95
Tabela 13: Propriedades térmicas
1
dos amidos de mandioquinha-salsa integrais e
fracionados por tamanho antes e após hidrólise da variedade Amarela
de Carandaí
a
.
Amostra T
0
*
(ºC) T
p
*
(ºC) T
f
*
(ºC) (T
f
– T
0
)
∆H
*
(J/g)
Antes da hidrólise
Integral 57,21 ± 0,15 c 60,96 ± 0,00 c 64,21 ± 0,04 cd
7,00 16,1 ± 1,1 abcd
≥20µm
57,28 ± 0,15 c 60,48 ± 0,12 d 63,33 ± 0,09 e 6,05 17,0 ± 0,5 a
>10 e <20µm 55,50 ± 0,01 d 60,11 ± 0,06 e 63,88 ± 0,19 de
8,38 16,8 ± 0,5 ab
≤10µm
54,75 ± 0,15 e 59,95 ± 0,08 e 64,20 ± 0,38 d 9,45 16,3 ± 0,6 abc
Após hidrólise
Integral
59,21 ± 0,12 a 62,55 ± 0,15 a 65,83 ± 0,24 b
6,67
14,6 ± 0,8 d
≥20µm 58,61 ± 0,27 b 61,60 ± 0,26 b 64,24 ± 0,27 cd
5,67
15,2 ± 0,4 bdc
>10 e <20µm
57,16 ± 0,08 c 61,28 ± 0,00 bc
64,80 ± 0,14 c
7,64
14,9 ± 0,7 cd
≤10µm 58,39 ± 0,13 b 62,62 ± 0,08 a 66,91 ± 0,35 a
8,52
15,4 ± 0,2 abcd
* T
0
, T
p
, T
f
= temperatura inicial, de pico e final, respectivamente; ∆H: variação de entalpia
1
Média de três replicatas
a
Valores seguidos pela mesma letra na mesma coluna não diferem significativamente pelo teste de
Tukey (p<0,05)
Tabela 14: Propriedades térmicas
1
dos amidos de mandioquinha-salsa integrais e
fracionados por tamanho antes e após hidrólise da variedade Amarela
de Senador Amaral
a
.
Amostra T
0
*
(ºC) T
p
*
(ºC) T
f
*
(ºC) (T
f
– T
0
)
∆H
*
(J/g)
Antes da hidrólise
Integral 57,90 ± 0,29 d 62,01 ± 0,07 d 65,29 ± 0,17 cd 7,39 15,2 ± 0,3 bc
≥30µm
58,34 ± 0,14 d 61,23 ± 0,04 ef 63,91 ± 0,22 e 5,57 16,5 ± 0,2 ab
≥20µm
58,08 ± 0,20 d 61,14 ± 0,29 f 64,09 ± 0,07 e 6,01 16,6 ± 0,6 ab
>10 e <20µm 56,77 ± 0,08 e 60,96 ± 0,05 f 64,90 ± 0,46 d 8,13 16,6 ± 0,1 ab
≤10µm
55,56 ± 0,17 f 61,59 ± 0,12 e 65,44 ± 0,06 bcd 9,88 15,2 ± 0,3 ab
Após hidrólise
Integral
61,27 ± 0,22 a 64,00 ± 0,17 a 67,02 ± 0,14 a
5,75
14,2 ± 0,6 c
≥30µm
60,30 ± 0,30 b 62,92 ± 0,15 bc
65,53 ± 0,26 bc
5,24
16,3 ± 0,5 ab
≥20µm 59,96 ± 0,14 b 62,64 ± 0,19 c 65,39 ± 0,14 bcd
5,43
15,9 ± 0,6 ab
>10 e <20µm
59,27 ± 0,27 c 62,66 ± 0,15 c 65,91 ± 0,37 b
6,64
16,2 ± 1,0 ab
≤10µm 59,21 ± 0,12 c 63,23 ± 0,17 b 67,02 ± 0,08 a
7,81
16,8 ± 0,3 a
1
Média de três replicatas
a
Valores seguidos pela mesma letra na mesma coluna não diferem significativamente pelo teste de
Tukey (p<0,05)
* T
0
, T
p
, T
f
= temperatura inicial, de pico e final, respectivamente; ∆H: variação de entalpia