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TABELA 3.4 – MÉDIAS AJUSTADAS E ERROS-PADRÃO DO PESO DO PERNIL (G),
MÚSCULO TOTAL (G), MÚSCULO SEMIMEMBRANOSOS (G), MÚSCULO
SEMITENDINOSO (G), MÚSCULO BÍCEPS FEMORAL (G), MÚSCULO
QUADRÍCEPS FEMORAL (G), MÚSCULO ADUTOR (G), OUTROS
MÚSCULOS (G), GORDURA SUBCUTÂNEA (G), GORDURA
INTERMUSCULAR (G), GORDURA TOTAL (G), OSSO TOTAL (G), FÊMUR
(G), COMPRIMENTO DE FÊMUR (CM), RELAÇÃO MÚSCULO:GORDURA E
ÍNDICE DE MUSCULOSIDADE DO PERNIL DE CORDEIROS EM QUATRO
SISTEMAS DE TERMINAÇÃO (EXPERIMENTO I).
Pernil
Cordeiro
desmamado
em pasto
Cordeiro +
mãe em
pasto
Cordeiro +
mãe +
creep
feeding
Cordeiro
desmamado
confinado
e.p.m.*
Peso Total 2185,0b 2341,7ab 2357,5a 2381,1a 34,06
Músculo Total 1288,7 1382,5 1330,8 1382,5 23,42
Semimembranoso 186,2b 210,0a 204,4ab 207,8ab 4,27
Semitendinoso 68,7c 81,7a 78,1a 84,7a 1,69
Bíceps femoral 195,0 220,8 209,7 228,6 10,43
Quadríceps femoral 261,2 282,5 269,4 291,4 6,74
Adutor 97,5 90,0 93,1 87,8 4,74
Outros músculos 485,8 497,5 476,1 482,2 12,72
Gordura
Subcutânea 55,0c 121,7b 160,0a 152,2a 9,04
Intermuscular 92,5 97,5 136,4 90,3 14,05
Total 147,5c 219,2b 296,4a 242,5ab 20,66
Osso total 485,0 456,7 439,7 443,3 10,34
Fêmur 148,7 141,7 140,6 141,7 3,56
Comprimento do
fêmur
17,4 16,8 16,6 17,0 0,19
Músculo: Gordura 8,7a 6,52b 4,53c 5,71bc 0,48
Índice de
Musculosidade
1
0,39b 0,43a 0,43a 0,43a 0,01
FONTE: O autor (2008)
NOTA: Médias seguidas por letras distintas nas linhas, diferem (P<0,05) entre si pelo teste
Tukey.
* e.p.m. = erro-padrão da média
1
Raiz quadrada [peso dos cinco músculos, em g]/[comprimento do fêmur, em c]/
[comprimento do fêmur, em cm] (PURCHAS et al., 1991).
Os sistemas de terminação estudados não tiveram efeito (P>0,05)
sobre a deposição de gordura intermuscular, no entanto, cordeiros
desmamados terminados em pasto, abatidos aos 158 dias de idade,
apresentaram menor (P<0,05) peso de gordura subcutânea e total no pernil.
Cordeiros que permaneceram com suas mães recebendo suplementação em
creep feeding, abatidos aos 106 dias de idade, apresentaram pesos de gordura
subcutânea e total semelhantes (P>0,05) aos dos cordeiros confinados e
abatidos aos 96 dias de idade. Porém a quantidade de gordura destes foi
superior (P<0,05) a dos cordeiros que também permaneceram com suas mães
porém sem receber suplementação creep feeding, e abatidos aos 105 dias de
idade.