
PROCESSAMENTO DE NÉCTARES E POLPAS DE FRUTAS 36
3.3 Resultados
Os resultados da caracterização das polpas e dos néctares produzidos, em relação ao
pH e aos sólidos solúveis totais (TSS), estão apresentados na Tabela 3.3. Como pode ser
observado, o pH de todos os produtos foi inferior a 3,9 e a adição de açúcar elevou
significativamente o teor de sólidos solúveis em todos os produtos.
Tabela 3.3: Caracterização das formulações das polpas e dos néctares de framboesa, amora, mirtilo e
morango em relação ao pH e aos sólidos solúveis totais (TSS).
Produto
Framboesa (F) Amora (A) Mirtilo (B) Morango (M)
pH
TSS (°Brix) pH
TSS (°Brix) pH
TSS (°Brix) pH
TSS (°Brix)
100-0 2,92 10,1±0,1 g* 3,19 7,2±0,3 f 3,05 9,1±0,1 g 3,45 6,9±0,1 g
100-5 2,87 14,6±0,2 d 3,19 12,2±0,3 c 3,03 13,9±0,1 d 3,46 10,9±0,1 d
100-10 2,93 19,3±0,2 a 3,17 16,1±0,1a 3,04 16,7±0,3 b 3,47 14,4±0,6 a
75-0 2,94 8,0±0,1 h 3,25 5,9±0,1 g 3,10 7,0±0,0 h 3,51 4,8±0,1 h
75-5 2,93 13,7±0,3 e 3,20 11,0±0,0 d 3,06 11,8±0,1 f 3,55 10,0±0,0 e
75-10 2,96 17,9±0,1 b 3,17 16,4±0,1 a 3,04 17,6±0,2 a 3,53 14,9±0,0 a
50-0 3,02 5,0±0,1 i 3,24 3,9±0,1 h 3,07 4,8±0,0 i 3,55 3,0±0,1 i
50-5 3,17 10,2±0,1 g 3,21 8,9±0,0 e 3,11 9,2±0,1 g 3,51 8,0±0,1 f
50-10 2,93 15,6±0,1 c 3,19 14,0±0,1 b 3,09 14,9±0,0 c 3,55 13,2±0,0 b
25-0 3,04 2,4±0,0 j 3,28 1,9±0,1 i 3,24 2,2±0,0 j 3,56 1,6±0,1 j
25-5 3,18 7,7±0,0 h 3,28 6,4±0,1 g 3,18 7,1±0,0 h 3,60 6,4±0,1 g
25-10 3,02 12,8±0,1 f 3,25 12,2±0,1 c 3,17 12,4±0,0 e 3,54 11,8±0,0 c
* Letras diferentes na mesma coluna indicam diferença significativa entre as amostras ao nível de 5% de significância, pelo
Teste de Tukey.