
31
• Cozinha Vegetariana: Exclui carnes, pescados e aves e produtos de origem animal, por
razões étnicas, estéticas, religiosas ou sanitárias. Pode ser dividida em lacto -
vegetariana (inclui alguns produtos lácteos que não se originam de animais
sacrificados) e veganos (evitam o consumo de leite e ovos assim como as carnes,
pescados e aves).
• Comida Saudável: Busca pela alimentação saudável, evitando alimentos considerados
prejudiciais como sal, açúcar, entre outros e introdução de alimentos considerados
saudáveis.
Teichmann (2000, p.39-40) aborda de forma sintética as tipologias referentes à
cozinha, destacando as principais características inerentes ao mercado, conforme o Quadro 1,
abaixo:
Tipo de cozinha Características Novas tendências
Cozinha
Francesa
Tradicional
Clássica; custos elevados (tempo,
mão-de-obra, produtos,
investimentos); mercado estagnado.
Cardápios mais equilibrados para adaptação
ao mercado consumidor preocupado com
“calorias”; poucas mudanças.
Nouvelle cuisine
De fácil digestão, elaboração
simplificada, cozinha da horta e do
pomar, combinação de novos
sabores, molhos mais leves;
Mercado limitado.
Aproximação com a Cozinha Industrial,
buscando conquistar setores do “fast food”,
que talvez seja a cozinha do futuro.
Cozinha
Industrial
Economia, rapidez, eficiência,
produtos semi-prontos.
Mercado em constante crescimento
Novos tipos de “fast-food” com elementos
da “nouvelle cuisine”.
Cozinha
Italiana
Relativamente mais barata; pouco
investimento, ótima aceitação;
Mercado limitado
Poucas mudanças; regionalizar para variar.
Cozinha
Chinesa
Cozinha rápida e leve, presente em
todo o mundo, os alimentos servidos
não precisam ser “cortados”,
poucas mudanças no mercado.
Grande expansão no serviço de tele-entrega;
adaptar-se aos paladares dos clientes de cada
local.
Cozinha
Internacional
Procura a sofisticação, buscando
inspiração em pratos da cozinha
clássica francesa e italiana; mercado
limitado.
Busca o meio-termo entre as duas cozinhas
inspiradoras; penetração no “fast-food”.
Cozinha “Fast -
food”
Rapidez; porções “standart”,
equipamentos, utensílios e técnicas
de cocção específicos; mercado em
expansão.
“Self-service” visando atender a um maior
número de clientes em menos tempo; busca
o sabor das cozinhas tradicionais para
conquistar novos adeptos.
Cozinha Típica
Regional
Imagem turística da região, mão-de-
obra artesanal; mercado em
expansão.
Valorização das tradições culinárias do local;
alternativas das opções de “fast-food”,
resgate dos produtos da região, já
esquecidos.
Cozinha
Personalizada
Estudo do consumidor, satisfação do
cliente; mercado em franca
expansão.
Relação entre qualidade, preço e higiene;
cozinha de exibição.
Quadro 1: Tipologia de Cozinhas e as principais características perante o mercado
Fonte: Teichmann, (2000, p. 39-40).