Sistema de manejo de açaizais nativos praticado por ribeirinhos 13
Em Belém, município maior consumidor de suco de açaí, são consumidos mais de
400 mil litros de suco de açaí por dia, segundo a Sectam (1996 citado por MOURÃO, 2004).
Corresponde a um consumo médio de 0,34 litro por habitante/dia. É o prato principal das
refeições diárias das famílias de baixa renda, complementado por farinha d’água, peixe ou
camarão frito, perdendo apenas para a farinha de mandioca (NASCIMENTO, 1992).
Entretanto, deve-se considerar que atualmente, o suco de açaí não é um produto consumido
apenas pelas classes mais baixas, pois o mesmo foi encontrado nos maiores supermercados a
preço de R$ 5,00 o litro, em novembro de 2004, preço superior ao do frango abatido. O suco,
também denominado de “vinho” ou simplesmente açaí, é produzido em vários pontos da
cidade, identificados por placas vermelhas. O açaí também é consumido, em menor
quantidade, na forma de sorvetes e picolés.
A crescente demanda por suco de açaí, nos grandes centros consumidores, tem
provocado uma mudança no sistema de produção dos ribeirinhos, que estão situados próximos
a estes. O açaí fruto, que anteriormente era destinado principalmente para a subsistência das
suas famílias (NOGUEIRA, 1997), passou a ser uma das suas principais fontes de renda e
também o principal alimento consumido (ANDERSON et al. 1985; JARDIM; ANDERSON,
1987; ANDERSON; IORIS, 2001; QUEIROZ; MOCHIUTTI, 2001a; ARZENI; JARDIM,
2004; SIMONIAN, 2004).
Para aumentar a renda familiar, a partir do açaí fruto, os ribeirinhos segundo
Anderson et al. (1985), Anderson e Ioris (2001) e Grossmann et al (2004) estão
desenvolvendo práticas que permitem o aumento na produção, como por exemplo, o desbaste
do número de estipes (caule do açaizeiro) de açaizeiro por touceira. Nesta prática são
desbastados alguns estipes, obtendo-se assim, um subproduto: o palmito. Ao mesmo tempo,
há um raleamento da mata, favorecendo o açaizeiro e deixando outras espécies florestais que
tenham alguma utilidade. É provável que alguns ribeirinhos possam, além do manejo, ter
também aumentado o número de açaizeiros através de enriquecimento com muda ou através
de semeio. Entretanto, essa hipótese merece ser melhor investigada.