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MEC/SESG/SETC
Manual de Orientação
AGRICULTURA III
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
FUNDAÇÃO DE ASSISTÊNCIA AO ESTUDANTE
Rio de janeiro
1987
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© 1987
Direitos autorais exclusivos do
Ministério da Educação
Impresso no Brasil
Depósito legal na Biblioteca Nacional, conforme Decreto n° 1.825, de 20 de dezembro de 1907.
Esta edição foi publicada pela
FAE Fundação de Assistência ao Estudante, sendo
Presidente da República Federativa do Brasil
José Sarney
Ministro de Estado da Educação
Jorge Bornhausen
Secretário-Geral
Aloísio de Guimarães Sotero
Secretário de Ensino de 2." Grau
Zeli Isabel Roesler
Presidente da FAE
Carlos Pereira de Carvalho e Silva
A278 Agricultura III: manual de orientação/MEC, SESC Rio
de Janeiro: FAE, 1987.
72 p.: il.; 28 cm. (Série Ensino agrotécnico; 10)
Bibliografia.
ISBN 85-222-0207-9 Geral
ISBN 85-222-0221-4 Agricultura III
1. Agricultura Estudo e ensino. I. Brasil. Secretaria
de Ensino de 2." Grau. II. Fundação de Assistência ao
Estudante, Rio de Janeiro, ed. III. Série.
87-012 MEC/FAE/RJ
CDD —630.7
COORDENAÇAO-GERAL
Elizabeth Borges de Oliveira SESG/SETC
ELABORAÇÃO
Francisco Cláudio Martins SESG/SETC
José Pereira de Souza EAF de Barreiros PE
Luciano Esteves Peluzio SESG/SETC
Luiz Carlos Machado Rodrigues SESG/SETC
Nice Lívio Borsoi EAF de Sertão RS
COLABORAÇÃO
Alei Batista Machado EAF de Uberlândia MG
Amarílio Augusto de Paula EAF de Barbacena MG
Carlos Alberto dos Santos EAF de Vitória de Santo Antão PE
Celso Antônio S. Souza EAF de Muzambinho MG
Cláudio Ribamar de B. Pereira EAF deo Luís MA
Edival Milhomem Borba EAF de Urutaí GO
Eugênio Pacelli F. Leite EAF de Crato CE
Francisco das Chagas L. Lopes EAF de Belo Jardim PE
Gilberto José de F. Queiroz EAF de Rio Verde GO
Gilberto Miler Dall'Onder EAF de Bento Gonçalves RS
Humberto Xavier Cruz EAF de Salinas MG
Jaime da Rocha Gomes EAF de Bambuí MG
João Carneiro Filho EAF de Januária MG
Jorge Nascimento de Carvalho EAF de Barreiros PE
José Aroldo P. Machado EAF de Satuba AL
José Marcos Dardengo EAF de Colatina ES
José Maurício do R. Feitoza EAF de Manaus AM
José Mauro Borges EAF de Rio Pomba MG
Júlio Brito EAF deo Cristóvão SE
Leandro Pereira Lima EAF de Machado MG
Leocínio José Gobbo EAF de Alegre ES
Lourenço da Costa Santos EAF deo João Evangelista MG
Manoel Prado Neto EAF de Catu BA
Mário Aparecido Moreira SESG/SETC
Mirian Tavares D. Cardoso EAF de Uberaba MG
Oberdan Everton Zerbinatti EAF de Inconfidentes MG
Olegário Baldo EAF de Cáceres MT
Paulo Antônio S. de Souza EAF de Concórdia SC
Paulo César Dantas de Abrantes EAF de Sousa PB
Pedro Normando F. Rodrigues EAF de Iguatu CE
Raimundo Geraldo R. de Souza EAF de Castanhal PA
Reni Maria Forgerini EAF de Cuiabá MT
Ricardo Ângelo Dalcomo EAF de Santa Teresa ES
REVISÃO
Mirna Saad Vieira SESG/SETC
Therezinha de Oliveira SESG/SETC
CAPA
Olga Diniz de C. Botelho SESG/SETC
APRESENTAÇÃO
Procurando contribuir para a melhoria da qualidade do ensino profissionalizante
das Escolas Agrotécnicas Federais a partir da sistematização dos conteúdos programá-
ticos e da implementação das aulas teórico-pra'ticas, técnicos do Ministério da Educa-
ção, juntamente com professores das EAFs,m produzindo material didático das
disciplinas que compõem o currículo dos cursos Técnico em Agropecuária e Técnico
em Economia Doméstica.
Assim, os manuais que integram a Série Ensino Agrotécnico apresentamo só uma
proposta de conteúdo programático das disciplinas dos mencionados cursos, como
também sugestões de atividades, contidas em folhas de orientação, que podem ser
utilizadas como roteiro para o professor e material de consulta para o aluno.
Para a utilização dos manuais, os professores poderão lançaro de sua experiên-
cia e criatividade, adaptando as práticas às peculiaridades locais, à realidade dos alu-
nos e aos recursos disponíveis.
ZELI ISABEL ROESLER
Secretária de Ensino de 2." Grau
SUMÁRIO
APRESENTAÇÃO 5
PROGRAMA DE ENSINO 7
OBJETIVOS DA AGRICULTURA III 9
PROGRAMA DE ENSINO DE AGRICULTURA III 11
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO DE 1 A 33 15
BIBLIOGRAFIA 69
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO
PROGRAMA DE ENSINO DE AGRICULTURA III
CONHECIMENTOS
1. Produção de mudas
Viveiros
- Introdução
- Conceito
- Importância
- Localização
- Tipos
- Instalações
Sistema de produção de mudas
Propagação de plantas
- Propagação sexuada
- Conceito
- Coleta e preparo de sementes
- Conservação de sementes
- Dormência de sementes
- Sementeira
- Adubação
- Semeadura
- Germinação
- Repicagem
- Transplante
- Vantagens e desvantagens
- Propagação assexuada
- Conceito
- Métodos
- Seleção de matrizes
- Seleção de porta-enxertos
- Fatores que afetam a propagação assexuada
- Vantagens e desvantagens
- Tratos culturais
- Legislação de sementes e mudas
2. Fruticultura
Considerações gerais
- Introdução
- Conceito
- Importância
- Classificação das frutíferas quanto ao clima
- Instalação do pomar
Frutíferas de clima subtropical
-Cultura de cítrus
- Introdução
- Importância
- Botânica
- Espécies e variedades
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
1. Identificação de tipos de viveiros
2. Coleta de sementes
3. Preparo de sementes
4. Quebra de dormência em sementes
5. Prática de repicagem
6. Prática de enxertia
7. Seleção de matrizes
8. Identificação de espécies e variedades
de cítrus
FOLHA DE
ORIENTAÇÃO
1
2
3
4
5
6
7
8
PROGRAMA DE ENSINO DE AGRICULTURA III
CONHECIMENTOS
- Utilização
- Clones novos
- Clima e solo
- Previsão de despesas de produção
- Escolha do local
- Preparo do solo
- Espaçamento
- Marcação e preparo de covas
- Plantio
- Irrigação
- Correção do solo e adubação
- Controle de plantas daninhas
- Podas
- Controle de pragas e doenças
- Restauração de cítrus
- Culturas intercalares
- Colheita
- Preparo e classificação
- Armazenamento e comercialização
- Análise e resultados
Frutíferas de clima temperado
- Cultura do pessegueiro
Introdução
- Importância
- Botânica
- Variedades
- Utilização
-Clima e solo
- Previsão de despesas de produção
- Escolha do local
- Preparo do solo
- Espaçamento
- Marcação e preparo de covas
- Plantio
- Irrigação
- Correção do solo e adubação
- Controle de plantas daninhas
- Podas
- Controle de pragas e doenças
- Restauração do pessegueiro
- Dormência
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
9. Elaboração do projeto da cultura de-
trus
10. Escolha do local para a implantação
de um pomar de cítrus
11. Preparo da cova
12. Determinação do número de plantas
por hectare
13. Plantio de cítrus em covas
14. Adubação de manutenção
15. Controle de plantas daninhas
16. Poda em cítrus
17. Identificação de doenças na cultura de
cítrus
18. Restauração de cítrus
19. Culturas intercalares
20. Colheita
21. Preparo e classificação de frutos-
tricos
22. Comercialização
23. Plantio
FOLHA DE
ORIENTAÇÃO
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
PROGRAMA DE ENSINO DE AGRICULTURA III
CONHECIMENTOS
- Culturas intercalares
- Colheita
- Preparo e classificação
- Armazenamento e comercialização
- Análise de resultados
Frutíferas de clima tropical
- Cultura de bananeira
- Introdução
- Importância
- Botânica
- Espécies e variedades
- Utilização
-Clima e solo
- Previsão de despesas de produção
- Escolha do local
- Preparo do solo
- Espaçamento
- Marcação e preparo de covas
- Tipos e preparo de mudas
- Plantio
- Irrigação
- Correção do solo e adubação
- Controle de plantas daninhas
- Condução e limpeza
- Controle de pragas e doenças
- Culturas intercalares
- Colheita
- Preparo, classificação e embalagem
- Climatização
- Armazenamento e comercialização
- Análise de resultados
3. Silvicultura
Introdução
Conceito
Importância
Legislação florestal
Noções gerais
Dendrologia
Dendrometria
Fitogeografia
Florestamento e reflorestamento
- Espécies
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
24. Culturas intercalares
25. Preparo de mudas
Bananeira
Cítrus
26. Desbaste e limpeza
27. Colheita
28. Climatização
29. Identificação de essências nativas re-
gionais
30. Cubagem de madeira em toras
FOLHA DE
ORIENTAÇÃO
24
25
26
27
28
29
30
31
PROGRAMA DE ENSINO DE AGRICULTURA III
CONHECIMENTOS
- Preparo do solo
- Espaçamento
- Correção do solo e adubação
- Plantio
- Tratos culturais
- Corte e preservação
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
31. Tratamento de madeiras
Óleo queimado
Lenha
FOLHA DE
ORIENTAÇÃO
32
33
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
FOLHAS DE ORIENTAÇÃO
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 1. Produção de mudas
ATIVIDADE: 1. Identificação de tipos de viveiros
OBJETIVO (S): Identificar os tipos de viveiros existentes na Unidade Educativa de
Produção de Culturas Perenes
ITEM
1
2
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Plantas enviveiradas
Viveiros
QUANT.
variável
variável
PROCEDIMENTO
1.") Identifique se os viveiros nas UEPs possuem as finalidades educativa e comercial.
2.°) Identifique se os viveiros na UEPo permanentes (fixos) ou temporários.
3.°) Justifique os tipos de viveiros existentes nas UEPs.
4.") Identifique os viveiros quanto ao sistema de produção de mudas (raiz nua e envazada).
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 1. Produção de mudas
ATIVIDADE: 2. Coleta de sementes
OBJETIVO (S): Coletar sementes para a propagação da espécie
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Balde
Escada
Planta-matriz
QUANT.
1
1
5
PROCEDIMENTO
1.") Coloque a escada apoiada na planta-matriz.
2.°) Colete as sementes e/ou frutos do terço médio da planta, colocando-os no balde.
3.°) Repita a operação para as demais plantas matrizes.
4.°) Observe o ponto de maturação das sementes quanto à qualidade, à exposição e à sanidade.
OBSERVAÇÃO
Dar preferência a dias secos para efetuar esta atividade.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 1. Produção de mudas
ATIVIDADE: 3. Preparo de sementes
OBJETIVO (S): Preparar sementes de cítrus para obtenção de porta-enxertos
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1.°) Corte os frutos na linha mediana, sem atingir o seu centro parao ferir as sementes.
2.°) Esprema os frutos cortados sobre a peneira, separando as sementes.
3.°) Mergulhe as sementes em solução de água e cal para facilitar a retirada da mucilagem.
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Agua corrente
Cal
Faca
Frutos selecionados
Papel-jornal
Peneira
QUANT.
variável
1 kg
5
50
10fls.
1
DISCIPLINA- AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
4.") Lave as sementes na água corrente.
5.°) Coloque-as sobre o jornal para secar.
OBSERVAÇÃO
As sementes deverão ser secadas à sombra e num lugar ventilado.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 1. Produção de mudas
ATIVIDADE: 1. Quebra de dormência em sementes
OBJETIVO (S): Efetuar a quebra de dormência primária em sementes, utilizando pro-
cesso mecânico
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
DENOMINAÇÃO
Sementes
Superfície áspera (tijolo ou pedra)
QUANT.
1 kg
2
PROCEDIMENTO
1.°) Atrite a semente sobre a superfície áspera.
2.") Repita a operação até despontar a semente.
OBSERVAÇÕES
Cuidar parao ferir o embrião.
As sementes que sofrem a quebra de dormência devem ser plantadas em seguida.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 1. Produção de mudas
ATIVIDADE: 1. Prática de repicagem
OBJETIVO (S): Realizar a passagem de plântulas da sementeira para o viveiro
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Carrinho deo
Chucho
Colher de transplantio
Regador
Sementeira com plântulas prontas para repicagem
Viveiro
QUANT.
1
2
1
1
1
1
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
1) Regue bem a sementeira.
2.°) Retire as mudinhas com o auxílio da colher de transplantio, tendo o cuidado deo danificá-las.
3.°) Transporte as mudinhas para o viveiro.
4.°) Faça o plantio das mudas no viveiro, dentro do espaçamento determinado, utilizando o chucho.
5.°) Faça uma pressão com os dedos ou com o chucho ao redor da mudinha, no ato do plantio, para que as raízes fiquem
em contato com o solo.
6.°) Irrigue logo após o plantio.
OBSERVAÇÕES
Fazer sempre a seleção das mudinhas nesta prática.
Fazer, preferencialmente, a repicagem em dias frescos ou nublados.
Fazer, se necessário, o barreamento do sistema radicular.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 1. Produção de mudas
ATIVIDADE: 6. Prática de enxertia
OBJETIVO (S): Praticar a enxertia por borbulhia tipo T invertido em cítrus
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Canivete de enxertia
Estacas com borbulhas
Fita plástica
Planta-matriz
Porta-enxerto ou cavalo
Tesoura de poda
QUANT.
5
variável
1 rolo
1
50
5
PROCEDIMENTO
1.") Prepare o cavalo ou porta-enxerto, utilizando a tesoura de poda.
2.°) Faça um corte longitudinal de, aproximadamente, dois centímetros com o canivete de enxertia, a uma altura de dez a
vinte centímetros do solo.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
3.") Faça um corte no sentido transversal de, aproximadamente, um centímetro, na parte inferior do corte longitudinal,
formando um T invertido.
4.") Faça um levantamento da casca onde foi feito o corte em forma de T invertido.
5.°) Retire o escudo ou borbulha das estacas.
6.°) Introduza o escudo ou borbulha entre a casca e o lenho do corte efetuado no porta-enxertos.
7.°) Corte o excesso do escudo, quando necessário.
8.°) Amarre com a fita plástica de baixo para cima, cobrindo a gema firmemente.
OBSERVAÇÕES
Irrigar o viveiro, caso necessário, 3 (três) dias antes da prática da enxertia para facilitar a soltura da casca.
Fazer a enxertia, de preferência voltada para o nascente.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 1. Produção de mudas
ATIVIDADE: 1. Seleção de matrizes
OBJETIVO (S): Selecionar uma planta-matriz dentro dos critérios técnicos utilizados
para a propagação da espécie
ITEM
1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Plantas frutíferas
QUANT.
variável
PROCEDIMENTO
1.°) Selecione uma planta-matriz, observando as seguintes características:
- vigor da planta,
- aspecto fitossanitário,
- regularidade de produção,
- qualidade dos produtos,
- potencial genético,
- localização,
- exposição,
- resistência a pragas e doenças,
- adaptação à região,
- idade da planta.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 8. Identificação de espécies e variedades de cítrus
OBJETIVO (S): Identificar espécies e variedades de cítrus existentes na região
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Bergamoteira (tangerina)
Laranjeira
Limeira
Limoeiro
QUANT.
variável
variável
variável
variável
PROCEDIMENTO
1.") Identifique as diferentes espécies e variedades de cítrus, observando as seguintes características:
- coloração das folhas,
- presença ouo de espinhos,
- cheiro das folhas após esmagamento,
- forma, coloração do suco, cor da casca, consistência, quantidade de sementes, sabor e época de maturação dos
frutos.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 9. Elaboração do projeto da cultura de cítrus
OBJETIVO (S): Elaborar um projeto simples para a implantação da cultura de cítrus
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1.") Faça o levantamento dos seguintes gastos:
- preparo do solo,
- mão-de-obra,
- mudas,
- adubos e corretivos,
- outros.
2.°) Faça o somatório dos gastos totais, levantando o custo de implantação por hectare.
ITEM
1
DENOMINAÇÃO
Dados básicos para a implantação de um hectare de cítrus
QUANT.
variável
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 10. Escolha do local para a implantação de um pomar de cítrus
OBJETIVO (S): Escolher o local para a formação de um pomar de cítrus
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
DENOMINAÇÃO
Terra
QUANT.
variável
PROCEDIMENTO
1.") Escolha o local para a implantação de um pomar, observando os seguintes aspectos:
- topografia e exposição do terreno,
- fertilidade de solo,
- existência de água,
- vias de acesso,
- propriedades físicas e químicas do solo.
29
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
1.") Faça a escarificação da terra com a cavadeira e/ou enxadão.
2.°) Retire a terra com a, separando o solo do subsolo.
3.°) Repita as operações acima até as dimensões recomendadas (0,60m x 0,60m x 0,60m).
4.") Faça o acabamento com a enxada nas paredes da cova.
5.°) Faça a mistura dos adubos com o solo.
6.°) Encha a cova com a mistura.
7.°) Complete a cova com a terra retirada, colocando primeiro a camada mais superficial do solo.
8.°) Coloque um bastão no centro da cova.
OBSERVAÇÕES
O preparo da cova deve ser feito dois a três meses antes do plantio.
Amostras do solo devem ser encaminhadas ao laboratório para análise.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 12. Determinação do número de plantas por hectare
OBJETIVO (S):Determinar o número de mudas necessárias ao povoamento de um
hectare
ITEM
1
2
3
4
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Área disponível
Caneta
Papel
Prancheta
QUANT.
1 ha
1
1 bloco
1
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
9
DENOMINAÇÃO
Água
Área disponível
Capim seco ou similar
Enxada
Enxadão ou similar
Muda cítrica
Regador
Tesoura
Tutor
QUANT.
variável
variável
variável
1
1
variável
2
1
variável
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 13. Plantio de cítrus em covas
OBJETIVO (S): Realizar o plantio de mudas cítricas
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
1.") Faça o preparo das mudas para o plantio, tomando os seguintes cuidados:
- poda da parte aérea,
- poda do sistema radicular.
2.°) Plante a muda de maneira que o colo da mesma permaneça na profundidade em que estava no viveiro, irrigando-a
a seguir.
3.°) Tutore a planta.
4.°) Faça uma bacia ao redor da planta e, em seguida, cobertura morta.
OBSERVAÇÃO
O plantio deverá ser feito em época favorável.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 14. Adubação de manutenção
OBJETIVO (S): Adubar uma planta cítrica
PROCEDIMENTO
1.°) Aplique a quantidade de adubo recomendada por cova, acompanhando a projeção da copa das plantas.
2.°) Incorpore, sempre que necessário, os adubos.
3.") Aplique os adubos em solo úmido.
OBSERVAÇÃO
Sempre que possível, utilizar matéria orgânica.
ITEM
1
2
3
4
5
6
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Balde
Dosador
Enxada
Fertilizante
Matéria orgânica
Pá de bico
QUANT.
1
1
1
variável
variável
1
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 15. Controle de plantas daninhas
OBJETIVO (S):Controlar plantas daninhas em cítrus
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
8
9
DENOMINAÇÃO
Água
Enxada
Equipamentos de proteção para aplicação de defensivos
Grade de disco
Herbicida
Pomar
Pulverizador
Roçadeira mecânica
Trator
QUANT.
variável
1
variável
1
variável
variável
1
1
1
1.") Efetue a roçagem mecânica nas ruas da cultura.
2.°) Faça a gradagem em ruas alternadas.
3.°) Execute o coroamento em todas as plantas, utilizando enxada ou herbicida.
4.°) Repita as operações para o controle de plantas daninhas, gradeando as ruas que anteriormente foram apenas roçadas.
OBSERVAÇÕES
As capinas em ruas alternadas evitam erosão e compactação e proporcionam maior incorporação de
matéria orgânica ao solo.
Durante os meses chuvosos, realizar apenas a roçagem.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 16. Poda em cítrus
OBJETIVO (S): Podar plantas cítricas
ITEM
1
2
3
4
5
6
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Brocha
Escada
Pasta ou calda bordalesa a 3%
Plantas cítricas
Serrote de poda
Tesoura de poda
QUANT.
1
1
variável
variável
1
1
DISCIPLINA- AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
1.") Identifique os ramos ladrões e os secos.
2.°) Elimine, com uma das ferramentas citadas, os ramos ladrões e os secos.
3.°) Apare cautelosamente alguns ramos que sobressaem do contorno da copa.
4.°) Pincele, com pasta ou calda bordalesa, todas as partes aparadas.
5.°) Repita o procedimento anterior, quando houver ocorrência de chuvas.
OBSERVAÇÃO
Apoiar a escada na planta, caso seja necessário, para efetuar a poda.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 18. Restauração de cítrus
OBJETIVO (S): Praticar a poda de restauração em cítrus (rejuvenescimento)
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
DENOMINAÇÃO
Broxa
Escada
Esfregão
Pasta bordalesa
Planta de cítrus
Serrote de poda
Tesoura de poda
QUANT.
1
1
2
1 lata
variável
2
2
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
1) Corte os ramos doentes e em decadência.
2.°) Pode os ramos mais finos com a tesoura.
3.°) Retire os musgos com auxílio de esfregão.
4.°) Pincele o local cortado com a pasta bordalesa.
OBSERVAÇÕES
Fazer a poda no período hibernal.
Aconselha-se deixar aproximadamente um terço da copa, repetindo a operação de restauração no perío-
do hibernal seguinte.
Apoiar a escada na planta, caso seja necessário, para efetuar a poda.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
5
6
DENOMINAÇÃO
Adubo
Animal de tração
Balde ou lata
Grade ou enxada
Semeadeira
Sementes
QUANT.
variável
1
2
1
1
variável
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 19. Culturas intercalares
OBJETIVO (S): Praticar a implantação de uma cultura intercalar na cultura de cítrus
1.°) Identifique as culturas intercalares e variedades mais recomendadas para a cultura de cítrus (veja dados de pesquisa,
desenvolvida por empresas, universidades e outros órgãos).
2.°) Determine o espaçamento e o número de linhas a serem implantadas nas ruas da cultura.
3.") Efetue o plantio, observando os parâmetros determinados nos procedimentos anteriores.
OBSERVAÇÃO
A adubação da cultura intercalar é independente da cultura de cítrus.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 20. Colheita
OBJETIVO (S): Praticar a colheita dos frutos na cultura de cítrus
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
4
DENOMINAÇÃO
Bolsa ou saco de colheita
Escada
Caixa de plástico ou de madeira
Tesoura de colheita
QUANT.
5
1
20
2
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
1.°) Separe os frutos do pedúnculo com auxílio da tesoura.
2.°) Coloque os frutos na bolsa de colheita presa ao ombro.
3.°) Descarregue as sacolas nas caixas.
4.°) Transporte as caixas para o galpão de preparo e classificação.
OBSERVAÇÕES
Observar o ponto de maturação.
o colher frutos orvalhados ou molhados.
o deixar as caixas com os frutos expostos aos raios solares.
Cuidar parao machucar os frutos.
Apoiar a escada na planta, caso seja necessário, para efetuar a colheita.
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
3
DENOMINAÇÃO
Água
Espuma ou pano
Frutos
QUANT.
variável
1
variável
PROCEDIMENTO
1) Faça a lavagem dos frutos.
2.°) Espalhe os frutos para secagem.
3.°) Efetue o polimento dos frutos, utilizando pano ou espuma.
4.°) Classifique os frutos pelo tamanho, coloração e aspecto sanitário.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 21. Preparo e classificação de frutos cítricos
OBJETIVO (S): Preparar, classificar e embalar os frutos cítricos para comercialização
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 22. Comercialização
OBJETIVO (S): Efetuar a comercialização dos frutos cítricos
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
DENOMINAÇÃO
Frutos embalados
Mercado consumidor
QUANT.
variável
variável
PROCEDIMENTO
1.") Pesquise os preços de mercado na região.
2.°) Verifique as possibilidades de venda do produto e a quantidade absorvida pelo mercado.
3.") Analise os dados obtidos nos procedimentos anteriores, determinando o mercado de entrega do produto.
OBSERVAÇÃO
Devem ser observados os trâmites legais pertinentes às operações de comercialização.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 23. Plantio
OBJETIVO (S): Realizar o plantio de uma frutífera (pessegueiro)
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
MATERIAIS E/OU RECURSOS
DENOMINAÇÃO
Água
Amarrilho
Enxada
Muda
Pá de corte
Regador
Tutor
UTILIZADOS
QUANT.
variável
1 rolo
1
10
1
1
3
1.") Retire a terra da cova até a profundidade que será enterrada a muda (colo da muda).
2.") Coloque a muda no centro da cova puxando a terra para dentro.
3.°) Faça pressão com oss ao lado da muda, para que as raízes fiquem em contato com o solo.
4.°) Faça uma coroa ao redor da muda.
5.") Coloque os tutores próximos à muda e amarre-os.
6.") Irrigue logo após o plantio.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 24. Culturas intercalares
OBJETIVO (S): Verificar a importância de uma cultura intercalar
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
ITEM
1
2
DENOMINAÇÃO
Cultura intercalar
Pomar
QUANT.
variável
variável
PROCEDIMENTO
1.°) Observe a importância da cultura intercalar nos aspectos de-
- manejo de solo em pomares,
- controle de invasoras,
- melhor aproveitamento da área (explorando a cultura),
- importância apícola,
- fertilidade de solo,
- facilidade nos tratos culturais,
- planta hospedeira para pragas e doenças.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
.
1.") Observe o diâmetro do rizoma.
2.°) Corte-o, deixando-o com uma ou duas gemas, pesando aproximadamente um quilo.
3.°) Faça o tratamento em solução inseticida e fungicida.
OBSERVAÇÕES
Observar sempre a sanidade das plantas que serão utilizadas para a propagação.
As mudaso deverão ser muito grandes.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 25. Preparo de mudas
OBJETIVO (S): Preparar mudas de cítrus para o plantio (raiz lavada)
ITEM
1
2
3
4
5
6
7
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Água
Enxadão
Muda
Pá de transplantio
Pano
Regador
Tesoura de poda
QUANT.
variável
1
variável
1
1
1
1
1.") Irrigue bem o solo antes da retirada das mudas.
2.°) Arranque a muda, tomando o cuidado deo feri-la.
3.°) Corte as raízes quebradas e as muito compridas, para evitar o enovelamento.
4.°) Faça a poda de transplantação.
OBSERVAÇÃO
Caso seja necessário, fazer o barreamento do sistema radicular para transporte.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 26. Desbaste e limpeza
OBJETIVO (S): Efetuar o desbaste e limpeza na cultura da bananeira
ITEM
1
2
3
4
MATERIAIS E/OU RECURSOS
DENOMINAÇÃO
Facão
Foice bifurcada
Lurdinha
Planta
UTILIZADOS
QUANT.
3
3
3
variável
PROCEDIMENTO
1.") Selecione os rebentos ou filhotes que serão eliminados.
2.") Apare os mesmos, com auxílio do facão, rente ao solo.
3.") Introduza a lurdinha no rebento ou filhote cortado, até encontrar resistência.
4.°) Flexione-a lateralmente, num ângulo aproximado de 45", retirando a gema apical.
5.°) Elimine as folhas secas ou caídas no pseudocaule, com auxílio da foice bifurcada ou facão.
OBSERVAÇÃO
O corte da folha deverá ser realizado de baixo para cima, parao dilacerar as bainhas.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 27. Colheita
OBJETIVO (S): Efetuar a colheita na cultura da banana
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
PROCEDIMENTO
1.°) Corte o cacho na parte superior do engaço, aparando-o sobre o ombro.
2.°) Faça o rebaixamento do pseudocaule o mais alto possível.
3.°) Transporte o cacho até o galpão.
OBSERVAÇÕES
Observar o ponto de maturação.
Fazer a eliminação do pseudocaule 40 (quarenta) dias após a colheita.
ITEM
1
2
DENOMINAÇÃO
Bananal em produção
Foicinha ou facão
QUANT.
variável
1
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 2. Fruticultura
ATIVIDADE: 28. Climatização
OBJETIVO (S): Climatizar os frutos da bananeira
ITEM
1
2
3
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Etileno
Frutos
Lona
QUANT.
variável
variável
1
PROCEDIMENTO
1.°) Empilhe os cachos, cobrindo-os com a lona.
2.°) Determine a quantidade de etileno a ser aplicada, em função do volume a ser coberto.
3.°) Aplique o etileno sob a lona, deixando os cachos cobertos por um período de vinte e quatro a quarenta e oito horas.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 3. Silvicultura
ATIVIDADE: 29. Identificação de essências nativas regionais
OBJETIVO (S): Identificar na área da escola algumas essências da região
ITEM
1
2
3
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Árvores existentes na escola
Descrição de essência
Herbário
QUANT.
variável
6
1
PROCEDIMENTO
1.") Determine a árvore que será estudada pelo grupo de alunos.
2.°) Identifique as principais características botânicas da árvore.
3.") Utilize os dados obtidos no procedimento anterior e uma chave de classificação para a identificação da árvore.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
4.°) Determine a área basal em função do diâmetro médio
5.°) Calcule o volume através da fórmula
onde: V = Volume em m',
= área basal em função do diâmetro,
4
h = comprimento da tora.
OBSERVAÇÕES
01 (um) m' de madeira sólida = 1,4 m' st (esteres).
Para a madeira em, mede-se o DAP (diâmetro à altura do peito), a altura (mm) com hipsômetro ou
prancheta florestal e usa-se um FF (fator de fórmula) de acordo com a espécie (0,5 a 0,6).
Fórmula para madeira em:
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
UNIDADE: 3. Silvicultura
ATIVIDADE: 31. Tratamento de madeiras
OBJETIVO (S):Preservar a madeira contra fungos e insetos
ITEM
1
2
3
MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS
DENOMINAÇÃO
Madeira
Óleo queimado
Tanque de alvenaria revestido internamente com cimento
QUANT.
variável
variável
1
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
1.") Coloque óleo queimado até a metade do tanque de alvenaria, evitando seu derramamento.
2.") Mergulhe as peças de madeira no tanque contendo óleo queimado, conservando-as submersas por um período de duas
a vinte e quatro horas.
3.°) Retire a madeira do tanque e coloque-a sobre um suporte, evitando o contato com o solo.
OBSERVAÇÕES
O período de imersão da madeira em óleo queimado varia de acordo com a espessura e a porosidade.
A madeira só poderá ser utilizada dois ou mais dias após o tratamento.
A madeira verde (umida) é imprópria para este tipo de tratamento.
DISCIPLINA: AGRICULTURA III
PROCEDIMENTO
1.°) Abra uma fornalha no solo com as seguintes características:
comprimento de 1,80 m,
largura de 1,0m,
profundidade variando de 0 a 0,40 m (veja esquema).
2.°) Coloque lenha na fornalha, ateando fogo em seguida.
3.°) Coloque a parte da madeira a ser enterrada na chama.
4.°) Role periodicamente a madeira, até que todos os lados comecem a entrar em chamas.
5.°) Retire a madeira do fogo, utilizando borrifos de água para apagar a chama.
OBSERVAÇÕES
A carbonização é a maneira mais econômica de preservar madeira.
O tratamento de madeira também poderá ser feito com o uso de hidrossolúveis (substituição de seiva).
DIRETORIA DE APOIO
DIDÁTICO-PEDACÓCICO
Egberto da Costa Caia
Chefe do Departamento
de Produção
Edison Wagner
Gerente de Editoração
Didático-Pedagógica
Maria Regina Fernandes de Souza
Gerente de Produção
Editorial-Gráfica
Marilene Andrade Alves
Preparo de originais
Cecília Maria Silva Rêgo
Marly Ferreira Braga
Catalogação na fonte
Maria Luísa de Souza Fragoso
Revisão de originais
Sérgio Bellinello Soares
Revisão de provas
Terezinha de Jesus Moreira
Programação visual
José Roberto Lisboa
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