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Manual de Orientação
ZOOTECNIA I
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
FUNDAÇÃO DE ASSISTÊNCIA AO ESTUDANTE
Rio de Janeiro
1987
MEC/SESG/SETC
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© 1986
Direitos autorais exclusivos do
Ministério da Educação
Impresso no Brasil
Depósito legal na Biblioteca Nacional, conforme Decreto n.° 1.825, de 20 de dezembro de 1907
Esta edição foi publicada pela
FAE Fundação de Assistência ao Estudante, sendo
Presidente da República Federativa do Brasil
José Sarney
Ministro de Estado da Educação
Jorge Bornhausen
Secretário-Geral
Aloisio de Guimarães Sotero
Secretária de Ensino de 2.° Grau
Zeli Isabel Roesler
Presidente da FAE
Carlos Pereira de Carvalho e Silva
Z87 Zootecnia I: Manual de orientação/MEC, SESG. - Rio de Janeiro: FAE,
1987.
77 p.: il.; 28 cm.-(Série Ensino agrotécnico; 5)
Bibliografia.
ISBN 85-222-0207-9 Geral
ISBN 85-222-0212-5 Zootecnia I
1. Zootecnia. 2. Animais domésticos. I. Brasil. Secretaria de Ensino de
2° Grau. II. Fundação de Assistência ao Estudante, Rio de Janeiro, ed. Ill
série.
CDD-636.08
87-021 MEC/FAE/RJ
Coordenação Geral
Elizabeth Borges de Oliveira SESG/SETC
Elaboração
Alfredo Franco Cabral EAF deo Cristóvão SE
Maria Inês de Campos Liberatori SESG/SETC
Sebastião Gagliardi Neto EAF de Rio Verde GO
Valter Barbosa de Oliveira SESG/SETC
Colaboradores
Alcy Marcos da Silva EAF de Machado MG
Carlos Henrique Costa Carvalho EAF de Barreiros PE
Carlos Renato Victória de Oliveira EAF de Concórdia SC
Djalma Bessa Ferreira EAF de Uberaba MG
Edilson Carvalho Moraes EAF de Castanhal PA
Edward Sarmento Júnior EAF de Catu BA
Elson Augusto Queiroz EAF de Muzambinho MG
Emílio Moacir Gonçalves EAF de Iguatu CE
Eulálio Macedo EAF de Manaus AM
Francisco Tomaz de Oliveira EAF de Sousa PB
Geraldo Malheiros de Miranda Cabral EAF de Satuba AL
Jaime Humberto Mendes EAF de Januária MG
Jarbas Duarte Ghellen EAF de Sertão RS
João Alceu Alves EAF de Inconfidentes MG
João Luiz Stringhetta EAF de Rio Pomba MG
Jorge Luiz Vieira Cotan EAF de Colatina ES
José Airton Rolim EAF de Crato CE
José Augusto Tibúrcio de Melo EAF de Vitória de Santo Antão PE
José Carlos Ferreira EAF de Belo Jardim PE
José Donizete Borges EAF de Urutaí GO
José Eustáquio dos Santos EAF de Bambuí MG
José Renato de Oliveira EAF de Barbacena MG
Luiz Xavier EAF de Salinas MG
Marcos Antônio Albuquerque EAF deo João Evangelista MG
Marcus Vinícius Sandoval Paixão EAF de Santa Teresa ES
Paulo César Scopel EAF de Bento Gonçalves RS
Renato Rezende Souza EAF de Alegre ES
Sebastião Rocha Nascimento EAF deo Luís MA
Ulisses Nascimento de Souza EAF de Cuiabá MT
Victor Eugênio Arab Reis EAF de Uberlândia MG
Victor Manuel Aleixo EAF de Cáceres MT
Revisão
Mirna Saad Vieira SESG/SETC
Therezinha de Oliveira SESG/SETC
Capa .
Olga Diniz de C. Botelho - SESG/SETC
APRESENTAÇÃO
Procurando contribuir para a melhoria da qualidade do ensino profissio-
nalizante das Escolas Agrotécnicas Federais a partir da sistematização dos
conteúdos programáticos e da implementação das aulas teórico-práticas,
técnicos do Ministério da Educação, juntamente com professores das EAFs,
m produzindo material didático das disciplinas que compõem o currículo
dos cursos Técnico em Agropecuária e Técnico em Economia Doméstica.
Assim, os manuais que integram a Série Ensino Agrotécnico apresentam
o só uma proposta de conteúdo programático das disciplinas dos mencio-
nados cursos, como também sugestões de atividades, contidas em folhas de
orientação, que podem ser utilizadas como roteiro para o professor e mate-
rial de consulta para o aluno.
Para a utilização dos manuais, os professores poderão lançaro de sua
experiência e criatividade, adaptando as práticas ãs peculiaridades locais, à
realidade dos alunos e aos recursos disponíveis.
Zeli Isabel Roesler
Secretária de Ensino de 2.° Grau
SUMÁRIO
Apresentação 5
Programa de Ensino 9
Objetivos da Zootecnia I 11
Programa de Ensino de Zootecnia I 12
1. Zootecnia Geral 12
2. Zootecnia Especial 13
Folhas de Orientação de 1 a 55 15
Bibliografia 79
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO DE ZOOTECNIA I
1. ZOOTECNIA GERAL
CONHECIMENTOS
1. Introdução
Histórico
Conceito
Divisão
Origem e evolução
Domesticação
Classificação zoológica
Sistemas de criação
Noções de reprodução
2. Noções de Nutrição
Conceito
Importância
Classificação dos alimentos
Ração
Balanceamento de ração
3. Controle Sanitário
Importância
Desinfecção
Conceito
Método
Principais desinfetantes
Vacinação
Conceito
Vias de aplicação
Política de defesa sanitária
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
1. Uso da tabela de composição dos
alimentos
2. Formulação de rações
3. Preparo da ração
4. Métodos de desinfecção:
4.1 Caiação
4.2 Pulverização
4.3 Fumigação
4.4 Flambagem
5. Identificação dos principais
desinfetantes
6. Materiais usados na vacinação
7. Identificação das vias de aplicação
FOLHA DE ORIENTAÇÃO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
CONHECIMENTOS
AVICULTURA
1. Introdução
Histórico
Conceito
Origem
Importância Socioeconômica
Tipos de criação
Controle sanitário
Doenças mais comuns
2. Frangos de Corte
Principais linhagens
Noções sobre instalações
Equipamentos
Tipos de cama
Controle e registro
Previsão de despesas e receitas
Manejo dos pintos
Recebimento
Arraçoamento
Cortina
Luz
Medidas profiláticas
Manejo dos frangos
Arraçoamento
Cortina
Luz
Medidas profiláticas
Abate e conservação
Comercialização
Análise dos resultados
3. Poedeira Comercial
Principais linhagens
2 ZOOTECNIA ESPECIAL
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
8. Limpeza e desinfecção das
instalações e equipamentos
9. Identificação dos diferentes tipos
de vacinas para aves
10. Reconhecimento dos principais
órgãos das aves
11. Identificação das principais
linhagens
12. Caracterização dos diferentes tipos
de instalações
13. Identificação dos principais
equipamentos
14. Identificação dos diferentes tipos
de cama
15. Utilização das fichas de controle
16. Previsão de despesas e receitas
para um lote de frango
17. Distribuição do círculo de
proteção, campânula, comedouro
e bebedouro
18. Manejo no recebimento dos pintos
19. Arraçoamento dos pintos
20. Manejo de cortinas
21. Medidas profiláticas
21.1 Vacinação
21.2 Medicação
22. Arraçoamento de frangos
23. Manejo de cortinas
24. Medidas profiláticas
24.1 Vacinação
24.2 Medicação
25. Abate e conservação
26. Análise dos resultados
27. Identificação das principais
linhagens
(continua)
FOLHA DE ORIENTAÇÃO
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
13
2 ZOOTECNIA ESPECIAL
(conclusão)
CONHECIMENTOS
Tipos de exploração
Noções sobre instalações
Equipamentos
Registro e controle
Tipos de cama
Previsão de despesas e receitas
Manejo dos pintos
Recebimento
Arraçoamento
Debicagem
Programa de luz
Cortina
Medidas profiláticas
Manejo das frangas
Arraçoamento
Período de transferência
Debicagem
Cortina
Medidas profiláticas
Manejo das poedeiras
Arraçoamento
Efetuar descarte das aves
Muda forçada
Classificação e conservação
de ovos
Comercialização
Análise dos resultados
4. Galinha Caipira
Criação e exploração
Instalações e equipamentos
Incubação natural
Alimentação
Sanidade
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
28. Caracterização das instalações
29. Identificação dos principais
equipamentos
30. Utilização da ficha de controle
31. Distribuição do círculo de
proteção, campânula, comedouros
e bebedouros
32. Manejo no recebimento dos
pintos
33. Arraçoamento dos pintos
34. Debicagem de pintos
35. Manejo de cortinas
36. Medidas profiláticas
36.1 Vacinação
36.2 Medicação
37. Arraçoamento das frangas
38. Transferência de aves na época
adequada
39. Debicagem de frangas
40. Manejo de cortinas
41. Medidas profiláticas
41.1 Vacinação
42. Arraçoamento das poedeiras
43. Descarte das aves
44. Muda forçada drástica
45. Coleta dos ovos
46. Classificação dos ovos
47. Métodos de conservação dos ovos
48. Analise dos resultados
49. Caracterização dos diferentes tipos
de galinheiros
50. Identificação dos principais
equipamentos
51. Incubação natural
52. Arraçoamento de galinhas
53. Limpeza e desinfecção do
galinheiro e equipamentos
54. Vacinação
FOLHA DE ORIENTAÇÃO
33
34
35
36
36
36
37
38
39
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
48
48
49
50
51
52
53
54
55
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
'.
DISCIPLINA: Zootecnia I Geral
UNIDADE: 2. Noções de Nutrição
ATIVIDADE: 1. Uso da tabela de composição dos alimentos
OBJETIVO(S): Identificar a composição dos alimentos
ALIMENTOS
MILHO
OSSOS
FARINHA AUTOCLAVADA
FARINHA DE OSTRA
FARINHA DE PEIXE
FARINHA DE SANGUE
FARELO DE SOJA
SORGO
U
12
8
1
8
10
11
12
PB
9
20
47
80
48
10
G
4
7
8
1
1
3
F
2
1
1
1
4
4
EN
70
2
4
2
30
70
M
2
60
56
30
4
6
2
Ca
0,02
25
38
11,0
0,35
0,25
0,05
P
0,30
12
5,00
0,25
0,65
0,30
U = Unidade; PB = Proteína Bruta; G = Graxa; F = Fibra; EN = Extrativo Não-Nitrogenado; M = Minerais; Ca
Cálcio; P = Fósforo.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Observe o teor da composição dos alimentos empregados na alimentação do animal.
Item
1
Denominação
Tabela de composição dos alimentos
Quant.
DISCIPLINA: Zootecnia I Geral
UNIDADE: 2. Noções de Nutrição
ATIVIDADE: 2. Formulação de rações
OBJETIVO(S): Formular a ração de acordo com as necessidades
nutricionais e o tipo de criação a ser explorada
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Identifique as exigências nutricionais das espécies animais em estudo, considerando suas necessidades.
2.°) Formule a ração, utilizando um dos métodos:
a) tentativa e erro;
b) quadrado de Pearson;
c) processo algébrico;
d) equação simultânea;
e) processo por computação.
Item
1
2
Denominação
Lápis
Papel
Quant.
1
1
DISCIPLINA: Zootecnia I Geral
UNIDADE: 2. Noções de Nutrição
ATIVIDADE: 3. Preparo da ração
OBJETIVO(S): Executar o preparo das rações
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Triture os alimentos.
2.°) Pese os componentes utilizados na fabricação da ração.
3.°) Coloque-os no misturador.
4.°) Efetue a mistura.
Item
1
2
3
Denominação
Balança
Misturador
Triturador
Quant.
1
1
1
DISCIPLINA: Zootecnia 1 Geral
UNIDADE: 3. Controle Sanitário
ATIVIDADE: 4. Métodos de desinfecção
4.1 Caiação
OBJETIVO(S): Demonstrar o método de desinfecção por caiação
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Coloque água no balde.
2.°) Coloque o cal no balde contendo água e faça a homogeneização da mistura.
3.°) Molhe a broxa na solução de cal com água e proceda à caiação em todas as paredes e portas do galpão,
interna e externamente.
Item
1
2
3
4
Denominação
Água
Balde
Broxa
Cal
Quant.
10 l
1
1
4 kg
DISCIPLINA: Zootecnia I — Geral
UNIDADE: 3. Controle Sanitário
ATIVIDADE: 4. Métodos de desinfecção
4.2 Pulverização
OBJETIVO(S): Demonstrar a técnica de pulverização das instalações
Folha de
Orientação
5
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
Denominação
Água
Formol
Luvas
Macacão
Máscara
Pulverizador costal
Quant.
1 par
1
1
1
Procedimento
1.°) Coloque 10 I de água no pulverizador costal.
2.°) Adicione 200 ml de formol e faça a homogeneização.
3.°) Pulverize todas as instalações de maneira completa e uniforme.
Observação
Pulverizar de maneira que o jato de água saia em forma de leque.
DISCIPLINA: Zootecnia I Geral
UNIDADE: 3. Controle Sanitário
ATIVIDADE: 4. Métodos de desinfecção
4.3 Fumigação
OBJETIVO(S): Demonstrar o método de desinfecção por fumigação
(FORMOL + PERMANGANATO DE POTÁSSIO)
(AMBIENTE FECHADO)
Item
1
2
3
4
5
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Denominação
Balança
Formol
Permanganato de potássio
Proveta graduada (100 ml)
Recipiente de barro
Quant.
1
84 mL
42g
1
1
Procedimento
1.°) Coloque o recipiente de barro no local que vai ser fumigado.
2.°) Utilize a balança para pesar o permanganato de potássio.
3.°) Coloque-o no vasilhame de barro.
4.°) Utilize a proveta e faça a medição do formol.
5.°) Pese o formol e coloque-o no vasilhame de barro contendo o permanganato de potássio.
Observações
A fumigação só deve ser feita em ambiente fechado.
A relação básica para fumigação é 6g de permanganato de potássio para 12ml de formol/m
2
.
i
DISCIPLINA: Zootecnia I Geral
UNIDADE: 3. Controle Sanitário
ATIVIDADE: 4. Métodos de desinfecção
4.4 Flambagem
OBJETIVO(S): Eliminar bactérias, vírus e impurezas existentes no galpão
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Acople o lança-chamas ao botijão de gás.
2.°) Acenda o lança-chamas com isqueiro.
3.°) Lance as chamas por toda a superfície, principalmente nas frestas do galpão.
Item
1
2
3
Denominação
Botijão des
Isqueiro
Lança-chamas
Quant.
1
1
1
DISCIPLINA: Zootecnia I Geral
UNIDADE: 3. Controle Sanitário
ATIVIDADE: 5. Identificação dos principais desinfetantes
OBJETIVO(S): Demonstrar os principais desinfetantes
PROPRIEDADES DE ALGUNS DESINFETANTES
PROPRIEDADES
DESINFETANTES
BACTERICIDA
BACTERIOSTÁTICO
FUNGICIDA
VIRICIDA
TOXICIDADE
ATICIDADE COM
MATÉRIA ORGÂNICA
CLORO
+
-
-
±
+
+ + + +
IODO
+
-
+
+
-
+ + +
FENOL
+
+
+
+
+
+
AMÓNIA
QUATERNÁRIA
+
+
±
±
+
+ + +
FORMOL
+
+
+
+
+
+
+ = BOA AÇÃO
- = MÁ AÇÃO
± = VARIÁVEL AÇÃO
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Observe a propriedade de cada desinfetante.
2.°) Utilize o desinfetante de acordo com a sua propriedade.
Item
1
Denominação
Quadro das propriedades de alguns desinfetantes
Quant.
1
DISCIPLINA: Zootecnia I — Geral
UNIDADE: 3. Controle Sanitário
ATIVIDADE: 7. Identificação das vias de aplicação
OBJETIVO(S): Demonstrar as principais vias de aplicação de vacinas
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) As principais vias de aplicação são:
a) intramuscular no músculo do animal;
b) intradérmica na pele do animal;
c) subcutânea entre a pele e a carne;
d) nasal na narina do animal;
e) ocular no olho do animal;
f) oral através da água de beber.
Item
1
Denominação
Ave
Quant.
1
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 1. Introdução
ATIVIDADE: 8. Limpeza e desinfecção das instalações e equipamentos
OBJETIVO(S): Proceder à limpeza e desinfecção das instalações
e equipamentos
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
Denominação
Água
Carro deo
Desinfetante
Pá
Pulverizador
Vassoura
Quant.
100l
1
400ml
1
1
1
Procedimento
1.°) Efetue a limpeza do galpão.
2.°) Retire o esterco do galpão e leve-o para o local adequado.
3.°) Lave, com água e desinfetante, o galpão e os equipamentos.
4.°) Pulverize toda a superfície do galpão.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 1. Introdução
ATIVIDADE: 9. Identificação dos diferentes tipos de vacinas para aves
OBJETIVO(S): Identificar os tipos de vacinas para aves
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
Denominação
Bebedouro
Caixa de isopor
Gelo
Vacina
Quant.
variável
1
variável
7
Procedimento
1.°) Vacine os pintos no primeiro dia de vida contra a doença de MAREK.
2.°) Vacine os pintos-matrizes contra bronquite infecciosa GUMBORO, aos quatro (4) dias de vida.
3.°) Vacine os pintos contra a doença de NEWCASTLE, com sete (7) dias de vida, via ocular.
4.°) Repita a dosagem vinte e três (23) dias após a primeira, colocando-a nos bebedouros contendo agua.
5.°) Vacine os pintos-matrizes, com doze (12) dias, contra a doença D.CR.
6.°) Vacine os pintos-matrizes, com vinte e um (21) dias, contra a BOUBA AVIÁRIA.
7.°) Vacine as frangas-matrizes, com trinta e cinco (35) dias, contra a coriza infecciosa.
D
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 1. Introdução
ATIVIDADE: 10. Reconhecimento dos principais órgãos das aves
OBJETIVO(S): Identificar os principais órgãos das aves
Procedimento
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
Denominação
Bandeja inox
Tesoura
Quant.
1
1
1.°) Sacrifique uma ave.
2.°) Faça a abertura da ave pela região abdominal, usando uma tesoura, com cuidado parao danificar ne-
nhum órgão.
3.°) Identifique os órgãos, após a abertura da ave.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de corte
ATIVIDADE: 11. Identificação das principais linhagens
OBJETIVO(S): Reconhecer as principais linhagens
Procedimento
1.°) Reconheça as principais linhagens de frango de corte, observando as diferentes características:
a) cor das penas;
b) cor da pele;
c) conformação;
d) precocidade;
e) eficiência alimentar;
f) idade do abate;
g) peso do abate;
h) resistência ou rusticidade.
2.°) Utilize a linhagem mais adaptada a sua região.
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 12. Caracterização dos diferentes tipos de instalações
OBJETIVO(S): Identificar os diferentes tipos de instalações
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Coloque de dez a doze aves, em média, por m
2
, nas instalações para frango de corte, em ambienteo con-
trolado, dependendo da época do ano.
Item
1
Denominação
Instalação
Quant.
1
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 13. Identificação dos principais equipamentos
OBJETIVO(S): Identificar os principais equipamentos para frangos de corte
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Denominação
Bebedouro linear
Bebedouro tipo pressão
Bebedouro tubular
Campânula
Círculo de proteção
Comedouro tipo bandeja
Comedouro tipo linear
Comedouro tipo tubular
Pulverizador
Quant.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
PROCEDIMENTO
1 °) Utilize a campânula para aquecimento dos pintos a uma temperatura de 32° a 33°C, durante a primeira se-
mana.
2.°) Utilize o círculo de proteção durante as duas primeiras semanas.
3.°) Utilize os comedouros tipo bandeja e linear durante os primeiros dias de vida dos pintos, sendo, depois,
substituídos por comedouros definitivos gradativamente.
4.°) Utilize os bebedouros tipo pressão nos primeiros dias de vida dos pintos, sendo, depois, substituídos gra-
dativamente pelos definitivos.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 14. Identificação dos diferentes tipos de cama
OBJETIVO(S): Identificar os diferentes tipos de cama usados em avicultura
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
7
Denominação
Bagaço de cana
Cama reutilizada
Capim triturado
Casca de arroz
Cepilho de madeira
Palha de café
Sabugo de milho
Quant.
variável
variável
variável
variável
variável
variável
variável
Procedimento
1.°) Prepare a cama com as seguintes características:
a) boa absorção;
b) baixa condutividade de calor;
c) relativa maciez;
d) isenta de fungos e elementos tóxicos;
e) material de baixo custo disponível no mercado.
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 16. Previsão das despesas e receitas para um lote de frangos
OBJETIVO(S): Identificar a viabilidade de um lote de frango
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
Denominação
Borracha
Calculadora
Lápis
Papel
Quant.
1
1
1
1
Procedimento
1.°) Faça o custo de produção, obedecendo aos seguintes critérios:
a) despesa com insumos;
b) despesa com mão-de-obra;
c) despesas com encargos sociais.
2.°) Analise o projeto para identificar a sua viabilidade, sob os aspectos técnico e econômico:
a) despesas;
b) receita.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 17. Distribuição do círculo de proteção, campânula,
comedouros e bebedouros
OBJETIVO(S): Distribuir corretamente o círculo de proteção, campânula,
comedouros e bebedouros dentro do galpão
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Faça o círculo de proteção com uma altura adequada.
2.°) Coloque a campânula a uma altura adequada no centro do círculo.
3.°) Coloque os comedouros tipo bandeja dentro do círculo de proteção, na proporção de 1 (um) comedouro
para 100 (cem) pintos.
4.°) Intercale os bebedouros entre os comedouros.
Item
1
2
3
4
Denominação
Bebedouro
Campânula
Círculo de proteção
Comedouro
Quant.
5
1
1
5
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 18. Manejo no recebimento dos pintos
OBJETIVO(S): Soltar os pintos no círculo de proteção
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
Denominação
Balança
Caixa de pintos
Polivitamínico
Quant.
1
1
1
Procedimento
1.°) Coloque água glicosada nos bebedouros.
2.°) Coloque água com polivitamínico nos bebedouros.
3.°) Mantenha os comedouros vazios, por duas (2) horas, a partir da instalação dos pintos.
4.°) Ligue e regule a campânula antes da chegada dos pintos, para a formação de ambiente adequado.
5.°) Coloque a caixa de pintos junto ao círculo de proteção, pelo lado de fora.
6.°) Abra a tampa da caixa lentamente.
7.°) Retire manualmente os pintos da caixa.
8.°) Conte e pese os pintos.
9.°) Molhe o bico dos pintos no bebedouro.
Observação
Pesar aproximadamente 10% dos pintos.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 20. Manejo de cortinas
OBJETIVO(S): Efetuar o manejo das cortinas
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
Cortina
variável
Procedimento
1.°) Regule a cortina diariamente de acordo com as condições climáticas.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 21. Medidas profiláticas
21.2 Medicação
OBJETIVO(S): Demonstrar os métodos de aplicação de medicamentos
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Coloque a quantidade de medicamento a ser usado em um balde.
2.°) Adicione água no balde até a mistura ficar homogénea.
3.°) Coloque a mistura já homogeneizada na caixa de água e proceda à homogeneização mais uma vez.
4.°) Feche o registro de entrada de água.
5.°) Forneça só água medicada conforme recomendação do fabricante.
Observação
A diluição vai obedecer ao tipo do medicamento a ser usado.
Item
1
2
3
4
Denominação
Água
Balde
Bebedouro
Medicamento
Quant.
variável
1
1
variável
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 22. Arraçoamento de frangos
OBJETIVO(S): Executar as técnicas de arraçoamento de frangos
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
Denominação
Comedouro
Ficha de controle
Frango
Ração final
Quant.
1
1
variável
variável
Procedimento
1.°) Regule a borda do comedouro à altura do dorso do frango.
2.°) Regule o comedouro para evitar desperdício de ração.
3.°) Distribua a ração de terminação.
4.°) Mexa a ração contida no comedouro tubular três a quatro vezes, para estimular o consumo.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 23. Manejo de cortinas
OBJETIVO(S): Efetuar o manejo das cortinas
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
cortina
variável
Procedimento
1.°) Efetue adequadamente o manejo das cortinas.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 24. Medidas profiláticas
24.1 Vacinação
OBJETIVO(S): Executar a vacinação em frangos de corte
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
7
8
Denominação
Água
Balde
Bebedouro
Caixa de isopor
Frango
Gelo
Leite em pó desnatado
Vacina
Quant.
variável
1
variável
1
variável
variável
variável
variável
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
PROCEDIMENTO
1.°) Efetive a vacinação em frangos por via oral.
2.°) Deixe-os sem água durante o tempo necessário.
3.°) Adicione o leite desnatado à água para dar maior resistência à vacina.
4.°) Dilua a vacina na água, contendo o leite desnatado.
Observações
A vacina deve ser feita durante as horas mais frescas do dia.
Somente devem ser vacinados os frangos sadios.
Os frangos devem consumir toda a vacina.
A água deve ser isenta de cloro.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 24. Medidas profiláticas
24.2 Medicação
OBJETIVO(S): Demonstrar os métodos de aplicação de medicamentos
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
Denominação
Agua
Balde
Bebedouro
Medicamento
Quant.
variável
1
variável
variável
Procedimento
1.°) Coloque a quantidade de medicamento a ser usado no balde.
2.°) Adicione água ao balde até a mistura ficar homogénea.
3.°) Coloque a mistura já homogeneizada na caixa de água e faça a homogeneização novamente.
4.°) Feche o registro de entrada de água.
5.°) Forneça somente água com medicamento durante o tempo recomendado pelo fabricante.
Observação
A diluição vai obedecer ao tipo de medicamento a ser usado.
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 25. Abate e conservação
OBJETIVO(S): Executar o abate e conservação dos frangos de corte
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Denominação
Ave
Caixa Plástica
Câmara frigorífica
Carrossel
Depenadeira
Escaldadeira
Faca
Saco plástico
Tanque com água fria
Tanque de resfriamento
Quant.
variável
variável
1
1
1
1
3
variável
1
1
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
PROCEDIMENTO
1.°) Coloque as aves no funil do carrossel.
2.°) Corte-lhes a veia jugular.
3.°) Leve-as para a escaldadeira.
4.°) Retire-as da escaldadeira e leve-as para a depenadeira.
5.°) Depene-as e efetue a evisceração.
6.°) Lave-as em água fria após a evisceração.
7.°) Efetue a passagem do frango pelo tanque de resfriamento a uma temperatura de 2°C.
8.°) Proceda ao resfriamento.
9.°) Proceda à embalagem.
10.°) Efetue o congelamento pelo processo rápido ou lento.
11.°) Faça o armazenamento em câmara apropriada.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 2. Frangos de Corte
ATIVIDADE: 26. Análise dos resultados
OBJETIVO(S): Analisar as fichas e determinar o resultado econômico do lote
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
Ficha de registro para frango de corte
Procedimento
1.°) Calcule o percentual de mortalidade, desde o primeiro dia de vida até o abate do lote.
2.°) Determine a quantidade de ração consumida pelo lote.
3.°) Calcule o peso total do lote.
4.°) Determine a conversão alimentar do lote.
5.°) Ache o peso médio das aves.
6.°) Determine o custo total do lote.
7.°) Calcule o custo por quilo vivo produzido.
8.°) Apure o resultado econômico do lote.
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 27. Identificação das principais linhagens
OBJETIVO(S): Identificar as diferentes linhagens de poedeira comercial,
valendo-se de suas características
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
Denominação
Ave leve
Ave semipesada
Balança
Quant.
1
1
1
Procedimento
1.°) Escolha uma das aves e anote a cor das suas penas.
2.°) Pese-a e anote o seu peso.
3.°) Repita o procedimento anterior com as demais.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 28. Caracterização das instalações
OBJETIVO(S): Identificar as características de cada tipo de instalação
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
Denominação
Bateria
Gaiola
Galpão
Quant.
1
1
1
Procedimento
1.°) Anote as características de uma bateria, de um galpão e de uma gaiola.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 29. Identificação dos principais equipamentos
OBJETIVO(S): Identificar os diferentes equipamentos destinados à exploração
de poedeiras comerciais
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Denominação
Bebedouro para ave adulta
Bebedouro para pinto
Campânula
Carrinho de distribuição de ração e
Carteia para ovos
Cesta para coleta de ovos
Círculo de proteção
Classificador de ovos
Comedouro para ave adulta
Comedouro para pinto
Debicador
Estilete para perfuração e aplicação
coleta de ovos
de vacina
Quant.
Procedimento
1.°) Observe as características de cada equipamento.
2.°) Regule cada um deles.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 30. Utilização da ficha de controle
OBJETIVO(S): Diferenciar uma ficha de registro de frangas em crescimento
de outra destinada a registro de galinhas em postura.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação Quant.
Ficha de registro de frangas em crescimento
Ficha de registro de galinhas em postura
Procedimento
1.°) Diferencie uma ficha da outra.
2.°) Observe os registros que deverão ser feitos em cada lacuna.
3.°) Faça anotações diariamente na ficha.
4.°) Fixe-a dentro do galpão.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 31. Distribuição do círculo de proteção, campânula,
comedouros e bebedouros.
32. Manejo no recebimento dos pintos
33. Arraçoamento dos pintos
OBJETIVO(S): Distribuir corretamente os equipamentos para recepção
de um lote de pintos
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
7
Denominação
Bebedouro para pintos
Campânula
Círculo de proteção
Comedouro para pintos
Polivitamínico
Quirera de milho
Ração inicial
Quant.
variável
1
1
variável
variável
variável
variável
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
PROCEDIMENTO
1.°) Monte o círculo de proteção no centro do galpão.
2.°) Forre a cama dentro do círculo com jornal ou papelão.
3.°) Coloque a campânula no centro do círculo, à altura adequada.
4.°) Distribua alternadamente comedouros e bebedouros, em distâncias iguais, entre as bordas do círculo de
proteção e da campânula.
5.°) Ligue e regule a campânula 3(três) horas antes da chegada dos pintos, a uma temperatura adequada.
6.°) Coloque água com polivitamínico nos bebedouros.
7.°) Coloque a caixa de pintos junto ao círculo de proteção, pelo lado de fora.
8.°) Abra a tampa da caixa lentamente.
9.°) Retire os pintos da caixa manualmente.
10.°) Molhe o bico dos pintos na água do bebedouro.
11.°) Deixe a água e a ração à disposição dos pintos.
Observação
Pesar aproximadamente 10% dos pintos.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 34. Debicagem de pintos
OBJETIVO(S): Usar corretamente o debicador
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
Denominação
Ave
Debicador
Medicamento
Quant.
variável
1
variável
Procedimento
1.°) Ligue o debicador para aquecer a lâmina.
2.°) Segure a ave com uma das mãos.
3.°) Firme, com a outra mão, a sua nuca, colocando o polegar e o dedo indicador entre o bico superior e o infe
rior.
4.°) Remova metade do bico superior.
5.°) Encoste a superfície cortada do bico à lâmina quente, para que se faça a cauterização.
6.°) Remova um terço do bico inferior.
7.°) Encoste a superfície cortada do bico à lâmina quente, para que se faça cauterização.
Observações
Os cortes do bico superior e inferior deverão ser feitos diagonalmente em relação ao eixo longitudinal do
bico.
Medicar as aves antes e após a debicagem.
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 35. Manejo de cortinas
OBJETIVO(S): Manusear corretamente as cortinas, propiciando melhores
condições às aves
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
Cortina do galpão
Procedimento
1.°) Regule a cortina diariamente, de acordo com as condições climáticas e idade das aves.
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 36. Medidas profiláticas
36.1 Vacinação
36.2 Medicação
OBJETIVO(S): Utilizar corretamente os materiais destinados à vacinação e
determinar as vias adequadas
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
7
Denominação
Bloco de gelo
Caixa de isopor
Frasco conta-gotas
Frasco de diluente
Frasco de medicamento
Frasco de vacina
Seringa descartável com
agulha
Quant.
20
10
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
PROCEDIMENTO
1.°) Retire com a seringa parte do diluente, colocando-a no frasco da vacina e, em seguida, adicione a quanti-
dade restante.
2.°) Coloque a vacina diluída nos frascos conta-gotas, depositando-os na caixa de isopor com gelo.
3.°) Mantenha a vacina a uma temperatura aproximada de 2
o
a 6°C.
4.°) Pegue a ave com uma das mãos e, com a outra, pingue uma gota de vacina em um de seus olhos.
Observações
Observar a dosagem recomendada e a via de aplicação.
Aplicar a vacina, conforme a bula do medicamento.
Fazer o rodízio dos conta-gotas que estão sendo usados com os que estão no isopor.
Lavar bem e desinfetar os frascos conta-gotas após a vacinação. O frasco da vacina, juntamente com seu la-
cre, a seringa descartável com a agulha e o frasco do diluente deverão ser queimados ou enterrados.
i
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 37. Arraçoamento das frangas
OBJETIVO(S): Executar as técnicas de arraçoamento das frangas
Item
1
2
3
4
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Denominação
Comedouro
Ficha de controle
Franga
Ração
Quant.
variável
1
variável
variável
Procedimento
1.°) Regule os bordos do comedouro à altura do dorso da franga, para diminuir o desperdício de ração.
2.°) Distribua a ração uniformemente nos comedouros.
3.°) Mexa a ração contida no comedouro três a quatro vezes ao dia.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 38. Transferência de aves na época adequada
OBJETIVO(S): Transferir aves do sistema piso para gaiolas de postura
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
Denominação
Ave
Gaiola
Recipiente para transporte
Quant.
20
20
1
Procedimento
1.°) Abra as tampas das gaiolas de postura.
2.°) Desligue as luzes do galpão de piso onde as frangas se encontrarem.
3.°) Use lanternas com lâmpada azul ao pegar as frangas.
4.°) Evite acúmulo de aves nos cantos do galpão.
5.°) Pegue as frangas e transporte-as corretamente.
6.°) Feche a tampa da gaiola.
Observação
O transporte deverá ser feito de madrugada, para evitar stress nas aves.
62
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 39. Debicagem de frangas
OBJETIVO(S): Usar corretamente o debicador
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação
Quant.
Aves
50
Debicador
Procedimento
1.°) Ligue o debicador para aquecer a lâmina.
2.°) Segure a franga com uma das mãos.
3.°) Firme, com a outra mão, a sua nuca, colocando o polegar e o dedo indicador entre o bico superior e o infe-
rior.
4.°) Mantenha, com o dedo entre os bicos, a língua da franga afastada da lâmina quente.
5.°) Remova dois terços do bico superior.
6.°) Encoste a superfície cortada do bico à lâmina quente, para que se faça a cauterização.
7.°) Remova metade do bico inferior.
8.°) Encoste a superfície cortada do bico à lâmina quente, para que se faça a cauterização.
Observações
Os cortes do bico superior e do inferior deverão ser feitos diagonalmente em relação ao eixo do bico.
Acertar os cantos dos bicos.
Medicar as aves antes e após a debicagem.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 40. Manejo de cortinas
OBJETIVO(S): Manusear corretamente as cortinas para propiciar
conforto às aves
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
Cortina de galpão
1
Procedimento
1.°) Regule a cortina, diariamente, de acordo com as condições climáticas.
:
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 41. Medidas profiláticas
41.1 Vacinação
OBJETIVO(S): Usar corretamente o material e determinar as vias
de aplicação adequadas
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
Denominação
Ave
Caixa de isopor
Frasco de vacina
Gelo
Seringa descartável com agulha
Quant.
variável
1
1
variável
1
Procedimento
1.°) Coloque o frasco da vacina na caixa de isopor contendo gelo.
2.°) Transporte a caixa de isopor até o galpão.
3.°) Abra o frasco da vacina.
4.°) Retire a vacina e aplique-a na ave.
Observação
Queimar ou enterrar a seringa, a agulha e o frasco de vacina, após a vacinação.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 42. Arraçoamento das poedeiras
OBJETIVO(S): Escolher o horário apropriado para o arraçoamento e distribuir
adequadamente a ração nos comedouros
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Procedimento
1.°) Observe o horário de arraçoamento.
2.°) Pese a ração de acordo com o consumo médio das aves.
3.°) Distribua a ração, uniformemente, nos comedouros.
Item
1
2
3
4
5
Denominação
.
Ave
Carrinho para arraçoamento
Comedouro
Concha para distribuição de ração
Ração
Quant.
variável
1
variável
1
variável
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 43. Descarte das aves
OBJETIVO(S): Distinguir as aves queo apresentam características
de postura
Item
1
2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Denominação
Ave
Ficha de controle
Quant.
variável
1
Procedimento
1.°) Pegue a ave e meça a distância entre os ossos pélvicos e a ponta do esterno na região abdominal.
2.°) Observe a forma, pigmentação e umidade da cloaca da ave.
3.°) Observe a cor, tamanho, elasticidade e temperatura da crista e barbelas.
4.°) Verifique se'há ouo acúmulo de gordura na região abdominal.
5.°) Observe a pigmentação do bico e pernas.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 44. Muda forçada drástica
OBJETIVO(S): Fazer a muda forçada em poedeiras comerciais,
após a primeira postura
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
Denominação
Ave
Ficha de controle
Quant.
variável
1
Procedimento
1.°) Faça a muda forçada drástica, quando notar a queda de postura abaixo de 40%.
2.°) Observe quando as galinhas começarem a soltar muitas penas.
3.°) Deixe-as 24 (vinte e quatro) horas sem água, sem ração e sem luz artificial, no primeiro dia de muda forçada.
4.°) Ofereça-lhes água somente nas horas mais quentes, mantendo-as sem ração e sem luz artificial, durante o
segundo dia (48 horas).
5.°) Dê ãs galinhas água à vontade e ração fraca (farelo de trigo ou canjica de milho) duas vezes por dia,
conservando-as sem luz artificial, no terceiro dia (72 horas).
6.°) Volte gradativamente ao manejo normal até atingir 70% de postura e 17 (dezessete) horas de luz total artifi-
cial + natural, do quarto dia em diante.
Observação
Nesse sistema, o índice de mortalidade ficará em torno de 5 a 8%.
DISCIPLINA:
UNIDADE:
ATIVIDADE:
OBJETIVO(S):
Zootecnia I Especial
3. Poedeira Comercial
45. Coleta dos ovos
46. Classificação dos ovos
47. Métodos de conservação dos ovos
Classificar corretamente os ovos coletados, distribuir os
classificados nas respectivas carteias, transportá-los e
armazená-los em local adequado
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
7
Denominação
Caixa
Câmara fria
Carteia de ovos
Cesta de coleta
Classificador
Ficha de controle
Ovos
Quant.
variável
1
variável
1
1
1
variável
Procedimento
1
o
) Recolha os ovos e deposite-os na cesta de coleta.
2.°) Utilize o classificador para selecionar os ovos.
3.°) Coloque-os nas carteias.
4.°) Transporte os ovos no dia da postura, armazenando-os em local cuja temperatura média seja 9°C.
5.°) Fazer o registro na ficha de controle.
69
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 3. Poedeira Comercial
ATIVIDADE: 48. Análise dos resultados
OBJETIVO(S): Analisar as fichas e determinar o resultado econômico do lote
Folha de
Orientação
49
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
Denominação
Ficha de registro de frangos em crescimento
Ficha de registro de galinhas em postura
Quant.
1
1
Procedimento
1.°) Calcule, através das duas fichas, o índice de mortalidade das aves desde o seu primeiro dia de vida até o
descarte.
2.°) Determine o número de ovos quebrados.
3.°) Calcule a ração consumida durante todo o ciclo de vida da ave.
4.°) Determine a produção diária das aves alojadas, em determinado período.
5.°) Determine a produção dia/ave/período.
6.°) Faça a conversão alimentar por dúzia ou quilo de ovos produzidos.
7.°) Calcule o resultado econômico do lote.
70
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 4. Galinha Caipira
ATIVIDADE: 49. Caracterização dos diferentes tipos de galinheiros
OBJETIVO(S): Identificar os diferentes tipos de galinheiros
Folha de
Orientação
50
Página 1/1
PALHA
MADEIRA
Item
1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Denominação
Galinheiro
Quant.
1
Procedimento
1
o
) Coloque de cinco a seis galinhas, em média, por m
2
.
Observação
Procurar aproveitar o máximo possível as instalações já existentes.
71
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 4. Galinha Caipira
ATIVIDADE: 50. Identificação dos principais equipamentos
OBJETIVO(S): Identificar os principais equipamentos para galinhas caipiras
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
Denominação
Bebedouro
Comedouro
Ninho
Poleiro
Quant.
variável
variável
variável
variável
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
PROCEDIMENTO
1.°) Utilize comedouros improvisados (plástico, madeira, lata ou qualquer outro recipiente).
2.°) Utilize bebedouros improvisados (barro, plástico, alumínio, latas de goiabada, etc).
3.°) Utilize poleiro (ripa de madeira, bambu, cabo de vassoura, etc.) para evitar amontoamento nos cantos.
4.°) Utilize ninhos improvisados (balaio, cestas, caixas de madeira ou papelão, etc).
DISCIPLINA: Zootecnia I — Especial
UNIDADE: 4. Galinha Caipira
ATIVIDADE: 51. Incubação natural
OBJETIVO(S): Identificar as qualidades desejáveis para uma boa galinha
chocadeira
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
Denominação
Galinha choca
Ninho
Ovos
Quant.
variável
variável
variável
Procedimento
1.°) Descreva as características desejáveis que deve ter uma galinha chocadeira.
2.°) Selecione de dez a quinze ovos, postos recentemente, de bom tamanho, forma regular e casca uniforme.
3.°) Coloque os ovos sobre o ninho e a ave sobre os ovos.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 4. Calinha Caipira
ATIVIDADE: 52. Arraçoamento de galinhas
OBJETIVO(S): Efetuar o arraçoamento das galinhas
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
Denominação
Alimentos diversos
Comedouro
Galinha
Quant.
variável
variável
variável
Procedimento
1.°) Efetue a limpeza dos comedouros e bebedouros, quando necessário.
2.°) Utilize alimentos diversos.
Observação
Usar sobras de comida, cereais, sobras de ração, restos da horta, verdes, etc.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 4. Galinha Caipira
ATIVIDADE: 53. Limpeza e desinfecção do galinheiro e equipamentos
OBJETIVO(S): Proceder à limpeza e desinfecção do galinheiro e equipamentos
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
1
2
3
4
5
6
Denominação
Agua
Broxa
Cal
Desinfetante
Pá
Vassoura
Quant.
variável
variável
variável
variável
variável
variável
Procedimento
1.°) Efetue a limpeza do galinheiro.
2.°) Retire o esterco e leve-o ao local adequado.
3.°) Faça caiação, utilizando cal e desinfetante.
4.°) Lave com água e desinfetante os equipamentos.
Procedimento
1.°) Retire com a seringa parte do diluente, colocando-a no frasco da vacina e, em seguida, adicione a quanti-
dade restante.
2.°) Coloque a vacina na caixa de isopor com gelo.
3.°) Mantenha a vacina à temperatura de 2
o
a 6
o
C.
4.°) Pegue a ave com uma das mãose, com a outra, pingue uma gota de vacina em um dos seus olhos ou narinas.
Observações
Vacinar pintos na segunda semana de vida.
Vacinar as galinhas de seis em seis meses.
DISCIPLINA: Zootecnia I Especial
UNIDADE: 4. Galinha Caipira
ATIVIDADE: 54. Vacinação
OBJETIVO(S): Executar a vacinação ocular ou nasal contra doença
de NEW CASTLE
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
_1 Caixa de isopor variável
2 Conta-gotas variável
3 Diluente variável
4 Gelo variável
5 Vacina variável
BIBLIOGRAFIA
ENGLERT, S.l. Avicultura. 4. ed. Porto Alegre, Livr. e Ed. Agropecuária, 1980.
MALAVAVI, G. Manual de criação de frango de corte.o Paulo, Nobel, 1982.
REIS, J. Doenças das aves.o Paulo, IBRASA, 1978.
TORRES, A.P. Alimentação e nutrição das aves domésticas.o Paulo, Nobel, 1979.
DIRETORIA DE APOIO DIDÁTICO-PEDAGÓGICO
Egberto da Costa Gaia
Chefe do Departamento de Produção
Edison Wagner
Gerente Editorial Didático-Pedagógica
Maria Regina Fernandes de Souza
Gerente de Produção Editorial-Gráfica
Marilene Andrade Alves
Preparo de originais
Cecília Maria Silva Rêgo
Catalogação na fonte
Maria Luisa de Souza Fragoso
Revisão de originais
Sérgio Bellinello Soares
Revisão de provas gráficas
Anir Machado Guerra Rêgo
Terezinha de Jesus Moreira
Programação visual
Benedito César dos Santos Nunes
Acompanhamento gráfico
Benedito César dos Santos Nunes
Arte-final da capa
Benedito César dos S. Nunes
Livros Grátis
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