CASTRO, J.V., SIGRIST, J.M.M. Matéia-prima. In: MEDINA, J.C., CASTRO,
J.V., SIGRIST, J.M.M., MARTIN, Z.J., KATO, K., MAIA, M.L., GARCIA,
A.E.B., LEITE, R.S.S.F. Goiaba: cultura, matéria-prima, processamento e
aspectos econômicos. 2. ed. rev. ampl. Campinas: ITAL, 1988. Cap.2, p.121-
177. (Série Frutas Tropicais, 6).
CEREDA, E. Armazenamento e embalagens de frutas. In: CEREDA, M. P.
(Coord.). Manual de armazenamento e embalagem: produtos agropecuários.
Botucatu: FEPAF, 1983.Cap.4, p.68-80.
CHAMARA, D., ILLEPERUMA, K., GALAPPATTY, P.T. Effect of MA and
ethylene absorbers on extension of storage life Kolikuttu banana at ambient
temperature. Fruit, v. 55, p. 361–388, 2000.
CHARLES, R.J., TUNG, M.A. Physical, rheological and chemical properties of
banana during ripening. Journal of Food Science, Champaign, v.38, p.456-459,
1973.
CHITARRA, A. B., ALVES, R.E. Tecnologia de pós-colheita para frutos
tropicais. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA E
AGROINDUSTRIA, 8, 2001, Fortaleza. Anais..., Fortaleza: FRUTAL, 2001.
CHITARRA, A. B.; CHITARRA, M.I.F. Manejo pós-colheita e
amadurecimento comercial de banana. Pesquisa Agropecuária Brasileira,
Brasília, v.19, n.6, p.761-771, jun. 1984.
CHITARRA, A.B. & LAJOLO, F. M. Mudanças fisiológicas e químicas pós-
colheita da banana-marmelo em diferentes temperaturas. Pesquisa
Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 20, n. 5, p. 561-573, maio. 1985.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de Frutos e Hortaliças:
Fisiologia e Manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
CLEMENTE, E. S. O mercado de vegetais pré – processados. In: SEMINÁRIO
SOBRE HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS, 1999, Piracicaba,
SP. Anais ...Piracicaba, SP: ESALQ/USP., 1999.
20