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UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
CENTRO DE CIÊNCIAS RURAIS
PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO
CURSO DE AGRONQMIA
OBJETIVOS
Objetivo geral
O Curso de Agronomia da UFSM tem como objetivo formar engenheiros agrónomos
com capacidade téchico-científica e responsabilidade social, aptos a promover,
orientar e administrar a utilização e otimização dos diversos fatores que compõem
os sistemas de produção, transformação e comercialização, em consonância com os
preceitos de proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas,
métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do
desenvolvimento sustentável.
Objetivos específicos
O Curso de Agronomia tem como objetivos específicos formar engenheiros
agrónomos capazes de:
- Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, abrangendo
máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, construções rurais,
geodésia, topografia, sensoriamento remoto e geoprocessamento;
- Elaborar, coordenar e executar projetos que visem a implantação de métodos e
práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os
sistemas de produção vegetal, abordando aspectos de melhoramento vegetal,
práticas culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícolas;
- Planejar, coordenar e executar projetos de produção animal, abordando o
melhoramento, manejo e nutrição;
- Planejar, executar, supervisionar e orientar programas para o manejo e
controle de doenças, pragas e plantas daninhas à produção vegetal;
- Planejar, coordenar e executar programas referentes à ciência do solo, nas
áreas de génese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia,
microbiologia, uso, manejo e conservação;
- Planejar, orientar, executar e supervisionar a implantação, produção e
manejo de espécies florestais, nativas e exóticas, bem como o
estabelecimento de viveiros florestais;
- Planejar, coordenar e executar projetos e ações de caráter socioeconômico,
bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se
dos conhecimentos da sociologia, comunicação, política, economia,
administração, comercialização, legislação e educação, a fim de promover a
organização e o bem estar da população;
Analisar, avaliar, orientar e fiscalizar o processo de produção,
benefíciamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal;
- Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental relacionadas aos
recursos naturais renováveis e não renováveis;
- Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e
administração, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área da
Agronomia;
- Atuar no âmbito da agricultura familiar buscando a sustentabilidade, com
ênfase no enfoque agroecológico e na proteção ambiental;
- Promover o resgate e a valorização do etnoconhecimento, integrando o saber
informal ao saber academico, respeitando os anseios, necessidades, limitações
e potencialidades regionais na práticas agronomicas.