Tabela 2 – Teores de N (g), P
2
O
5
(g), K
2
O (g), Ca (g) e S (g) nos adubos orgânicos,
torta de mamona (TM), esterco de gado (EG) e cama aviária (CA).
Adubo Quantidade Teores (g)
N P
2
O
5
K
2
O Ca S
TM 100 5,18 1,26 1,10 0,028 0,37
TM 150 7,77 1,89 1,65 0,042 0,56
TM 200 10,36 2,52 2,20 0,056 0,74
EG 280 5,18 3,25 1,82 0,073 0,56
EG 420 7,77 4,87 2,73 0,109 0,84
EG 560 10,36 6,50 3,64 0,146 1,12
CA 220 5,18 4,25 5,39 0,057 0,11
CA 330 7,77 6,37 8,08 0,086 0,16
CA 440 10,36 8,49 10,78 0,114 0,22
3.2.3 Cálculo e avaliação química das dosagens dos adubos orgânicos
utilizados.
Levou-se em consideração para o cálculo das doses dos adubos utilizados
neste experimento, as recomendações da torta de mamona na cultura da pimenta
do reino.
Normalmente usa-se 2,0kg de torta de mamona na cultura da pimenta do
reino, em covas de 40x40x40cm, totalizando 64,0dm
3
. Relacionando com a
capacidade do vaso utilizado que é de 5,0L, ou seja, 5,0dm
3
, obtem-se o peso de
0,156kg, ou seja, 156,0g. Assim foi utilizado, 150g inteiros e considera uma margem
para cima e pra baixo de 50g e ainda a exclusão como testemunha, estabelecendo-
se as doses de 0, 100, 150 e 200g/vaso, conforme Tabela 3.
Analisando a Tabela 3, observa-se as concentrações médias de N em torta
de mamona, esterco de gado e cama aviária, como 5,18; 1,85 e 2,35%,
respectivamente. Relacionando 100g de TM para as doses de 5,18g de N. para as
doses de 150 e 200g, obtem-se 7,77g N e 10,36g de N, da mesma forma em 100g
de EG, tem-se 1,85g de N. Para obter também 5,18g de N, necessita-se de 280g de
EG. Com o mesmo raciocínio ficariam 0, 280, 420 e 560g de esterco de gado a
serem utilizado no experimento. Da mesma maneira procedeu-se para cama
aviária, estabelecendo-se as doses 220, 43, 330,64 e 440,86g conforme consta na
Tabela 3.