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MEC/SESC/SETC
Manual de Orientação
ZOOTECNIA II
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
FUNDAÇÃO DE ASSISTÊNCIA AO ESTUDANTE
Rio de Janeiro
1987
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c 1986
Direitos autorais exclusivos do
Ministério da Educação
Impresso no Brasil
Depósito legal na Biblioteca Nacional, conforme Decreto n.° 1.825, de 20 de dezembro de 1907.
Esta edição foi publicada pela FAE — Fundação de Assistência ao Estudante, sendo
Presidente da República Federativa do Brasil
José Sarney
Ministro de Estado da Educação
Jorge Bornhausen
Secretário-Geral do MEC
Aloisio de Guimarães Sotero
Secretário de Ensino de 2.° Grau
Zeli Isabel Roesler
Presidente da FAE
Carlos Pereira de Carvalho e Silva
Z87 Zootecnia II: Manual de orientação/MEC, SESG. - Rio de Janeiro: FAE,
1987. 100 p.: il.; 28 cm.- (Série Ensino agrotécnico; 7)
Bibliografia.
ISBN 85-222-0207-9 Geral
ISBN 85-222-0213-3 Zootecnia II
1.Zootecnia. 2. Animais domésticos, I. Brasil. Secretaria de Ensino de 2?
Grau. II. Fundação de Assistência ao Estudante, Rio de Janeiro, ed. III.Série.
87-018 MEC/FAE/RJ
CDD - 636.08
Coordenação Geral
Elizabeth Borges de Oliveira — SESG/SETC
Elaboração
Jorge Luiz Gardin — EAF de Sertão — RS
José Aparecida Bahia — EAF de Bambui — MG
Maria Inés de Campos Liberatori — SESG/SETC
Valter Barbosa de Oliveira — SESG/SETC
Colaboração
Antônio de Pádua da Silva Costa — EAF de São Luis — MA
Antônio Roman Bertolini Filho — EAF de São João Evangelista — MG
Aureliano Gomes de Melo — EAF de Januária — MG
Bartolomeu Pereira Brandão — EAF de Crato — CE
Claudino Ortigara — EAF de Inconfidentes — MG
Diomar Roberto Barros — EAF de Concórdia — SC
Edeneir Martins Oliveira — EAF de Alegre — ES
Elival Martins dos Reis — EAF de Manaus — AM
Eurípedes Ronaldo Ananias Ferreira — EAF de Uberaba — MG
Faride Dias — EAF de Muzambinho — MG
Gonçalo Tadeu Engerlhardt — EAF de Colatina — ES
Hunaldo Oliveira Silva — EAF de São Cristóvão — SE
João Moura Neto — EAF de Satuba — AL
José Gonçalves Neto — EAF de Belo Jardim — PE
José Marcelo Costa Carvalho — EAF de Barreiros — PE
José Milagres Silva Araújo — EAF de Barbacena — MG
José Paulino Neto — EAF de Iguatu — CE
Josiel Francisco da Silva — EAF de Vitória de Santo Antão — PE
Leacir Braz Fonseca — EAF de Urutaí — GO
Lindolfo Gonçalves Cabral — EAF de Uberlândia — MG
Luiz Carlos Minussi — EAF de Bento Gonçalves — RS
Luiz Pereira Neto — EAF de Sousa — PB
Luiz Roberto Ribeiro do Vale — EAF de Cáceres — MT
Marcelo Luiz Neves Maia — EAF de Machado — MG
Marços Pascoalino — EAF de Rio Pomba — MG
Moacyr Veloso Filho — EAF de Castanha — PA
Nelson do Nascimento Meira — EAF de Rio Verde — GO
Onofre Dardengo — EAF de Santa Teresa — ES
Paulo Roberto Chatein de Almeida Ribeiro — EAF de Salinas — MG
Rafael Lima Damasceno — EAF de Cuiabá — MT
Rogério Marcos de Oliveira — EAF de Catu — BA
Revisão
Mima Saad Vieira — SESG/SETC
Therezinha de Oliveira — SESG/SETC
APRESENTAÇÃO
Procurando contnbuir para a melhoria da qualidade do ensino profissionalizante
das Escolas Agrotécnicas Federais a partir da sistematização dos conteúdos
programáticos e da implementação das aulas teórico-práticas, técnicos do Ministério
da Educação, juntamente com professores das EAFs, vêm produzindo material
didático das disciplinas que compõem o currículo dos cursos Técnico em
Agropecuária e Técnico em Economia Doméstica.
Assim, os manuais que integram a Série Ensino Agrotécnico apresentam não só
uma proposta de conteúdo programático das disciplinas dos mencionados cursos,
como também sugestões de atividades, contidas em folhas de orientação, que podem
ser utilizadas como roteiro para o professor e material de consulta para o aluno.
Para a utilização dos manuais, os professores poderão lançar mão de sua
experiência e criatividade, adaptando as práticas às peculiaridades locais, à realidade
dos alunos e aos recursos disponíveis.
Zeli Isabel Roesler
Secretária de Ensino de 2.° Grau
SUMÁRIO
Apresentação ...................................................................................... 5
Programa de Ensino ........................................................................... 9
Objetivos da Zootecnia II .................................................................. 11
Programa de Ensino da Zootecnia II ..................................................13
Folhas de Orientação de 1 a 54 .......................................................... 17
Bibliografia ......................................................................................... 97
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
OBJETIVOS DA ZOOTECNIA II
1. Introdução
Situar o aluno quanto ao histórico, conceito, origem e importância socioeconòmica da Suinocultura.
2. Apresentação do projeto
Apresentar ao aluno um projeto de Suinocultura.
3. Classificação quanto ao tipo de suínos
Identificar as características dos diversos tipos de suínos.
4. Exterior dos suínos
Avaliar as características externas dos suínos em relação às vantagens econômicas que eles oferecem.
5. Principais raças de suínos
Propiciar ao aluno condições de caracterização das principais raças, tendo-se em vista o fator econômico e produtivo.
6. Sistemas de criação
Proporcionar ao aluno condições de opção pelo sistema de criação mais adequado a uma determinada Suinocultura.
7. Controle zootécnico
Demonstrar a necessidade de estabelecer um controle escrito sobre as ocorrências numa Suinocultura.
8. Instalações e equipamentos
Caracterizar as instalações e equipamentos necessários numa Suinocultura.
9. Dimensionamento do rebanho
Demonstrar como dimensionar o rebanho.
10. Métodos de melhoramento
Demonstrar os métodos de melhoramento, com a finalidade de se obter um animal com características produtivas.
11. Seleção de matrizes e reprodutores
Demonstrar a importância da seleção de matrizes e reprodutores no desenvolvimento econômico da Suinocultura.
12. Reprodução
Proporcionar aos alunos conhecimentos teórico-práticos sobre reprodução de suínos.
13. Manejo
Demonstrar as atividades pertinentes ao manejo das diversas categorias animais dentro da Suinocultura.
14. Alimentação e nutrição
Propiciar ao aluno conhecimentos sobre as necessidades alimentares e nutricionais dos suínos, a fim de supri-los
adequadamente.
15. Controle sanitário
Demonstrar a importância da manutenção da saúde animal através de medidas higiênicas, preventivas e
medicamentosas.
16. Principais doenças
Identificar, através da inspeção dos animais, aspectos indicativos de doença.
17. Abate de suínos
Demonstrar as atividades pertinentes ao abate de suínos.
18. comercialização
Identificar as diversas etapas e formas de comercialização de suínos.
19. Elaboração de projeto de Suinocultura
Elaborar projeto de Suinocultura.
20. Análise de resultados
Examinar o resultado econômico proveniente da criação de suínos.
PROGRAMA DE ENSINO DE ZOOTECNIA II
(continua)
CONHECIMENTOS SUGESTÕES DE ATIVIDADES FOLHA DE ORIENTAÇÃO
SUINOCULTURA
1. Introdução
• Histórico
• Conceito
• Origem
• Importância socioeconòmica
2. Apresentação do projeto
3. Classificação quanto ao tipo de
suínos
4. Exterior dos suínos
5. Principais raças de suínos
6. Sistemas de criação
7. Controle zootécnico
8. Instalações e equipamentos
9. Dimensionamento do rebanho
• índices zootécnicos
10. Métodos de melhoramento
• Cosangüinidade
• Seleção
• Cruzamento
• Hibridação
11. Seleção de matrizes e reprodutores
12. Reprodução
Sistema reprodutor da fêmea
Sistema reprodutor do macho
Fases do ciclo estral
Sinais externos do cio
• Monta
• Inseminação artificial
13. Manejo
1. Identificação quanto aos tipos de
suínos
2. Identificação do exterior
dos suínos
3. Identificação das principais raças
de suínos
4. Reconhecimento dos sistemas de
criação de suínos
5. Realização do controle zootécnico
6. Reconhecimento de instalações
7. Reconhecimento de equipamentos
8. Demonstração dos métodos de
cruzamento
9. Seleção de matrizes e reprodutores
10. Demonstração do aparelho
reprodutor feminino
11. Demonstração do aparelho
reprodutor masculino
12. Reconhecimento do cio
13. Manejo na cobrição
14. Inseminação artificial
15. Contenção de animais
16. Condução de animais
17. Transporte de animais
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
(continua)
CONHECIMENTOS SUGESTÕES DE ATIVIDADES FOLHA DE ORIENTAÇÃO
• Reprodutores
• Gestação
• Parto
Do nascimento à desmama
• Recria
• Terminação
14. Alimentação e nutrição
Digestão de monogástricos
Balanceamento de rações
• Alimentação suplementar
15. Controle sanitário
16. Principais doenças
18. Manejo de reprodutores:
18.1 Arraçoamento
19. Manejo de animais gestantes:
19.1 Separação de gestantes
19.2 Arraçoamento
19.3 Vacinação
19.4 Vermifugação
19.5 Lavagem
19.6 Condução para a maternidade
20. Assistência ao parto
21. Manejo de leitões recém-nascidos:
21.1 Limpeza
21.2 Corte e desinfecção do cordão
umbilical
21.3 Corte dos dentes
21.4 Corte da cauda
21.5 Pesagem
21.6 Marcação
21.7 Orientação da mamada
21.8 Aquecimento
21.9 Transferência de leitões
22. Fornecimento de ferro
23. Castração
24. Vacinação
25. Reagrupamento de leitegadas
26. Manejo na recria
26.1 Arraçoamento
26.2 Vermifugação
26.3 Uniformização de lotes
27. Manejo na terminação
27.1 Arraçoamento
27.2 comercialização
28. Demonstração das partes do
aparelho digestivo
29. Formulação de rações
30. Mistura de rações
31. Utilização de subprodutos de
fontes alternativas
32. Limpeza e desinfecção de
instalações e equipamentos
33. Aplicação de medicamentos e
vacinas
34. Elaboração de programa sanitário
35. Reconhecimento de sinais de
doenças
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
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30
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38
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40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
(conclusão)
CONHECIMENTOS SUGESTÕES DE ATIVIDADES FOLHA DE ORIENTAÇÃO
17. Abate de suínos
18. comercialização
19. Elaboração de projeto de
Suinocultura
20. Análise de resultados
36. Abate de suínos
37. Elaboração de projeto de
Suinocultura
38. Análise de resultados
52
53
54
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO FOLHAS
DE ORIENTAÇÃO FOLHAS DE
ORIENTAÇÃO FOLHAS DE
ORIENTAÇÃO FOLHAS DE
ORIENTA
Ç
ÃO
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 3. Classificação quanto ao tipo de suínos
ATIVIDADE: 1. Identificação quanto aos tipos de suínos
OBJETIVO(S): Identificar os tipos
Folha de
Orientação
1
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Animal da UEP variável
2 Recursos audiovisuais variável
— Cartaz variável
— Giz variável
- Projetor de slides variável
— Quadro-de-giz variável
— Retroprojetor variável
— Slides variável
— Transparência
Procedimento
1.°) Caracterize, através de recursos audiovisuais, os tipos de suínos. 2.°) Observe
os animais da UEP (Unidade Educativa de Produção).
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 4. Exterior dos suínos
ATIVIDADE: 2. Identificação do exterior dos suínos
OBJETIVO(S): Identificar o exterior
Folha de
Orientação
2
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Animal da UEP variável
2 Recursos audiovisuais variável
Procedimento
1.°) Identifique as diversas regiões zootécnicas do corpo do animal, através de recursos audiovisuais e animais
da UEP. 2.°) Correlacione as regiões zootécnicas com as características
produtivas.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 5. Principais raças de suínos
ATIVIDADE: 3. Identificação das principais raças de suínos
OBJETIVO(S): Identificar as principais raças
Folha de
Orientação
3
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
1 Animal da UEP variável
2 Recursos audiovisuais variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
3
Página 2/2
1.°) Identifique as principais raças de suínos criadas no Brasil, através de recursos audiovisuais. 2.°) Mostre as
principais diferenças existentes entre as diversas raças quanto ao exterior dos animais. 3.°) Ressalte as características
produtivas de cada raça. 4.°) Cite as vantagens e limitações de cada raça.
Observação
Se houver mais de uma raça na UEP ou em criações próximas, mostreaos alunos as características raciais no animal,
ao vivo.
DISCIPLINA: Zootecnia II
NIDADE: 6. Sistemas de criação
ATIVIDADE: 4. Reconhecimento dos sistemas de criação de suínos
OBJETIVO(S): Reconhecer os sistemas de criação
Folha de
Orientação
4
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Criação em condições de ser visitada variável
2 Recursos audiovisuais variável
3 UEP 1
Procedimento
1.°) Conceitue cada um dos sistemas de criação.
2.°) Cite as vantagens e limitações de cada sistema de criação.
3.°) comente sobre a presença de piquetes nas diversas fases da criação.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 7. Controle zootécnico ATIVIDADE: 5.
Realização do controle zootécnico OBJETIVO(S): Realizar
o controle zootécnico
Folha de
Orientação
5
Página 1/4
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Arquivo 1
2 Balança 1
3 Ficha de anotações diversas variável
4 Ficha de cobrição e cio 1
5 Ficha de compra de animais 1
6 Ficha de desmama 1
7 Ficha de mortes 1
8 Ficha de número de animais 1
9 Ficha de parto 1
10 Ficha de reposição e descarte 1
11 Ficha de saída dos animais 1
12 Ficha individual variável
13 Lápis ou caneta 1
Procedimento
1.°) Justifique a importância do controle zootécnico.
2.°) Identifique o tipo de ficha adequado para a anotação que se deseja fazer.
3.°) Registre as ocorrências em suas respectivas fichas, mantendo-as atualizadas.
DISCIPLINA: Zootecnia II
FICHA
Folha de
Orientação
5
Página 2/4
DISCIPLINA: Zootecnia II
FICHA
Folha de
Orientção
5
Página 3/4
DISCIPLINA: Zootecnia II
FICHA
Folha de
Orientação
5
Página 4/4
Fonte: EMBRAPA
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 8. Instalações e equipamentos
ATIVIDADE: 6. Reconhecimento de instalações
OBJETIVO(S): Reconhecer instalações
Folha de
Orientação
6
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Criação em condições de ser visitada variável
2 Instalações da UEP variável
3 Recursos audiovisuais variável
Procedimento
1.°) Caracterize a maternidade. 2.°)
Caracterize a creche. 3.°) Caracterize a
recria. 4.°) Caracterize a terminação.
5.°) Caracterize a gestação.
Observação
O tipo de material e equipamento das instalações dependerá da região, da situação econômica do criador e do tipo de
manejo utilizado.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 8. Instalações e equipamentos
ATIVIDADE: 7. Reconhecimento de equipamentos
OBJETIVO(S): Reconhecer equipamentos
Folha de
Orientação
7
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Agulha variável
2 Alicate de cortar dentes variável
3 Balança variável
4 Balde variável
5 Bebedouro variável
6 Bisturi variável
7 Canivete variável
" 8 Carro de mão variável
9 comedouro variável
10 Enxada variável
11 Escova variável
12 Esterilizador variável
13 Foice de cortar pasto variável
14 Jaula de parição variável
15 Lâmpada variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
EQUIPAMENTO
Folha de
Orientação
7
Página 2/2
Item Denominação Quant.
16 Mangueira variável
17 Material de contenção variável
18 Material de uso e conservação variável
19 Mossadeira variável
20 variável
21 Pipeta de inseminação variável
22 Pulverizador variável
23 Seringa variável
24 Tesoura variável
25 Vassoura variável
Procedimento
1.°) Identifique os equipamentos utilizados numa criação de suínos. 2.°)
Especifique a utilização de cada equipamento.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 10. Métodos de melhoramento
ATIVIDADE: 8. Demonstração dos métodos de cruzamento
OBJETIVO(S): Demonstrar os métodos de cruzamento
Folha de
Orientação
8
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Caderno 1
2 Lápis ou caneta 1
3 Recursos audiovisuais variável
Procedimento
1-°) Identifique os diversos métodos de cruzamento, através de recursos audiovisuais. 2.°) compare as
vantagens e limitações entre os diversos métodos de cruzamento. 3.°) Efetue os cálculos necessários à
obtenção do cruzamento pretendido.
Disciplina: Zootecnia II
UNIDADE: 11. Seleção de matrizes e reprodutores
ATIVIDADE: 9. Seleção de matrizes e reprodutores
OBJETIVO(S): Selecionar matrizes e reprodutores
Folha de
Orientação
9
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Animal da UEP variável
2 Recursos audiovisuais variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
9
Página 2/2
1.º) Separe todas as fêmeas acima de quatro meses, filhas de matrizes mais produtivas e provenientes das maiores
ninhadas.
2.°) Separe as mais desenvolvidas de acordo com a idade, dotadas de melhor aparência geral, saúde e vivacidade.
3.°) Escolha as de maior comprimento e profundidade, com pernii de boa qualidade e aspecto bem feminino.
4.°) Selecione as que apresentarem, no mínimo, seis pares de tetas perfeitas e corretamente distribuídas.
5.°) Evite selecionar animais portadores de problemas geneticamente transmissíveis e os de difícil manejo devido ao
temperamento.
6.°) Colete material para exames de brucelose, tuberculose e leptospirose.
7.°) Coloque as fêmeas selecionadas em boxes individuais ou baias coletivas, de acordo com a idade.
8.°) Selecione animais sem defeitos de casco, aprumos e órgãos genitais.
Observação
Quando se tratar de seleção de machos para reprodução, deve-se considerar, além dos tópicos anteriormente citados,
animais de aspecto bem masculino.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 12. Reprodução
ATIVIDADE: 10. Demonstração do aparelho reprodutor feminino
OBJETIVO(S): Identificar órgãos do aparelho genital feminino
Folha de
Orientação
10
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Recursos audiovisuais variável
2 Suíno fêmea recém-abatido 1
Procedimento
1.°) Identifique os órgãos que compõem o sistema genital feminino, discorrendo sobre as funções de cada um,
com auxílio de recursos audiovisuais. 2.°) Identifique os órgãos que compõem o sistema genital feminino,
numa fêmea recém-abatida.
Tuba uterina
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 12. Reprodução
ATIVIDADE: 11. Demonstração do aparelho reprodutor masculino
OBJETIVO(S): Identificar órgãos do aparelho genital masculino
Folha de
Orientação
11
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação
Quant.
1
Recursos audiovisuais variável
2 Suíno macho recém-abatido variável
Procedimento
1-°) Identifique os órgãos que compõem o sistema genital masculino, discorrendo sobre as funções de cada
um, com auxílio de recursos audiovisuais. 2.°) Identifique os órgãos que compõem o sistema genital masculino,
num macho recém-nascido.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 12. Reprodução
ATIVIDADE: 12. Reconhecimento do cio
OB)ETIVO(S): Reconhecer o cio
Folha de
Orientação
12
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Fêmea em cio variável
2 Recursos audiovisuais variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
12
Página 2/2
1.°) Observe diariamente, pela manhã e à tarde, as fêmeas vazias e recém-cobertas.
2.°) Verifique especialmente as fêmeas inquietas e sem apetite.
3.o) Procure identificar as seguintes características numa porca em cio:
vulva inchada e vermelha,
o animal emite grunhidos freqüentes e, geralmente, o som é diferente do das companheiras,
a fêmea urina com maior freqüência,
a fêmea monta ou se deixa montar pela companheira,
a fêmea responde positivamente ao teste da monta, que é o seguinte: ao se efetuar uma compressão com as mãos
sobre a região lombar da fêmea, ela permanece imóvel.
Observações
Fêmeas em cio, quando mantidas em piquetes, freqüentemente apresentam-se sujas de terra na região lombar, em
conseqüência de terem sido montadas pelas companheiras.
Em caso de dúvida da matriz estar no cio, deve-se conduzi-la até a baia do macho e repetir o mesmo procedimento
doze horas depois, caso não ocorra a cobrição na primeira tentativa.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 12. Reprodução
ATIVIDADE: 13. Manejo na cobrição
OBJETIVO(S): Efetuar manejo na cobrição
Folha de
Orientação
13
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Agua variável
2 Brete para cobrição 1
3 Escova variável
4
Fêmea em cio variável
5 Ficha de controle variável
6 Lápis ou caneta variável
7 Livro variável
8 Sabão variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
13
Página 2/2
1º) Escolha um cachaço de peso e tamanho equivalentes à fêmea, da raça desejada, de acordo com o sistema de
cruzamento utilizado na UEP. 2.°)
Separe a fêmea em cio e lave-a. 3.°) Leve a
fêmea ao cachaço.
4.°) Observe a realização da monta com cuidado para não ser atingido pelas presas do reprodutor. 5.°) Auxilie a monta
caso seja necessário.
6.°) Repita o procedimento doze horas após, caso a fêmea não aceite a monta. 7.°) Repita a
cobrição doze horas após, mesmo quando a fêmea aceitar a monta. 8.°) Retorne com a fêmea
para a sua baia. 9.°) Anote a cobrição na ficha apropriada.
Observações
Utilize como baia de cobrição um local onde o piso não seja muito escorregadio, fazendo uma cama de areia, casca de
arroz ou sepilho, caso seja necessário. Pode-se também usar piquetes ou apropria baia do reprodutor para executar a
monta.
Se a criação for de suínos terminados para abate, é conveniente utilizar um reprodutor diferente no repas-
Se necessário, utilize o brete de cobrição.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 12. Reprodução
ATIVIDADE: 14. Inseminação artificial
OBJETIVO(S): Inseminar artificialmente
Folha de
Orientação
14
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Balde com água variável
2 Bisnaga com o sêmen 1
3 Caixa de isopor 1
4 Fêmea em cio variável
5 Ficha de controle 1
6 Gelo variável
7 Lápis ou caneta variável
8 Papel higiênico ou papel toalha variável
9 Pipeta de inseminação 1
1
0
T
esou
r
a
1
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
14
Página 2/2
1.º) Identifique a porca em cio.
2.°) Conduza-a para perto da baia de um cachaço de onde eia possa visualizá-lo. 3.º) Faça limpeza da região vulvar. 4.º)
Corte a ponta da bisnaga que contém o sêmen. 5.º) Lubrifique a ponta da pipeta com algumas gotas do sêmen. 6.
º)
Introduza
a pipeta no aparelho genital feminino, rosqueando-a no sentido anti-horário, até senti-la acomodada no interior do colo
uterino. 7.º) Adapte a bisnaga no orifício da pipeta para que o sêmen possa ser introduzido no útero. 8.º) Retire a pipeta
rosqueando-a no sentido horário. 9.°) Repita a operação doze horas após.
Observações
A introdução do líquido espermático deve ser lenta, observando-se um tempo mínimo de cinco minutos. Levar a porca
para o local onde ela se encontrava anteriormente, esperando até a próxima inseminação. Faça as anotações na ficha
de controle.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 15. Contenção de animais
OBJETIVO(S): Conter animais
Folha de
Orientação
15
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Agulha 1
2 Animal da UEP variável
3
Cachimbo
1
4 Ficha de anotações variável
5
Lápis ou caneta
1
6
Sedativo
variável
7
Seringa
1
8
Tábua de manejo
1
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
15
Página 2/2
1.o) Isole o suíno que vai ser contido.
2.°) Introduza a corda do cachimbo na boca do animal.
3.º) Leve a corda até a parte posterior dos caninos superiores.
4.º) Torça o bastão para a perfeita pressão e conseqüente imobilização.
5.º) Execute o manejo desejado.
6.º) Solte o animal após concluído o manejo.
7.°) Anote na ficha o manejo realizado.
Observação
Se desejar uma contenção mais eficaz, faça a aplicação de sedativos.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 16. Condução de animais
OBJETIVO(S): Conduzir os animais
Folha de
Orientação
16
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
1 Animal da UEP variável
2 Ficha de anotações variável
3 Lápis ou caneta 1
4 Tábua de manejo 1
Procedimento
1.°) Identifique qual o manejo a ser executado.
2.°) Conduza o animal ao local desejado, orientando-o com o auxílio de uma tábua de manejo.
3.°) Evite correrías, atropelos e gritos durante a condução do animal.
Observação
Em nenhum caso segure pela cauda os animais a serem conduzidos.
DISCIPLINA: Zootecnia II
13. Manejo
17. Transporte de animais
Transportar os animais
Folha de
Orientação
17
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação
Quant.
1 Animal da UEP variável
2 Ficha de anotações variável
3 Lápis ou caneta 1
4 Rampa de embarque 1
5 Tábua de manejo 1
6 Veículo 1
Procedimento
1-°) Deixe o animal em jejum, no mínimo doze horas, antes do transporte.
2°) Conduza o animal à rampa de embarque, orientando-o com o auxílio de uma tábua de manejo.
3°) Auxilie, se necessário, empurrando o animal na rampa, para o veículo de transporte.
4
-°) Observe o horário de transporte do animal.
Observação
Deixar o animal em repouso algumas horas após sua chegada.
UNIDADE:
ATIVIDADE:
OB)ETIVO(S):
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 18. Manejo de reprodutores
18.1. Arraçoamento
OBJETIVO(S): Arraçoar reprodutores
Folha de
Orientação
18
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Carrinho-de-mão 1
2 comedouro variável
3 Ração variável
4 Recipiente para distribuir ração 1
5 Suíno reprodutor — macho e fêmea variável
Procedimento
1.°) Estabeleça os horários de arraçoamento dos animais.
2.°) Distribua a quantidade de ração apropriada para cada categoria de reprodutor.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 19. Manejo de animais gestantes
19.1 Separação de gestantes
OBJETIVO(S): Separar animais gestantes
Folha de
Orientação
19
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Fêmea gestante variável
2 Tábua de manejo 1
Procedimento
1.°) Forme lotes uniformes de animais gestantes quanto ao peso e tamanho. 2.°) Deixe
sempre as primíparas separadas das outras matrizes. 3.°) Forme lotes de acordo com o
período de gestação (G, e C
2
).
4.°) Inspecione as fêmeas gestantes, diariamente, para verificar se existem animais doentes, abortos ou repetições de cio.
5°) Limpe as instalações duas vezes ao dia. 6-°) Evite umidade.
Observação
No caso de utilização de piquetes, evite que os mesmos sejam feitos em local muito acidentado, pedregoso ou cheio
de buracos.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 19. Manejo de animais gestantes
19.2 Arraçoamento
OBJETIVO(S): Arraçoar animais gestantes
Folha de
Orientação
20
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Carrinho-de-mão 1
2 comedouro variável
3 Fêmea gestante variável
4 Ração variável
5 Recipiente para distribuição de ração 1
Procedimento
1.°) Estabeleça os horários de arraçoamento. 2.°)
Divida a ração em duas doses diárias.
Observação
Observar se todos os animais estão se alimentando normalmente.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 19. Manejo de animais gestantes
19.3 Vacinação OBJETIVO(S):
Vacinar animais gestantes
Folha de
Orientação
21
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Denominação Quant.
1 Agulha variável
2 Algodão variável
3 Desinfetante variável
4 Esterilizador 1
5 Fêmea gestante variável
6 Material de contenção 1
7 Seringa variável
8 Vacina variável
Procedimento
1-°) Contenha o animal.
2.°) Vacine o animal gestante contra Paratifo, quinze dias antes do parto.
3-°) Registre em ficha a ocorrência.
Observação
Mantenha as instalações limpas.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 19. Manejo de animais gestantes
19.4 Vermifugação OBJETIVO(S):
Vermifugar animais gestantes
Folha de
Orientação
22
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Agulha variável
2 Algodão variável
3 Desinfetante variável
4 Esterilizador 1
5 Fêmea gestante variável
6 Material de contenção variável
7 Seringa variável
8 Vermífugo variável
Procedimento
1.°) Contenha o animal.
2.°) Aplique vermífugo antes de levar a matriz para a maternidade.
3.°) Registre a ocorrência em ficha apropriada.
Observação
A vermifugação também poderá ser feita através de ração ou água de bebida.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 19. Manejo de animais gestantes
19.5 Lavagem
OBJETIVO(S): Lavar animais gestantes
Folha de
Orientação
23
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
I
Agua variável
2 Balde variável
3 Brete 1
4 Escova variável
5 Fêmea gestante variável
6 Mangueira 1
7 Sabão variável
0
0
Sarnicida variável
Procedimento
1-°) Lave a matriz e, se necessário, aplique sarnicida antes de leyá-la para a maternidade.
Observação
A fêmea deve ser lavada de frente para trás e de cima para baixo.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 19. Manejo de animais gestantes
19.6 Condução para a maternidade OBJETIVO(S):
Conduzir animais gestantes para a maternidade
Folha de
Orientação
24
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1
Fêmea gestante variável
2
Tábua de manejo 1
Procedimento
1.°) Conduza as matrizes para a maternidade, com cuidado, para que não ocorra traumatismos.
Observação
Conduzir as fêmeas gestantes nas horas mais frescas do dia.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 20. Assistência ao parto
OBJETIVO(S): Assistir ao parto
Folha de
Orientação
25
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MATERIAL E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
1
Abrigo escamoteador variável
2 Fêmea gestante variável
3 Lâmpada variável
4 Leitão recém-nascido variável
5 Luva variável
6 Maravalha ou palha seca variável
7 Material de limpeza (papel higiênico, toalhas de papel) variável
8 1
9 Recipiente para lixo 1
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
25
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1.°) Confira na ficha de anotações a data provável do parto.
2.°) Observe quando as tetas do animal gestante iniciam a produção de leite.
3.°) Observe quando iniciam as contrações uterinas na porca gestante.
4.°) Espere pelo nascimento do primeiro leitão.
5.°) Retire restos de placenta da boca e das narinas do recém-nascido, com o auxílio de papel higiênico.
6.°) Massageie levemente a região dorsolombar do recém-nascido.
7.°) Coloque-o no abrigo escamoteador para ficar aquecido.
8.°) Repita o procedimento com todos os recém-nascidos.
9.°) Elimine os restos de placenta e maravalha umedecida.
Observações
O ambiente na maternidade deve estar calmo.
Considere normal um intervalo de trinta a quarenta minutos entre um nascimento e outro.
Havendo dificuldades durante o parto, consulte o técnico responsável antes de tomar alguma medid;
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 21. Manejo de leitões recém-nascidos
21.1 Limpeza OBJETIVO(S): Limpar
leitões recém-nascidos
Folha de
Orientação
26
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MATERIAL E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
1 Leitão recém-nascido variável
2 Luva variável
3 Papel-toalha, pano limpo ou papel higiênico variável
Procedimento
1°) Apare o leitão recém-nascido com uma toalha de papel, pano limpo ou papel higiênico. 2.°) Remova as
membranas que envolvem o corpo do leitão, principalmente as narinas. 3.°) Massageie o corpo do leitão
para estimular a respiração e circulação.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 21. Manejo de leitões recém-nascidos
21. 2 Corte e desinfecção do cordão umbilical OBJETIVO(S): Cortar e
desinfetar o cordão umbilical de leitão recém-nascido
Folha de
Orientação
27
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Desinfetante variável
2 Fio de algodão variável
3 Leitão recém-nascido variável
4 Tesoura 1
5 Tintura de iodo variável
Procedimento
1.°) Mergulhe um fio de algodão em tintura de iodo ou em outro desinfetante. 2.°) Retire o fio de
algodão do recipiente e amarre o cordão umbilical do leitão. 3.°) Corte o cordão umbilical, após o
"amarrio", com tesoura desinfetada. 4.°) Mergulhe o restante do cordão umbilical em tintura de
iodo.
Observação
Tanto o iodo quanto os desinfetantes devem estar contidos em recipientes próprios.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 21. Manejo de leitões recém-nascidos
21.3 Corte dos dentes OBJETIVO(S): Cortar
dentes de leitões recém-nascidos
Folha de
Orientação
28
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Algodão variável
2 Alicate variável
3 Desinfetante variável
4 Leitão recém-nascido variável
5 Tintura de iodo variável
Procedimento
1-°) Verifique se o alicate está bem afiado.
2.°) Desinfete o alicate.
3°) Corte os dentes do leitão, com alicate, tomando cuidado para não ferir sua gengiva.
4.°) Passe o dedo sobre a gengiva, no local onde foram cortados os dentes, para verificar se existem arestas.
5-°) Pincele o local com tintura de iodo.
Observação
Caso seja necessário, corrija o corte, aparando as arestas até que a superfície da gengiva fique lisa.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 21. Manejo de leitões recém-nascidos
21.4 Corte da cauda OBJETIVO(S): Cortar a
cauda de leitões recém-nascidos
Folha de
Orientação
29
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação
Quant.
1 Desinfetante variável
2 Leitão recém-nascido variável
3 Repelente variável
4 Tesoura pequena ou alicate 1
Procedimento
1.°) Verifique se a tesoura está afiada.
2.°) Mergulhe a tesoura na solução desinfetante.
3.°) Contenha o leitão.
4.°) Corte a cauda, deixando-a com um a dois terços do tamanho original.
5.°) Pincele o local do corte com solução desinfetante.
Observação
Pode-se fazer a amputação da cauda também por esmagamento; ou seja, basta comprimir a cauda com a parte não
cortante do alicate; o coto cai dentro de dois a très dias, sem provocar sangramento.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 21. Manejo de leitões recém-nascidos
21.5. Pesagem OBJETIVO(S):
Pesar leitões recém-nascidos
Folha de
Orientação
30
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Balança 1
2 Caneta ou lápis 1
3 Ficha de anotações variável
4 Leitão recém-nascido variável
Procedimento
1.°) Leve o leitão recém-nascido para uma balança.
2.°) Verifique o peso desse leitão.
3.°) Anote o peso num caderno ou ficha.
4.°) Pese os outros leitões que forem nascendo.
5.°) Elimine os leitões com menos de novecentos gramas, considerados refugos.
Observações
Antes da pesagem, estes leitões deverão estar secos, com seus umbigos e dentes cortados e marcados na
orelha.
Podemos deixar os refugos vivos e, após uma semana, sacrificá-los, para fazer com que a porca dê mais leite na
próxima barrigada.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 21. Manejo de leitões recém-nascidos
21.6 Marcação OBJETIVO(S):
Marcar leitões recém-nascidos
Folha de
Orientação
31
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1
Algodão variável
2
Ficha de anotações variável
3
Leitão recém-nascido variável
4
Marcador 1
5
Repelente variável
6
Desinfetante
variável
Procedimento
1.°) Contenha o suíno.
2.°) Segure firmemente a cabeça do leitão e assinale a sua orelha.
3.°) Anote na ficha do leitão o número assinalado.
4.°) Repita o procedimento com os outros leitões a serem assinalados.
Observações
Após marcar o leitão, desinfete a orelha com algodão embebido em uma solução desinfetante. A marcação pode
ser feita antes da pesagem.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 21. Manejo de leitões recém-nascidos
21.7 Orientação da mamada OBJETIVO(S): Orientar
a mamada dos leitões recém-nascidos
Folha de
Orientação
32
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Leitão recém-nascido variável
2 Porca parida 1
Procedimento
1.°) Leve os leitões menores, após o nascimento, a mamarem nas tetas anteriores da porca.
2.°) Faça o mesmo com os leitões maiores, após alguns minutos.
3.°) Deixe os leitões mamarem à vontade.
4.°) Leve os leitões, após a mamada, ao escamoteador com fonte de calor quando for o caso.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 21. Manejo de leitões recém-nascidos
21.8 Aquecimento OBJETIVO(S):
Aquecer leitões recém-nascidos
Folha de
Orientação
33
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Abrigo escamoteador variável
2 Fonte de calor variável
3 Leitão recém-nascido variável
4 Maravalha ou palha variável
Procedimento
1.°) Assista ao parto.
2.°) Coloque os recém-nascidos sob uma fonte de calor, após efetuar os primeiros cuidados.
Observações
A temperatura ideal é constatada quando os leitões estão distribuídos uniformemente no abrigo escamoteador.
A fonte de calor pode ser lâmpada infravermelha, lâmpada comum, lata com brasas, campànula a gás, palha
de milho, etc.
O importante é fornecer uma fonte de calor, adequando a mesma às condições do criador.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 21. Manejo de leitões recém-nascidos
21.9 Transferência de leitões OBJETIVO(S):
Transferir leitões recém-nascidos (enxertia)
Folha de
Orientação
34
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Água variável
2 Balde 1
3 Creolina variável
4
Ninhadas que tenham nascido com
uma diferença de até sete dias variável
5 Pano 1
6 Tábua de manejo 1
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
34
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1.°) Verifique quantas porcas deram cria num intervalo de até sete dias.
2.°) Faça a divisão do número de leitões pela quantidade de porcas que pariram, separando-os em lotes homogêneos.
3.°) Umedeça suavemente um pano com a solução de água e creolina.
4.°) Passe o pano umedecido em tôda leitegada, inclusive no focinho da porca, que irá recebê-la.
5.°) Conduza os leitões lentamente com auxílio da tábua de manejo ou carregue-os manualmente para a porca que irá
recebê-los.
Observações
Observe o comportamento porca-leitão devido à possibilidade de rejeição aos mesmos por parte da nova mãe.
A transferência deve ser feita no sentido de os leitões mais velhos para os mais novos.
Na transferência, deve-se evitar que o número de leitões seja maior que o número de tetas que estejam produzindo
leite.
DISCIPLINA: Zootecnia II
13. Manejo
22. Fornecimento de ferro
Fornecer ferro aos leitões
Folha de
Orientação
35
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1
Agulha variável
2
Algodão variável
3
Desinfetante variável
4
Esterilizador variável
5
Ferro injetável (frasco) 1
6
Leitão de três dias de idade variável
7
Pasta variável
8
Seringa variável
9
Sulfato ferroso variável
10
Terra variável
UNIDADE:
ATIVIDADE:
OBJETIVO(S):
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
35
Página 2/2
1.°) Separe todos os leitões com très dias de idade.
2.°) Verifique o número de animais.
3.°) Desinfete as agulhas e a seringa.
4.°) Aspire o medicamento com a seringa, na quantidade necessária para aplicar uma dose em cada leitão.
5.°) Contenha o leitão.
6.°) Faça a desinfecção no local da aplicação com um algodão embebido em solução desinfetante.
7.°) Aplique o medicamento por via intramuscular ou subcutánea.
Observação
Podem ser utilizadas outras fontes de ferro, tais como sulfato de ferro (solução ou pasta) e terra.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 23. Castração
OBJETIVO(S): Castrar suínos
Folha de
Orientação
36
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1
Agua
variável
2 Animal da UEP variável
3 Bisturi ou canivete bem afiado variável
4
Cicatrizante variável
5 Fio de algodão variável
6 Pinça variável
7 Repelente variável
8 Sabão variável
9 Desinfetante variável
10
Tesoura variável
_11 Vasilha variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
36
Página 2/2
1.°) Mergulhe o material cirúrgico na solução desinfetante.
2.°) Contenha o animal.
3.°) Lave a região escrotal do animal com água e sabão.
4.°) Faça a desinfecção do local com solução desinfetante.
5.°) Segure firmemente o testículo com uma das mãos.
6.°) Faça uma incisão longitudinal sobre a pele do testículo até que este apareça.
7.°) Aprofunde a incisão até romper as membranas que envolvem o testículo.
8.°) Tracione o testículo para expor o cordão espermático.
9.°) Execute a castração por um dos seguintes métodos: tração, ligadura ou raspagem. 10.°) Repita o
mesmo procedimento com o outro testículo. 11.°) Desinfete o local. 12.°) Inspecione os animais
castrados diariamente, fazendo curativos se for necessário.
Observações
Ao invés de fazer duas incisões, uma sobre cada testículo, pode-se fazer uma única incisão na região mediana entre os
dois testículos. Utilizar o fio de algodão, se necessário.
Outro método de castração é o inguinal, que consiste no deslocamento dos testículos para esta região e, aí, executam-
se as incisões.
Os métodos de castração sao os seguintes:
a) tração — faz-se a castração simplesmente tracionando o cordão espermático, até que este se rompa, permanecendo
íntegras a pele e as membranas que recobrem os testículos;
b) ligadura — faz-se uma ligadura, ornais profundamente possível, no cordão espermático, usando fio de algodão. Em
seguida, secciona-se o cordáo espermático dois dedos abaixo da ligadura. Este método é mais usado em animais
adultos;
c) raspagem — raspa-se o cordão espermático com canivete ou bisturi, até provocar seu rompimento.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 24. Vacinação
OBJETIVO(S): Vacinar suínos
Folha de
Orientação
37
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1
Agulha variável
. 2
Algodão variável
3 Animal da UEP
variável
4
Desinfetante variável
5
Frasco de vacina variável
6 Gelo
1
7 Isopor
variável
8
Seringa variável
9
Vasilha variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
37
Página 2/2
1.°) Identifique os animais a serem vacinados.
2.°) Verifique a via de aplicação e data de vencimento da vacina.
3.°) Utilize agulha e seringa para aspirar a vacina.
4.°) Contenha o animal.
5.°) Desinfete o local da aplicação com um algodão embebido na solução desinfetante.
6.°) Aplique a vacina no animal em local recomendado.
Observação
Animais doentes ou muito fracos não devem ser vacinados.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 25. Reagrupamento de leitegadas
OB)ETIVO(S): Reagrupar leitegadas
Folha de
Orientação
38
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1
Agua variável
2
Balde 1
3
Bastão 1
4
Desinfetante variável
5
Ficha de controle variável
6
Lápis ou caneta. variável
7
Leitão desmamado variável
8
Tábua de manejo 1
9
Vassoura 1
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
38
Página 2/2
1.°) Lave e desinfete a baia que receberá os lotes.
2.°) Deixe secar a baia.
3.°) Conduza o lote com auxílio de uma tábua e um bastão.
4.°) Use a tábua de manejo para separar animais, em caso de briga.
5.°) Anote em ficha pròpria.
Observações
Use sempre uma baia desconhecida aos dois ou mais lotes que serão agrupados. Não permita que falte água aos animais.
Se possível, transporte os leitões nas últimas horas do dia. Ao iniciar o fornecimento de alimento sólido, não o dê à
vontade, e sim restrinja-o à média de 500 g/leitão aumentando-o gradativamente, até que no terceiro dia seja à vontade.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo ATIVIDADE: 26.
Manejo na recria 26.1 Arraçoamento
OBJETIVO(S): Arraçoar animais na recria
Folha de
Orientação
39
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
1 comedouro variável
2 Ração variável
3 Recipiente para distribuir ração 1
- 4 Suíno em recria variável
Procedimento
1.°) Forneça ração aos suínos em recria, aumentando a sua quantidade gradativamente, durante os três primeiros dias. 2.°)
Forneça ração aos suínos em recria, sem quantidade limitada após os três primeiros dias.
Observações
Quando os lotes forem para a recria, toda a instalação deve estar limpa e desinfetada. O comedouro deve comportar o
número de leitões do lote, se o sistema de arraçoamento for controlado. Mantenha o mesmo tipo de ração, quando se
fizer a transferência dos leitões da maternidade para a recria. Caso a ração venha a ficar umedecida no comedouro,
despreze-a.
DISCIPLINA: Zootecnia II UNIDADE:
13. Manejo ATIVIDADE: 26. Manejo na
recria
26.2 Vermifugação
OBJETIVO(S): Vermifugar animais em recria
Folha de
Orientação
40
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Agua variável
2 Agulha variável
3 Animal da UEP variável
4 Cachimbo 1
5 Esterilizador 1
6 Ficha de anotações variável
7 Lápis ou caneta variável
8 Seringa variável
9 Vermífugo variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
40
Página 2/2
1°) Esterilize a seringa e agulhas. 2.°)
Contenha o suíno. 3.°) Dosifique o vermífugo
na seringa.
4.°) Desinfete a região mais indicada do corpo do animal, antes de aplicar o vermífugo. 5.°) Vermifugue
o animal. 6.°) Anote na ficha.
Observações
A região mais indicada para qualquer medicação intramuscular é a tábua do pescoço, onde existem menos vasos
sanguíneos e por se tratar da região de menor valor comercial. A vermifugação dos animais também pode ser feita através
da ração.
DISCIPLINA: Zootecnia II UNIDADE:
13. Manejo ATIVIDADE: 26. Manejo na
recria
26.3 Uniformização de lotes
OBJETIVO(S): Uniformizar lotes de suínos em recria
Folha de
Orientação
41
Página 1/1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Bastão 1
2 Leitão em recria variável
3 Tábua de manejo 1
Procedimento
1.°) Reúna os animais de tamanhos semelhantes, numa mesma baia, com auxílio da tábua de manejo e bastão, mesmo que
eles pertençam a leitegadas diferentes.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 27. Manejo na terminação
27.1 Arraçoamento
OBJETIVO(S): Arraçoar animais na terminação
Folha de
Orientação
42
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Animal da UEP variável
2 Bebedouro variável
3 comedouro variável
4 Ficha de anotações variável
5 Lápis ou caneta variável
6 Material de limpeza variável
7 Ração variável
8 Recipiente para distribuir ração 1
Procedimento
1-°) Observe diariamente os animais.
2-°) Efetue a limpeza dos bebedouros e baias, onde os animais se encontram, duas vezes ao dia.
3.°) Verifique diariamente o funcionamento dos bebedouros.
4-°) Distribua a ração adequada para os animais.
5.°) Pese periodicamente alguns animais.
6-°) Anote o consumo diário de ração.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 13. Manejo
ATIVIDADE: 27. Manejo na terminação
27.2 comercialização OBJETIVO(S):
comercializar animais terminados
Folha de
Orientação
43
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item
Denominação
Quant.
1 Animal terminado da UEP variável
2 Balança de 200 kg 1
3 Ficha de anotações variável
4
Lápis ou caneta 1
Procedimento
1.°) Pese periodicamente alguns animais.
2.°) comercialize os animais quando atingirem um peso entre noventa e cem quilos.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 14. Alimentação e nutrição
ATIVIDADE: 28. Demonstração das partes do aparelho digestivo
OBJETIVO(S): Identificar órgãos do aparelho digestivo
Folha de
Orientação
44
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Recursos audiovisuais variável
2 Suíno abatido 1
Procedimento
1-°) Identifique os órgãos que compõem o sistema digestivo dos suínos, discorrendo sobre as funções de cada
um, através de recursos audiovisuais. 2.°) Caracterize suas funções. 3.°) Identifique os órgãos que compõem o
sistema digestivo dos suínos num animal recém-abatido.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 14. Alimentação e nutrição
ATIVIDADE: 29. Formulação de rações
OBJETIVO(S): Formular rações para suínos, usando o quadrado de Pearson
Folha de
Orientação
45
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A — Elemento energético B
— Elemento proteico C —
Proteína desejada
D — Diferença entre B e C E —
Diferença entre A e C F —
Soma de D e E
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação
Quant.
1 Recursos audiovisuais variável
2 Tabela para cálculo de ração 1
Procedimento
1.°) Verifique a porcentagem de proteína desejada na ração a balancear.
Por exemplo: 15%. 2.°) Verifique, na tabela de composição dos alimentos, a porcentagem de proteína existente nos
elementos
que serão utilizados para calcular a ração. Ex. : milho moído, com 9% de PB, e concentrado, com 36%
de PB. 3.°) Desenhe um quadro no quadro-de-
giz.
4.°) Coloque no centro do quadrado a quantidade desejada de proteína.
DISCIPLINA: Zootecnia II PROCEDIMENTO
5.°) Coloque a quantidade de proteína do elemento energético no canto superior esquerdo do quadrado.
6.°) Coloque a quantidade de proteína do elemento proteico no canto inferior esquerdo do quadrado.
7.°) Verifique a diferença de valor entre o número do centro do quadrado e os números dos cantos.
8.°) Anote os resultados obtidos nos cantos opostos, em diagonal.
9.°) Faça a soma dos valores obtidos nos cantos superior e inferior direito do quadrado.
10.°) Faça uma regra de três para saber a porcentagem do elemento energético
(milho) na ração final:
11.°) Subtraia a porcentagem de milho encontrada do total de 100, para se saber a quantidade de concentrado com 36% de
PB necessária à composição da ração: concentrado = 100 - 77,7 = 22,3%.
12.°) Faça a verificação final do teor de proteína da mistura.
Elemento Quantidade % PB Quant. PB na mistura
Concentrado 22,3 kg 36% 8,028 kg
Milho moído 77,7 kg 9% 6,993 kg
Total 100,0 kg 15,021 kg
Folha de
Orientação
45
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DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 14. Alimentação e nutrição
ATIVIDADE: 30. Mistura de rações
OBJETIVO(S): Misturar rações para suínos
Folha de
Orientação
6
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Agulha para costurar sacos 1
2 Balança 1
3 Barbante variável
4 Concentrado variável
5 Enxada 1
6 Milho moído variável
7 Misturador 1
8 1
9 Sacaria variável
10 Triturador 1
11 Vassoura 1
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
46
Página 2/2
1.°) Limpe o local onde vai ser misturada a ração, utilizando uma vassoura.
2.°) Triture o milho a ser utilizado na ração.
3.°) Pese o milho triturado necessário à formulação da ração.
4.°) Despeje no local a quantidade de milho moído a ser utilizado.
5.0) Pese a quantidade de concentrado necessário à formulação da ração.
6.°) Coloque o concentrado, previamente pesado, sobre o fubá.
7.°) Misture os ingredientes, com uma enxada, mudando o monte de lugar.
8.°) Retire uma porção da mistura com as mãos e verifique se a mistura está homogênea.
9.°) Ensaque a ração pronta.
10.°) Costure a sacaria.
11.°) Limpe o local.
Observação
Utilize o misturador de ração, preferencialmente.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 14. Alimentação e nutrição
ATIVIDADE: 31. Utilização de subprodutos de fontes alternativas
OBJETIVO(S): Utilizar subprodutos de fontes alternativas na alimentação
de suínos
Folha de
Orientação
47
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1
A
nimal da UEP variável
2 comedouro variável
3 Subproduto de origem animal variável
4 Subproduto de origem vegetal variável
Procedimento
1.°) Forneça diretamente aos animais alimentos alternativos, tais como abóbora, mandioca, confrei, rami, na-
pier e outros. 2.°) Cozinhe vísceras e outros subprodutos de abatedouro antes de fornecê-los aos animais. 3.°) Forneça
os subprodutos de refeitório (lavagem) diretamente aos animais em cochos ¡solados ou misturados
em pequenas quantidades de ração. 4.°) Forneça soro ou garapa aos animais em cochos
¡solados ou misturados à ração.
Observações
Misture o soro ou garapa à ração somente na quantidade que possa ser consumida imediatamente pelos animais.
A mandioca pode ser fornecida aos animais sob forma de raspa como suplementação energética.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 15. Controle sanitário
ATIVIDADE: 32. Limpeza e desinfecção de instalações e equipamentos
OBJETIVO(S): Efetuar limpeza e desinfecção de instalações e equipamentos
Folha de
Orientação
48
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1
Ag
ua variável
2 Balde variável
3 Carrinho de mão variável
4 Desinfetante variável
5 Equipamento de proteção variável
6 Espátula variável
7 Lança-chamas 1
8 variável
9 Pulverizador variável
10 Sabão variável
11 Vassoura variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
48
Página 2/2
1.°) Retire os suínos da baia.
2.°) Limpe tôda a baia, inclusive paredes e portões, usando a vassoura.
3.°) junte todo o material recolhido na limpeza.
4.°) Coloque o material amontoado no carrinho de mão, usando a pá.
5.°) Leve o material para a esterqueira.
6.°) Faça uma lavagem completa da baia, com água e sabão.
7.°) Deixe a baia secar.
8.°) Misture, no pulverizador, desinfetante em água, de acordo com a diluição recomendada.
9.°) Pulverize a baia de maneira completa e uniforme.
Observações
O jato de pulverizador deve ter forma de leque.
Evitar o contato direto do aplicador com a solução desinfetante.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 15. Controle sanitário
ATIVIDADE: 33. Aplicação de medicamentos e vacinas
OB)ETIVO(S): Aplicar medicamentos e vacinas
Folha de
Orientação
49
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Agua
variável
2 Agulha
variável
3 Algodão
variável
4 Animal da UEP
variável
5 Desinfetante
variável
6 Fogareiro
variável
7 Frasco de medicamento
variável
8 Seringa para injeção
variável
9
Vasilha de alumínio
variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
49
Página 2/2
1.°) Coloque numa vasilha de alumínio, com água, as agulhas e a seringa desmontada, levando ao fogareiro para ferver por
cinco minutos.
2.°) Monte a seringa, puxando o embolo, de maneira a permitir a entrada de ar.
3.°) Verifique a via de aplicação do medicamento, procedendo conforme recomendações.
4.°) Escolha a agulha mais apropriada, colocando-a na seringa.
5.°) Introduza a agulha no frasco, comprimindo o embolo da seringa para injetar ar dentro do frasco.
6.°) Aspire, com a seringa, a quantidade necessária do medicamento.
7.°) Contenha o animal.
8.°) Faça a desinfecção do local onde vai ser aplicado o medicamento, usando um algodão embebido em solução
desinfetante.
9.°) Aplique lentamente a injeção, de acordo com a via de aplicação ilustrada na figura.
10.°) Massageie o local de aplicação.
Observações
Verifique a data de vencimento do medicamento ou vacina.
Na aplicação de medicamento por via intramuscular ou subcutánea é conveniente retrair um pouco a pele do animal, de
maneira a evitar refluxo do medicamento.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 15. Controle sanitário
ATIVIDADE: 34. Elaboração de programa sanitário
OBJETIVO(S): Elaborar programa sanitário
Folha de
Orientação
50
Página 1/2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Arquivo variável
2 Ficha de controle variável
3 Lápis ou caneta variável
4 Livro variável
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
50
Página 2/2
1.°) Relacione os cuidados de manejo mais importante para o bom desempenho do plantel.
2.°) Relacione as principais doenças existentes na região.
3.°) Relacione quais são as prevenidas por vacinas.
4.°) Relacione quais são as controláveis por vermífugos.
5.°) Relacione quais são as tratáveis por outros medicamentos.
6.°) Elabore, pela ordem, a ficha de controle onde deve constar:
a) data prevista para execução;
b) data de execução.
7.°) Reserve um local na ficha para outras observações.
Observações
As fichas podem ser elaboradas por lotes. Nas fichas
podem aparecer os seguintes itens:
a) n.° do lote;
b) n.° e raça da fêmea; e)
n.° e raça do macho;
d) data da cobertura;
e) data do provável parto;
f) n.° de nascidos — machos e fêmeas;
g) n.° de natimortos — machos e fêmeas; h)
observações.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 16. Principais doenças
ATIVIDADE: 35. Reconhecimento de sinais de doença
OB)ETIVO(S): Reconhecer sinais de doença
Folha de
Orientação
51
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Animal da UEP variável
2 Estetoscopio 1
3 Recursos audiovisuais variável
4 Termômetro clínico 1
Procedimento
1.°) Inspecione os animais da UEP, observando os seguintes aspectos:
a) estado nutricional; g) pêlos;
b) apatia, prostração; h) ocorrência de lesões da pele;
c) apetite; ¡) presença de ectoparasitos;
d) sede; j) incidência de aumentos de volume;
e) fezes; D andar;
f) corrimentos nasal ou vaginal; m) temperatura.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 17. Abate de suínos
ATIVIDADE: 36. Abate de suínos
OBJETIVO(S): Realizar o abate
Folha de
Orientação
52
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Afiador 1
2 Água variável
3 Animal a ser abatido variável
4 Caixa 1
5 Faca 1
6 Lança-chamas 1
7 Lata vazia 1
8 Lenha variável
9 Machadinha 1
10 Mesa 1
11 Pá de madeira 1
12 Panela 1
13 Pano 1
14 Talha 1
DISCIPLINA: Zootecnia II
PROCEDIMENTO
Folha de
Orientação
52
Página 2/2
1.°) Prepare, com antecedência, a água fervendo.
2.°) Contenha o suíno.
3.°) Sangre o animal na região peitoral, no sentido do coração.
4.°) Coloque o suíno sobre a mesa.
5.°) Depile todo o animal com água fervente ou lança-chamas.
6.°) Execute a evisceração.
7.°) Retire todos os músculos.
8.°) Corte o suíno em sete partes: dois quartos, duas paletas, duas costelas e cabeça.
9.°) Coloque as partes numa caixa limpa ou em outro recipiente.
0.°) Cubra com um pano limpo a caixa ou outro recipiente.
Observações
Em caso de fazer banha, retire todo o toucinho e corte-o em tiras. Caso seja
necessário, utilize a talha.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 19. Elaboração de projeto de Suinocultura
ATIVIDADE: 37. Elaboração de projeto de Suinocultura
OB)ETIVO(S): Elaborar projeto
Folha de
Orientação
53
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1
Formulário próprio para elaboração do projeto 1
2
Lápis ou caneta 1
Procedimento
1.°) Pesquise o mercado.
2.°) Relacione todas as despesas.
3.°) Relacione todas as receitas.
4.°) Faça um balanço entre receitas e despesas.
DISCIPLINA: Zootecnia II
UNIDADE: 20. Análise de resultados ATIVIDADE: 38.
Análise de resultados OBJETIVO(S): Analisar os
resultados da criação
Folha de
Orientação
54
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MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
Item Denominação Quant.
1 Borracha variável
2 Ficha de controle variável
3 Lápis ou caneta variável
- 4 Máquina calculadora variável
- 5 Papel variável
Procedimento
1.°) Relacione todos os dados para análise.
2.°) compare o resultado com o preço do mercado do dia.
3.°) Determine a conversão alimentar.
4.°) Determine o ganho de peso.
5.°) Verifique o resultado final.
BIBLIOGRAFIA
— BARBOSA, A.S. Manejo da reprodução de suínos. Belo Horizonte, Escola de Veterinária da U.F.M.G., 1979. (Apostila)
— BRASIL. Serviço de Formação Profissional Rural. Suinocultura. 3. ed. Brasília, 1982. (C.B.R. Coleção Básica Rural; 12)
— CORREA, A.N. et alii. Sistema de produção para suínos. Boletim do Ministério da Agricultura. Juiz de Fora, EMBRAPA, 1978. n.° 1. _
DOMINCUES, O. Introdução à zootecnia. Rio de Janeiro, IBGE, 1968.
KONZEN,E.A. et alii. Produção intensiva de suínos; orientação para um planejamento de construções. Informe Agropecuário. Belo Hori-
zonte, 5(49)- 42-67, 1979.
MACHADO, J.C. Pinheiro. Os suínos. Porto Alegre, Ed. A Granja, 1967.
— PELOSO, V.P.M. Suíno tipo carne. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura, 1970.
SIMPÓSIO DO CENTRO NACIONAL DE PESQUISA DE SUÍNOS E AVES, 2, Concórdia. Anais... Concórdia (SC), EMBRAPA, 1983.
— SIMPOSIO DO CENTRO NACIONAL DE SANIDADE SUÍNA, 2, Concórdia. Ana/s...Concórdia (SC), EMBRAPA — Centro Nacional de Pes-
quisa de Suínos e Aves, 1980.
— TORRES, A. di Palavicini. Manual do criador de suínos. São Paulo, Melhoramentos, 1968.
Suínos: manual do criador. São Paulo, Melhoramentos, 1950.
— VIANNA, A.T. Os suínos. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura, 1949.
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