVO (S): Efetuar marcação em bovino com ferro candente
Folha de
orientação
35
Página 1/2
ITEM
1
2
3
4
5
6
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Animal
Corda
Ferro de marcar
Forja
Fósforo
Lenha
QUANT.
1
1
1
1
variável
variável
1 ?) Acenda o fogo.
2.°) Coloque os ferros de marcar no fogo.
3.°) Contenha o animal.
4.º) Marque o animal, com ferro candente, no local adequado.
) Solte o animal.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
35
Página 2/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 6. Manejo
ATIVIDADE: 28. Tipos de identificação
28.2 Brinco de plástico
OBJETIVO (S): Colocar brinco de plástico em bovinos
Folha de
orientação
36
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Animal
Aplicador de brinco
Brinco
Repelente
Solução desinfetante
QUANT.
1
1
1
variável
variável
PROCEDIMENTO
1.º) Contenha o animal.
2.º) Coloque o brinco no aplicador.
3.°) Faça imersão do aplicador com o brinco na solução desinfetante.
4.°) Escolha o local adequado, na orelha do animal, para aplicação do brinco.
) Puxe a ponta da orelha do animal com ao e faça a colocação do brinco.
6.°) Aplique o repelente após colocar o brinco.
7.°) Solte o animal.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
36
Página 2/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 7. Noções de nutrição
ATIVIDADE: 29. Uso da tabela de composição dos alimentos
OBJETIVO (S): Identificar a composição dos alimentos
COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS CONCENTRADOS, SEGUNDO NRC, 1978
ALIMENTOS
Algaraba, frutos
Algodão, farelo (solvente)
Algodão, farelo (prensado)
Algodão, farelo (com casca)
Amendoim, farelo (solvente)
Arroz, farelo
Arroz, farelo (desengordurado)
Arroz, quirera
Aves, excrementos frescos
Aves, excrementos com 10cm
Aves, cama de galinheiro
Aves, cama de frangos
Aveia
Babaçu, farelo
Carne, farinha
Carne e ossos, farinha
M.S.
%
82,3
91,0
93,5
92,0
92,0
91,0
91,0
89,0
24,0
32,0
84,0
86,0
89,0
92,8
94,0
93,7
PROTEÍNA
(6,25N)
TOTAL
%
9,9
41,6
39,6
28,0
47,4
13,5
14,0
7,1
10,0
7,3
23,8
14,3
11,8
24,2
53,4
50,0
DIC.
%
6,8
32,9
31,3
19,6
42,2
9,2
9,7
20,8
43,8
41,0
EXT.
ETEREO
%
0,8
1,6
6,6
5,2
1,2
15,1
1,0
0,4
4,5
6,8
9,9
10,6
FIBRA
%
11,0
15,7
21,4
13,0
11,0
13,0
1,0
11,0
12,0
2,0
2,0
NDT
%
63,0
86,0
52,0
77,0
60,0
55,0
77,0
60,0
82,0
67,0
65,0
Ca
%
0,16
0,15
0,19
0,17
0,20
0,06
0,12
0,01
0,11
0,13
8,19
10,67
P
%
0,13
1,10
1,02
0,64
0,65
1,82
1,48
0,14
0,483
0,525
0,290
0,35
0,71
3,71
5,27
Nota: M.S. = Matéria seca, NDT = Nutrientes digestivos totais, Ca = Cálcio e P = Fósforo.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1.°) Observe na tabela de composição dos alimentos os empregados na alimentação das diferentes categorias animais.
Folha de
orientação
37
Página 1/1
ITEM
1
DENOMINAÇÃO
Tabela de composição dos alimentos
QUANT.
1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 7. Noções de nutrição
ATIVIDADE: 30. Formulação de rações
OBJETIVO(S): Formular a ração de acordo com as necessidades nutricionais e o tipo de cria-
ção a ser explorada
Folha de
orientação
38
Página 1/2
ITEM
1
2
3
4
5
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Borracha
Lápis
Papel
Tabela de composição dos alimentos
Tabela de necessidades nutricionais dos bovinos
QUANT.
1
1
variável
1
1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Foha de
orientação
38
Página 2/2
1.º) Identifique as exigências nutricionais das diferentes categorias animais, conforme a tabela de necessidades nutricionais
dos bovinos.
2.°) Formule ração, utilizando um dos métodos:
tentativa e erro,
quadrado de Pearson,
processo algébrico,
equação simultânea,
computação.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Agulha
Alimento
Balança
Misturador
Saco de aniagem
Triturador
QUANT.
1
variável
1
1
10
1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 7. Noções de nutrição
ATIVIDADE: 31. Preparo da ração
OBJETIVO(S): Preparar rações corretamente
Folha de
orientação
39
Página 1/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
39
Página 2/2
1.°) Triture os alimentos, quando necessario.
2.°) Pese os alimentos utilizados na composição da ração.
3.°) Coloque-os no misturador.
4.°) Efetue a mistura.
5.°) Ensaque-os, identifique-os e armazene-os em local apropriado.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 7. Noções de nutrição
ATIVIDADE: 32. Análise dos resultados
OBJETIVO (S): Identificar a viabilidade econômica da produção de um plantei leiteiro
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Borracha
Calculadora
Ficha para controle de despesas
Ficha para controle de receitas
Lápis
Papel
QUANT.
1
1
variável
variável
1
variável
PROCEDIMENTO
1.º) Faça o custo de produção, obedecendo aos seguintes critérios:
despesas com insumos,
despesas com mão-de-obra,
receita de projeto.
2.°) Analise o projeto para identificar a sua viabilidade sob os aspectos técnico e econômico.
Folha de
orientação
40
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 8. Confinamento
ATIVIDADE: 33. Previsão de despesas e receitas
OBJETIVO (S): Fazer a previsão de despesas e receitas
Folha de
orientação
41
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Borracha
Calculadora
Ficha de despesa
Ficha de receita
Lápis
Papel
QUANT.
1
1
variável
variável
1
variável
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
1.º) Faça o custo de produção, obedecendo aos seguintes critérios:
despesas com insumos,
despesas com mão-de-obra,
despesas com encargos sociais.
2.°) Analise o projeto para identificar a sua viabilidade, sob os aspectos técnico e econômico:
despesas,
receita.
Folha de
orientação
41
Página 2/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 8. Confinamento
ATIVIDADE: 34. Caracterização das instalações
OBJETIVO (S): Identificar as características das instalações para confinamento
Folha de
orientação
42
Página 1/1
PROCEDIMENTO
1.°) Visite os Confinamentos implantados.
2.°) Projete os slides.
3.°) Mostre as fotografias.
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
DENOMINAÇÃO
Curral au aberto
Curral coberto
Curral de manejo
Curral parcialmente coberto
Fotografia
Projetor de slides
Slides
QUANT.
1
1
1
1
variável
1
variável
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Folha de
orientação
43
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
9
DENOMINAÇÃO
Agulha
Aplicador de anabolizante
Balança
Carreta
Carrinho deo
Conjunto de carimbos de 0 a 9
Desintegrador com ciclone
Misturador de ração
Picadeira
QUANT.
variável
1
2
(continua)
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 8. Confinamento
ATIVIDADE: 35. Identificação dos principais equipamentos
OBJETIVO (S): Reconhecer e identificar os principais equipamentos para confina-
mento
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Folha de
orientação
43
Página 2/2
10
11
Seringa
Trator para transporte
(conclusão)
variável
1
PROCEDIMENTO
1) Use os equipamentos de acordo com as recomendações técnicas, evitando danificá-los.
2.°) Visite os Confinamentos, para melhor identificação.
OBSERVAÇÃO
As recomendações técnicas para o uso dos equipamentos deverão ser obedecidas, a fim de se evitar aci-
dentes.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 8. Confinamento
ATIVIDADE: 36. Identificação dos animais adequados
OBJETIVO (S): Fazer o reconhecimento dos animais adequados para confinamento
Folha de
orientação
44
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Balança
Bovino
Instalação
QUANT.
1
variável
1
PROCEDIMENTO
1) Identifique a raça ou o grau de sangue do animal.
2.º) Escolha os animais novos.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
44
Página 2/2
3.°) Escolha os animais acima de 350 (trezentos e cinqüenta) quilos, peso vivo.
4.°) Escolha o animal que melhor se adapte às condições climáticas da região.
5.º) Escolha os animais sadios, de esqueleto forte.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA IM
UNIDADE: 8. Confinamento
ATIVIDADE: 37. Vermifugação
OBJETIVO (S): Efetuar a vermifugação nos animais
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1.°) Pese os animais.
2.°) Coloque os animais no tronco.
3.°) Prepare a seringa.
Folha de
orientação
45
Página 1/2
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
DENOMINAÇÃO
Agulha
Balança
Bovino
Curral
Seringa
Tronco
Vermífugo
QUANT.
2
1
20
1
1
1
variável
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
45
Página 2/2
4.°) Coloque o vermífugo na seringa.
5.°) Aplique o vermífugo pela via adequada e no local recomendado.
6.°) Solte os animais.
OBSERVAÇÃO
Efetuar tôda a assepsia necessária para a realização da vermifugação.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 8. Confinamento
ATIVIDADE: 38. Vacinação
OBJETIVO (S): Efetuar a vacinação nos animais
Folha de
orientação
46
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
DENOMINAÇÃO
Agulha
Animal
Curral
Gelo
Isopor
Seringa
Tronco
Vacina
QUANT.
2
20
1
variável
1
1
1
20
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
46
Página 2/2
1.°) Coloque os animais no tronco.
2.°) Prepare a seringa com a vacina.
3.°) Aplique a vacina pela via adequada e no local recomendado.
OBSERVAÇÃO
Efetuar tôda a assepsia necessária para a realização da vacinação.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 8. Confinamento
ATIVIDADE: 39. Pesagem dos animais
OBJETIVO (S): Realizar a pesagem dos animais
Folha de
orientação
47
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Animal
Balança
Curral
Ficha de controle de peso
Tronco
QUANT.
10
1
1
1
1
PROCEDIMENTO
1) Pese individualmente os animais.
2.°) Anote o peso dos animais na ficha de controle de peso.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Animal
Cama de galinheiro
Capim napier
Carrinho deo ou balaio
Cocho de ração
Raspa de mandioca
QUANT.
variável
variável
variável
1
variável
variável
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 8. Confinamento
ATIVIDADE: 40. Arraçoamento
OBJETIVO (S): Efetuar arraçoamento nos animais confinados
Folha de
orientação
48
Página 1/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
1.º) Faça a distribuição da ração por duas ou mais vêzes.
2.°) Pique o capim napier e coloque-o no cocho.
3.°) Distribua a cama de galinheiro sobre o capim napier picado.
4.°) Adicione a raspa de mandioca, para melhorar a palatabilidade.
OBSERVAÇÃO
Existem outros tipos de arraçoamento, os quais serão estudados e comentados.
Folha de
orientação
48
Página 2/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 8. Confinamento
ATIVIDADE: 41. Análise dos resultados
OBJETIVO (S): Fazer a análise dos resultados
Folha de
orientação
49
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Borracha
Calculadora
Ficha de despesas
Ficha de receitas
Lápis
Papel
QUANT.
variável
PROCEDIMENTO
1 •º) Calcule o custo de produção, obedecendo aos seguintes critérios:
despesas com insumos,
despesas com mão-de-obra,
receita do projeto.
2.°) Analise o projeto para avaliar a sua viabilidade sob os aspectos técnico e econômico.
ITEM
1
2
3
4
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Campo agrostológico
Capineira
Pastagem consorciada
Pastagem de gramínea
QUANT.
1
1
1
1
PROCEDIMENTO
1) Observe as seguintes partes de uma gramínea:
folhas (tipo de nervura),
raízes (tipo de sistema radicular),
caule (tipo),
inflorescencia (tipo).
2.º) Caracterize as gramíneas forrageiras, considerando o procedimento anterior.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 42. Caracterização das gramíneas
OBJETIVO (S): Caracterizar as gramíneas forrageiras
Folha de
orientação
50
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA 111
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 43. Caracterização das leguminosas
OBJETIVO (S): Caracterizar as leguminosas
Folha de
orientação
51
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Campo agrostológico
Pastagem consorciada
Pastagem de leguminosa
QUANT.
1
1
1
PROCEDIMENTO
1) Observe as seguintes partes de uma leguminosa:
folhas (tipo nervura),
raízes (tipo de sistema radicular),
caule (tipo),
fruto (tipo).
2.º) Caracterize as leguminosas forrageiras considerando o procedimento anterior.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 44. Identificação das principais forrageiras da região
OBJETIVO (S): Identificar as principais forrageiras da região
Folha de
orientação
52
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1.º) Identifique as principais forrageiras da região, observando suas características morfológicas.
2.º) Observe entre as gramíneas e leguminosas regionais as mais resistentes ao pastejo,seca, pisoteio e com maior capaci-
dade de rebrota.
3.º) Indique o valor nutritivo das gramíneas e leguminosas regionais e as introduzidas.
ITEM
1
DENOMINAÇÃO
Campo agrostológico com as principais forrageiras da região
QUANT.
variável
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 45. Demonstração das etapas na formação de pastagens
OBJETIVO (S): Efetuar as etapas para formação de uma pastagem
Folha de
orientação
53
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Área
Calcário e fertilizante
Distribuidor de calcário
Plantadeira-adubadeira
Semente
Trator agrícola com arado e
grade
QUANT.
variável
variável
1
1
variável
1
PROCEDIMENTO
1) Colete amostra do solo para análise.
2.°) Faça o cálculo da correção da acidez e/ou fertilidade, baseando-se nos dados obtidos pela análise e recomendações
técnicas.
3.°) Faça a Calagem.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
53
Página 2/2
4.°) Faça a aradura e gradagem.
5.°) Escolha a forrageira a ser implantada.
6.°) Faça o semeio mecánico, utilizando plantadeira-adubadeira.
7.°) Faça os tratos culturais.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA IM
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 46. Dimensionamento das divisões de pastagens
OBJETIVO (S): Dimensionar as divisões de pastagens
Folha de
orientação
54
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Aguada
Animal
Cerca
Cocho de sal
Pasto
QUANT. -
variável
variável
variável
variável
variável
PROCEDIMENTO
1.º) Divida os pastos conforme as necessidades e a viabilidade econômica.
2.°) Distribua a aguada para cada pasto.
3.°) Distribua os animais de acordo com a capacidade de suporte das pastagens.
4.°) Distribua o cocho de sal na extremidade oposta da aguada, para proporcionar um melhor pastejo.
OBSERVAÇÕES
Pode-se utilizar um cocho de sal mineral para cada dois pastos.
Quando a água for oferecida em bebedouros artificiais, pode-se utilizar um bebedouro para dois ou mais
pastos.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Arame liso
Balancim
Catraca
Estaca
Esticador
QUANT.
variável
variável
variável
variável
variável
PROCEDIMENTO
1) Marque o local da construção da cerca.
2.°) Coloque os esticadores de 200 (duzentos) em 200 (duzentos) metros.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 47. Construção de cercas
OBJETIVO (S): Construir cercas
Folha de
orientação
55
Página 1/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
55
Página 2/2
3.°) Coloque as estacas entre os esticadores, de 10 (dez) em 10 (dez) metros, sendo enterradas a uma profundidade
de 60 (sessenta) centímetros do solo.
4.°) Alinhe as estacas e os esticadores.
5.°) Passe os fios de arame liso nas estacas.
6.°) Coloque os balancins entre as estacas, de 2 (dois) em 2 (dois) metros.
7.°) Estique o arame liso, gradativamente, com o uso das catracas.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 48. Roçagem
OBJETIVO (S): Efetuar a batedura nas pastagens
Folha de
orientação
56
Página 1/1
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Foice
Lima
Pasto
QUANT.
10
5
variável
PROCEDIMENTO
1) Prepare as foices adequadamente.
2.°) Roce com a foice as ervas daninhas.
OBSERVAÇÃO
Dependendo da topografia da pastagem, pode-se utilizar roçadeira com tração mecânica ou animal.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Aguada
Animal
Cocho de sal
Pasto
Trator com roçadeira
QUANT.
3
40 U.A.
6
6
1
PROCEDIMENTO
1) Identifique os diferentes pastos.
2.°) Deixe os animais em pastoreio.
3.°) Efetue a bateduranas pastagens, quando necessário, para possibilitar um crescimento homogêneo.
4.°) Faça o rodízio das pastagens, conforme as necessidades das gramíneas e leguminosas.
OBSERVAÇÃO
Atentar para o fornecimento contínuo de água e sal aos animais.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 49. Rodízio de pastagens
OBJETIVO (S): Determinar o rodízio de pastagens
Folha de
orientação
57
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 50. Determinação do número de animais por área
OBJETIVO (S): Determinar a capacidade de suporte das pastagens
Folha de
orientação
58
Página 1/1
ITEM
1
2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Dados obtidos na escola
Informações colhidas em propriedades da região
QUANT.
variável
variável
PROCEDIMENTO
1) Obtenha informações sobre a capacidade de suporte de pastagens das propriedades circunvizinhas.
2.°) Utilize a tecnologia adequada para melhorar a capacidade de suporte das pastagens.
OBSERVAÇÃO
Há possibilidade de se elevar a capacidade de suporte de pastagens, empregando-se tecnologia ade-
quada.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Adubo químico e orgânico
Calcário
Máquina (tração animal ou motorizada)
Semente
QUANT.
variável
variável
variável
variável
PROCEDIMENTO
1) Distribua a quantidade recomendada de calcário e/ou fertilizante, após cálculos baseados em análise do solo.
2.°) Efetue a gradagem mecânica ou a tração animal no pasto.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 51. Recuperação de pastagens
OBJETIVO (S): Recuperar as pastagens conforme as necessidades
Folha de
orientação
59
Página 1/2
3.º) Distribua as sementes em locais onde haja claros na pastagem, passando a seguir a estaca de madeira sobre estas,no
sentido de incorporá-las ao solo.
OBSERVAÇÃO
A recuperação de uma pastagem deve ser feita sempre no início das águas.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
59
Página 2/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA LU
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 52. Localização das aguadas
OBJETIVO (S): Localizar aguadas adequadamente
Folha de
orientação
60
Página 1/1
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Bebedouro
Cocho de sal
Pastagem
Represa
QUANT.
1
1
1
1
PROCEDIMENTO
1 •º) Distribua as aguadas ou bebedouros de modo a facilitar o acesso dos animais aos mesmos.
2. º) Coloque os cochos de sal no lado oposto às aguadas.
Folha de
orientação
61
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
DENOMINAÇÃO
Adubo orgânico e químico
Calcário
Enxada
Mão-de-obra
Máquina (tração animal ou motorizada)
Muda ou colmo
Terreno
QUANT.
variável
variável
1
variável
1
variável
variável
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 53. Demonstração de como formar capineiras
OBJETIVO (S): Formar capineira de corte
1.°) Escolha a área adequada.
2.°) Distribua o calcário, conforme recomendação técnica da análise do solo e gradeie a seguir, para incorporação,
aguardando, no mínimo, 60 (sessenta) dias para o plantio.
3.°) Faça sulcos e coloque adubo químico ou orgânico, conforme necessidade técnica prescrita na análise do solo.
4.º) Efetue o plantio no período de chuvas.
5.°) Efetue os tratos culturais, quando necessário.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
61
Página 2/2
ITEM
1
2
3
4
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Adubo químico e orgânico
Capineira
Cultivador
Enxada
QUANT.
variável
1
1
1
Folha de
orientação
62
Página 1/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 54. Demonstração de manejo das capineiras
OBJETIVO (S): Efetuar manejo das capineiras
1.°) Efetue corte da capi nei ra rente ao solo.
2.º) Efetue a sua adubação química e/ou orgânica.
3.°) Faça a escarificação e capina do solo nas ruas da capineira, quando necessário.
4.º) Faça amontoa sobre as filas do capim, quando necessário.
5.°) Mantenha a capineira no limpo até o pleno desenvolvimento da forrageira.
6.°) Faça adubação em cobertura, quando necessário.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
62
Página 2/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 55. Identificação dos tipos de silos
OBJETIVO (S): Identificar os tipos de silos
Folha de
orientação
63
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
DENOMINAÇÃO
Fotografia
Projetor de slides
Silo aéreo
Silo cisterna
Silo de superfície
Silo encosta
Silo trincheira
Slides
QUANT.
variável
1
1
1
1
1
1
variável
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
63
Página 2/2
1.°) Reconheça os diferentes tipos de silos, através de visitas, projeção de slides e fotografias.
2.º) Identifique as vantagens e desvantagens dos diferentes tipos de silos.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 56. Identificação das forrageiras mais usadas para ensilagem
OBJETIVO (S): Identificar as forrageiras mais usadas para ensilagem
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Folha de
orientação
64
Página 1/1
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Forrageira para ensilagem
Projetor de slides
Slides
QUANT.
variável
1
variável
PROCEDIMENTO
1) Mostre as diferentes forrageiras mais utilizadas na confecção de silagem.
2.°) Mostre as vantagens e as desvantagens da utilização das diferentes forrageiras na ensilagem.
3.°) Mostre o estágio de manutenção e altura do corte de uma forrageira utilizada na ensilagem.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Forrageiras
Lona plástica
Picadeira de forragem
Silo
QUANT.
variável
1
1
1
PROCEDIMENTO
1.°) Escolha forrageira de boa qualidade e com bons teores de matéria seca.
2.°) Efetue o corte das forrageiras rente ao solo, transportando-as a seguir para as proximidades do silo.
3.°) Faça a picagem da forrageira, procurando cortá-la em pedaços bem pequenos.
4.
u
) Efetue rapidamente o enchimento, fazendo a compactação simultaneamente.
5.°) Faça vedação com a lona plástica e sobre esta coloque uma camada de capim e uma de terra para proteção.
OBSERVAÇÃO
Quando a silagem for feita com capim-elefante, convém deixá-lo exposto ao sol de 1 (um) a 3 (três)
dias, para que possa perder água.
Folha de
orientação
65
Página 1/1
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 57. Identificação dos cuidados necessários na ensilagem
OBJETIVO (S): Efetuar a ensilagem corretamente
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 58. Distribuição de silagens
OBJETIVO (S): Distribuir silagem aos animais
Folha de
orientação
66
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Carrinho deo
Carroça e animal de tração
Enxada
Garfo
Trator e carreta
QUANT.
PROCEDIMENTO
1.º) Retire a quantidade de silagem suficiente para cada arraçoamento.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA 111
PROCEDIMENTO
2.°) Ofereça aos animais somente silagem retirada do silo no mesmo dia.
3.°) Faça a distribuição de silagem sempre nos mesmos horários.
Folha de
orientação
66
Página 2/2
OBSERVAÇÕES
Distribuir a silagem, inicialmente, em pequenas quantidades, aumentando gradualmente, para que
os animais se adaptem ao novo tipo de alimento.
o oferecer silagem estragada aos animais.
Quando a silagem estiver para terminar, fazer a distribuição de modo que a sua retirada seja
gradual.
Folha de
orientação
67
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Campo agrostológico
Projetor de slides
Slides
QUANT.
1
1
variável
PROCEDIMENTO
1.º) Descreva as forrageiras mais utilizadas na fenação.
2.º) Comente as vantagens e as desvantagens das diferentes forrageiras utilizadas na fenação.
3:') Mostre, através de slides, as forrageiras mais usadas na fenação.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA IM
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 59. Identificação das forrageiras mais usadas para fenação
OBJETIVO (S): Identificar as forrageiras mais usadas para fenação
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 60. Identificação dos cuidados necessários na fenaçâo
OBJETIVO (S): Identificar os cuidados necessários na fenação
Folha de
orientação
68
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Ancinho de tração mecânica ou de tração animal
Ceifadeira mecânica ou animal
Gramíneas e leguminosas
QUANT.
1
1
variável
PROCEDIMENTO
1) Faça o corte das forrageiras na época adequada.
2.°) Faça o corte das forrageiras em dia de sol.
3.°) Coloque-as expostas ao sol até que tenham murchado por completo.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
68
Página 2/2
4?) Enleire-as, revirando-as algumas vêzes ao dia para a realização da cura adequada.
5.º) Junte-as, ao final do dia, em pequenas medas, caso a curao tenha sido feita em um dia.
6:') Guarde o feno em local apropriado.
OBSERVAÇÕES
A cura do fenoo deve ser muito demorada, a fim de se evitar que as forrageiras apanhem chuvas e
orvalho.
o deixar as plantas expostas excessivamente ao sol, para queo percam as folhas e a cor.
O feno estará em condições de ser armazenado quando se perceber ausência de umidade, ao se
comprimir o caule entre as unhas.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Arame
Enxadão
Estaca
Garfo
Gramíneas e leguminosas
QUANT.
variável
1
variável
1
variável
PROCEDIMENTO
1) Nivele a base da meda.
) Marque sua circunferência com enxadão.
) Faça a canaleta de proteção contra enxurradas em redor da meda.
4.°) Faça as medas em forma de cone, para facilitar o escoamento das águas das chuvas.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 61. Formação de medas
OBJETIVO (S): Formar medas
Folha de
orientação
69
Página 1/2
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
PROCEDIMENTO
Folha de
orientação
69
Página 2/2
5?) Faça uma compactação no feno, para evitar ressecamento.
6.°) Alise a superfície da meda, para queo junte água das chuvas ou sereno.
) Coloque uma proteção no topo da meda, para evitar a penetração das águas das chuvas e do sereno.
8?) Cerque a meda com arame, para impedir que o gado coma o feno antes da época desejada.
OBSERVAÇÕES
A altura das medas deve ser de uma vez e meia o diâmetro da base.
Quando a meda atingir 2/3 de sua altura total, deve-se iniciar o arredondamento para que a forma final
seja a de um cone.
Geralmente, cada meda armazena de 5 (cinco) a 8 (oito) toneladas de feno.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA IM
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 62. Distribuição de feno
62.1 Em meda
OBJETIVO (S): Utilizar o feno em meda
Folha de
orientação
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
DENOMINAÇÃO
Animal
Meda
QUANT.
variável
1
PROCEDIMENTO
1.º) Forneça o feno ao animal no próprio campo onde foi construída a meda.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 62. Distribuição de feno
62.2 Em fenil
OBJETIVO (S): Utilizar o feno em fenil
Folha de
orientação
71
Página 1/1
ITEM
1
2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Animal
Fenil
QUANT.
variável
1
PROCEDIMENTO
1) Coloque o feno no fenil e deixe-o à disposição dos animais.
OBSERVAÇÃO
Quando possível, usar o fenil com cocho acoplado, para evitar desperdícios.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 62. Distribuição de feno
62.3 Em cocho
OBJETIVO (S): Utilizar o ferio distribuído em cochos
Folha de
orientação
72
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PROCEDIMENTO
1.º) Utilize a picadeira de forragens para o corte do feno em pedaços pequenos.
) Distribua-o aos animais nas quantidades desejadas.
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Animal
Cocho
Feno
Picadeira de forragens
QUANT.
variável
variável
variável
1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DISCIPLINA: ZOOTECNIA
UNIDADE: 9. Agrostologia
.
ATIVIDADE: 63. Identificação das forrageiras mais usadas no inverno
OBJETIVO (S): Identificar as forrageiras mais utilizadas no inverno
Folha de
orientação
73
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Campo agrostológico
Projetor de slides
Slides
QUANT.
1
1
variável
PROCEDIMENTO
1.º) Descreva as diferentes forrageiras mais utilizadas no inverno.
2.º) Demonstre as vantagens e desvantagens da utilização das diferentes forrageiras no inverno.
3.º) Mostre, através de slides, as diferentes forrageiras mais utilizadas no inverno.
OBSERVAÇÃO
No Brasil, as forrageiras de inverno mais utilizadas são: aveia, centeio, cevada, azevém e alfafa, entre
outras.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 64. Distribuição de forrageiras
64.1 No cocho
OBJETIVO (S): Distribuir as forrageiras utilizadas no inverno
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Folha de
orientação
74
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ITEM
1
2
3
4
5
DENOMINAÇÃO
Animal
Balaio
Cocho
Forrageira
Picadeira de forragem
QUANT.
variável
1
variável
variável
1
PROCEDIMENTO
1.°) Pique a forrageira, com a picadeira, em pequenos pedaços.
2.º) Distribua-a aos animais nas quantidades desejadas.
DISCIPLINA: ZOOTECNIA III
UNIDADE: 9. Agrostologia
ATIVIDADE: 64. Distribuição de forrageiras
64.2 No pastejo
OBJETIVO(S): Distribuir as forrageiras utilizadas no inverno
Folha de
orientação
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
DENOMINAÇÃO
Animal
Forrageira de inverno
QUANT.
variável
variável
PROCEDIMENTO
1.º) Coloque os animais no pasto de forrageiras de inverno para o pastejo.
2.º) Faça o rodízio dos animais, conforme a capacidade de suporte da forrageira.
BIBLIOGRAFIA
01. BRASIL. Ministério da Agricultura. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural -Alagoas. Produzir feno é garantir
alimento para o povo. Maceió, 1982.
02. Coordenadoria de Operações. Manual técnico - pecuária de leite/sudoeste. Brasília, 1981.
03. Secretaria Nacional de Produção Agropecuária. Associação Brasileira de Inseminação Artificial. Manual do
inseminador. Brasília, 1982.
04. CARNEIRO, A.M. Ensilagem. Belo Horizonte, Imprensada UFMG, 1979.
05. DOMINGUES, Octavio. O gado indiano no Brasil. Rio de janeiro, Ed. Plomon/Sunab, 1966.
06. Introdução à zootecnia. Rio de Janeiro, Edições SIA, 1968.
07. MARQUES, D. da Costa. Criação de bovinos. 5. ed.o Paulo, Nobel, 1984.
08. MIES FlLHO, Antônio. Reprodução dos animais e inseminação artificial. 4. ed. Porto Alegre, Ed. Sulina, 1978.
09. TIBAU, Arthur Oberlaender. Pecuária intensiva. 7. ed.o Paulo, Nobel, 1974.
10. TORRES, Alcides Di Paravicini et al. Manual de zootecnia - roças que interessam ao Brasil. 2. ed.o Paulo, Agronô-
mica Ceres, 1982.
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