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Licuri
licuri
Ministério da Educação
Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
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2006 Ministério da Educação / Copyright 2006, by Ministry of Education
É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte.
Série Cartilhas Temáticas. Tiragem: 10.000 exemplares
Reproduction permitted only if source is stated.
Thematic Primer Series. Number of copies: 10,000
Ministério da Educação / Ministry of Education
Secretaria de Educação Prossional e Tecnológica / Secretariat for Vocational and Technology Education
Esplanada dos Ministérios, Edifício Sede, Bloco L, 4° andar, 70047-900, Brasília/DF
Telefone / Phone: +55 (61) 2104-8430/9526; Fax: +55 (61) 2104-9744
E-mail: [email protected].br; Website: www.mec.gov.br
Presidente
President
Luiz Inácio Lula da Silva
Ministro da Educação
Minister of Education
Fernando Haddad
Secretário Executivo
Executive Secretary
José Henrique Paim Fernandes
Secretário de Educação Prossional e Tecnológica
Secretary for Vocational and Technology Education
Eliezer Moreira Pacheco
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Licuri
licuri
Ministério da Educação
Ministry of Education
Secretaria de Educação Prossional e Tecnológica
Secretariat for Vocational and Technology Education
Brasilia, novembro de 2006
Brasilia, november 2006
A educação prossional e tecnológica tem contri-
buído para formar e incluir, no mundo do traba-
lho, os cidaos brasileiros. Na busca por inovação
tecnológica, desenvolvimento sustentável e gera-
ção de emprego e renda, as escolas da rede federal
de educação tecnogica, em parceria com setores
produtivos locais, estão desenvolvendo diferentes
pesquisas com produtos regionais. A Secretaria de
Educação Prossional e Tecnológica do Ministério
da Educação (Setec/MEC) tem a satisfação de apre-
sentar, nesta publicação, alguns desses trabalhos.
Estes volumes, sobre aqüicultura, biodiesel e li-
curi, integram a coleção de cartilhas temáticas da
Setec e abordam projetos desenvolvidos pelas es-
colas agrotécnicas federais de Alegre e Colatina,
no Espírito Santo, e de Muzambinho, em Minas
Gerais, e do Centro Federal de Educação Tecno-
lógica da Bahia (Cefet/BA). As edições anteriores
trataram de pesquisas e programas de estudos
relacionados à cachaça, ao café e ao vinho.
A política adotada pelo Ministério da Educação
busca promover uma educação capaz de formar
trabalhadores conscientes de suas responsabili-
dades e comprometidos com o desenvolvimento
socioeconômico do país e com a redução das desi-
gualdades sociais brasileiras.
Apresentação / Introduction
The professional and technological education has contributed to form and to include Brazilian citizens in the
work world. Searching for technological innovation, sustainable development and job and income generation,
the technological education federal schools, in partnership with local productive sectors, are developing diffe-
rent research with regional products. The Secretariat of Professional and Technological Education of the Ministry
of the Education (Setec/MEC) has the satisfaction to present, in this publication, some of these works.
These volumes, on aquiculture, biodiesel and licuri, integrate the Setec thematic primer collection and broach
projects developed for Colatina and Alegre federal agrotechnical schools, in Espirito Santo, and of Muzambi-
nho, in Minas Gerais, and of Bahia Technological Education Federal Center (Cefet/BA). The previous editions
had dealt with research and programs of studies related to sugar cane brandy (cachaça), coffee and wine.
The politics adopted by the Ministry of the Education reaches to promote an education capable to form
workers conscientious of their responsibilities and compromised with the country socioeconomic develop-
ment and with the reduction of Brazilian social inequalities.
Eliezer Moreira Pacheco
Secretário de Educação Prossional e Tecnológica
Eliezer Moreira Pacheco
Secretary for Vocational and Technology Education
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Licuri licuri
Licuri – Pérola do Semi-Árido Baiano
Andar pelas terras do semi-árido baiano é aventurar-se no desconhecido, é viver poesia
empoeirada, é lutar e sobreviver com sol, suor e os calejadas na terra. Assim é Caldei-
o Grande, terra do licuri, também conhecido como ouricuri, aricuri, nicuri e alicuri.
Ao longe, entre as serras desse sertão, avista-se uma bela palmeira, de porte esguio e
elegante, que pode ter entre 12 metros de altura, e seu caule pode chegar a trinta centí-
metros de diâmetro. Tem um nome cientíco imponente condizente com a sua beleza:
Syagrus Coronata (Martius) Beccari. Suas folhas, que passam de dois metros de compri-
mento, caem chorosas como as de um coqueiro. O licuri é uma das principais palmeiras
da região semi-árida do Brasil, de onde é nativo, e pode ser encontrado de Pernambuco
ao sul da Bahia.
Em Caldeirão Grande, entre os grandes períodos secos e as estações chuvosas com menor
extensão, vive a palmeira licuri. O município eslocalizado na zonasiográca de Jacobina,
Licuri – Pearl of Bahia Semiarid
Walking around the lands of Bahia semiarid means to start an adventure into the unknown, It is
to live poetry impregnated with dust, toght and survive the sun, the sweat and hardened hands
from tough work on the soil. This is Caldeirão Grande, land of licuri, also known as ouricuri, aricuri,
nicuri and alicuri.
In the distance, among the mountains of these backlands, a beautiful palm tree can be sighted: thin
and elegant, ranging from 7 to 12 meters high, its bole might reach thirty centimeters of diameter. It
has a scientific and pompous name compatible with its beauty: Syagrus Coronata – (Martius) Becca-
ri. Its leaves, over two meters long, bend beautifully like those of a coconut tree. The licuri is one of
the most important palm trees in the semiarid region of Brazil, from where it is native, and it can be
found from Pernambuco to the south of Bahia.
In Caldeirão Grande, the licuri palm tree can be found during the long dry periods and, to a smal-
ler extent, during the rainy seasons. The municipality is located in the geographic zone of Jacobina,
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Licuri licuri
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Licuri licuri
po gasto sobe para sessenta minutos. Uma
palmeira possui potencial para produzir
aproximadamente oito cachos de cada vez,
com 10.853 coquinhos, em média.
Ao anoitecer, em Caldeio Grande, a
imagem se repete: são mulheres, homens
e crianças, de todas as idades, sentados
à soleira da porta das humildes casas, a
quebrar coquinho de licuri e separar as
amêndoas para ganhar o o de cada dia.
O quilo da amêndoa do licuri é vendido
ao preço entre R$ 0,40 e R$ 0,60 quando
está na melhor época de colheita, ou seja,
quando a oferta aumenta. Quando a pro-
dução da palmeira cai, o valor pode chegar
a R$ 0,80 o quilo. Hoje, o aproveitamento
do coquinho se apenas em pequenas
indústrias de sabão.
A palmeira do licuri suporta bem as secas
prolongadas daquela região. Floresce e dá
frutos de novembro a abril, sendo que mar-
ço e abril o picos de produção e a colheita
pode chegar a 300 toneladas por mês. Nos
demais meses, a produção cai em 50%.
O licuzeiro é resistente a pragas e doenças
e estima-se que resista produzindo por
mais de cem anos. o escolhe onde nas-
cer naquelas terras secas onde cair um
coquinho é o lugar certo para brotar mais
uma palmeira.
a 360 quilômetros de Salvador. Tem popu-
lação de 11.395 habitantes (Censo de 2000
homens: 5.694; mulheres: 5.701).
Nas palmeiras, nascem as bunzas ou pen-
dões. Quando essas bunzas amadurecem
e estouram, caem frondosos cachos, em
média com 1.450 coquinhos cada cacho.
Começa, então, uma nova fase esperar
três meses para que os cachos amadure-
çam e sejam colhidos pelas mãos de mu-
lheres, homens e crianças.
Os 1.450 coquinhos, de tamanho pouco
maior que uma bolinha de gude, bulita
ou biloca (brinquedo das crianças), pesam
cerca de cinco quilos. O tempo gasto na
quebra desses 1.450 coquinhos gira em
torno de trinta minutos e na debulha (tirar
a amêndoa do coquinho quebrado) o tem-
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Licuri licuri
360 kilometers from Salvador. The population
is 11,395 inhabitants (Census of 2000 men:
5,694; women: 5,701.
Large bunches are born in the palm trees.
When they become ripe and break, leafy
clusters appear, with the average of 1,450 small
coconuts each. Then, a new stage starts – a
three-month await for the clusters to become
ripe and be collected by the hands of women,
men and children.
The 1,450 small coconuts, a little bigger than a
small glass ball, (a children´s toy), weigh around
five kilos. The time spent to break these 1,450
small coconuts is roughly thirty minutes. For
the husk (remove the nut from the broken small
coconut), the time spent is sixty minutes. A
palm tree has the potential to produce ap-
proximately eight clusters each time, with the
average of 10,853 small coconuts.
When the night falls, the image is repeated in
Caldeirão Grande: women, men and children,
of all ages, sitting at the doorstep of the hum-
ble houses, breaking the small coconut of licuri
and separating the nuts in order to make their
living. The kilogram of the licuri nut is sold for
R$ 0.40 to R 0. 60 at the top harvest time, that
is when the supply increases. When the produc-
tion of the palm tree decreases, the kilogram
might reach R $ 0,80. Nowadays, this coconut is
used only in small industries of soap.
The licuri palm tree stands well the long drou-
ghts typical of that region. It produces flowers
and fruit from November to April. March and
April are the months when the production
reaches its top and the harvest can be as high
as 300 tons per month. In the other months, the
production decreases 50%.
The licuri palm tree resists plagues and disea-
ses, and it is estimated that its production will
proceed for over one hundred years. There is
not a specific place for it to be born on those
dry lands – wherever a small coconut pene-
trates on the floor, one more palm tree will
certainly germinate.
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Licuri licuri
nal, energético e o peso socioeconômico
que o licuri pode ter para o Estado.
O resultado foi surpreendente: “Ninguém
cará desnutrido se comer licuri todos os
dias. Ele precisa ser usado no combate à
fome e à miséria, garante a professora
Djane. A pesquisa revelou que, na polpa
do licuri (que cobre o coquinho), são en-
contradas as seguintes substâncias: cálcio,
magnésio, cobre e zinco; e, na amêndoa
(dentro do coquinho), cálcio, magnésio,
cobre, zinco, ferro, manganês e selênio.
Além disso, 50% da constituição da amên-
doa são de óleo.
Djane desenvolveu, no Cefet/BA, a bar-
ra de complemento alimentar (barrinha
de cereal) a partir da andoa do licuri
triturada. Os estudos demonstram que o
uso desse complemento na alimentação
das crianças evitaria a desnutrição, au-
xiliaria na aprendizagem e no combate a
várias doenças.
O Cefet/BA tem feito contatos com a Prefei-
tura do município a m de que o organizar
os pequenos produtores, principalmente
as mulheres, para que se possa ensinar a
produzir o complemento, que podeser
introduzido na merenda escolar.
Pesquisa revela valor
nutricional do licuri
O licuri é hoje o principal provedor de re-
cursos para a subsistência da comunidade
daquela zona do semi-árido baiano. Além
da venda das amêndoas, o coquinho tam-
bém é utilizado para alimentar o gado e as
demais criações.
Inconformada com a precária situação vi-
vida por aquelas pessoas, Djane Santiago
de Jesus, pós-doutora em Química e pro-
fessora, coordenou pesquisa com alunos,
mestrandos e outros professores, no Cen-
tro Federal de Educação Tecnológica na
Bahia (Cefet/BA), sobre o valor nutricio-
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Licuri licuri
Research proves the nutritional
value of the licuri
The licuri is today the main source of nutrition
for the subsistence of that zone of Bahia semia-
rid. In addition to selling the nuts, the coconut
is also used to feed the cattle.
Not accepting the precarious situation faced by
those people, Dijane Santiago de Jesus, PHD in
Quemistry and teacher, has coordinated a rese-
arch with students and teachers, at the Federal
Center for Technological Education of Bahia
– CEFET/BA, about the nutritional and energetic
value, plus the social-economic importance
that the licuri might represent for the State.
The result was amazing: “Nobody will be
unnourished if he eats licuri every day. It has to
be used to defeat hunger and misery, affirms
Professor Djane.. The research has proved that
the pulp of the licuri (external part of the small
coconut) contains the following substances:
calcium, magnesium copper and zinc,and in
the nut (inside the coconut), contains calcium,
magnesium, copper, zinc, iron, manganese and
selenium. Additionally, 50% of the contents of
the nut is oil.
Djane has developed, at CEFET/BA, a bar for
food supply (cereal bar) based on the licuri
nut grinded. The research shows that the use
of this food supply to feed the children avoid
malnutrition, improves their learning capacity
and defeat several diseases.
CEFET/BA has been in touch with the Municipa-
lity. The Idea is to organize the small producers,
especially the women, to teach how to prepare
this food supply, which can be served either as
a meal or a snack in public schools.
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Licuri licuri
imensa de artesanato chapéus, vassou-
ras, bolsas e balaios, esteiras, abanadores,
cera; dos coquinhos se fabricam buterias,
utensílios para a cozinha e para o lar; da
cunca (espécie de folha dura), pode-se fa-
zer fruteiras, abajures e muitos artigos de
decoração para o lar. As mulheres da cida-
de precisam apenas de capacitação a m
de melhorar o acabamento do seu artesa-
nato e, com isso, valorizar seus produtos.
Necessitam ainda, de noções de gestão e
escoamento para colocar os seus produtos
no mercado consumidor da Bahia.
Os primeiros estudos feitos por Djane
sobre a cera contida nas folhas do licuri
Potencial nutricional e
socioeconômico
O potencial do licuri também está sendo
mostrado em dissertação de mestrado, ela-
borada por Francisco José Brito Duarte, no
programa de pós-graduação em Qmica
da Universidade Federal da Bahia, sob
orientação da professora Djane. Utilizan-
do tanto a amêndoa como a polpa, cozida
ou in natura, a pesquisa revelou o alto teor
de minerais na composição do fruto do li-
curi, essenciais para o organismo humano
e animal.
O professor Francisco desenvolveu, com
outros professores e alunos do Cefet/BA,
subprodutos a partir do licuri, como fari-
nha, compotas, iogurtes, geléias, sorvetes
da polpa e da amêndoa e sucos. Segundo
Chico, como é conhecido pela comuni-
dade, outros subprodutos ainda podem
ser desenvolvidos. “Quem conhece o li-
curi sabe do seu imensurável potencial”,
arma o professor de química. Agora, sob
a orientação da professora Djane, começa-
o a desenvolver o licor de licuri.
Mas não se trata apenas de mostrar opções
de alimentos a partir do fruto. As folhas da
palmeira rendem ainda uma diversidade
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Licuri licuri
Nutritional and
social-economic potential
The potential of the licuri is also being introdu-
ced on a paper by Francisco José Brito Duarte,
in the Quemistry Post-Graduation Program of
Bahia Federal University, under guidance of
teacher Djane. By using both the nut and the
pulp, whether cooked or in natura, the research
has revealed the high contents of mineral in the
composition of the licuri fruit, essential for the
human and the animal organism.
Professor Francisco, along with other teachers
and students from CEFET/BA, has developed
by-products from licuri such as flour, preserves,
yoghurts, jams, ice cream made out of both
pulp and nut, and juice. In accordance with
Chico, as the teacher has become known in
the community, many other by-products can
still be developed. “Those who know the licuri
are aware of its huge potential”, declares the
Quemistry teacher. Now, under the guidance
of professor Djane, he will start to develop the
licuri liqueur.
The benefits of the fruit are not limited to
alternatives of nutrition. The leaves of the palm
tree yield an immense variety of handcraft
– hats, brooms, purses and bags, mattings,
fans, wax. The small coconuts facilitate the
production of bijou, utensils for the kitchen
and the household. From the hard leaves, one
can make fruit bowls, lamps and many articles
for decoration of a house. All is necessary now
is to increase capacity building for the urban
women aiming to improve the quality of the
handcraft and, by doing so, add value to their
products. Notions of management and sales in
order to to place their products in the consume
market of Bahia is also important.
The initial studies carried out by Djane about
the wax contained in the licuri leaves have
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Licuri licuri
revelaram que ela contém um antiina-
mario que poderá ser utilizado também
por indústrias de fármacos e cosméticos.
“Encaminhamos nosso experimento para
uma grande empresa de cosmetologia que
valoriza produtos exóticos e naturais, e
estamos aguardando os resultados levan-
tados por eles. Pode ser mais uma alterna-
tiva, entre tantas, para o licuri”, arma a
doutora em Química.
A pesquisadora Mirtânia Leão vê no licu-
ri um retorno social muito grande. Basta
estimular o consumo do licuri, que é rico
em nutrientes, mostrar o amplo mercado
que ele pode ter, com a sistematização da
produção dos diversos produtos gerados
a partir do fruto”, argumentou a profes-
sora. Mirtânia acrescentou que, apesar
do potencial nutritivo e oleaginoso do
licuri, a planta tem sido pouco explora-
da comercialmente. Ela está pesquisando
a resina ou bra produzida pelo licuri
com o objetivo de desenvolver compósi-
tos para confeão de vasos de pequenos
portes como os depósitos para máquinas
de lavar e para outros equipamentos e
utilitários em geral.
Por sugestão dos próprios moradores, o
Cefet/BA também deverá estudar a viabi-
lidade de consorciar a plantação do licuri
com a apicultura. Segundo eles, quando
o colher os frutos maduros, a quanti-
dade de abelhas consumindo a polpa e o
néctar das ores é enorme. “Elas estão
até acostumadas com a gente”, brinca um
morador da região.
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Licuri licuri
shown that it contains an anti-inflamma-
tory that can also be used by the industry of
pharmacy and cosmetics. “We have sent our
experiment to a large cosmetic enterprise, that
values exotic and natural products, and we are
waiting for their conclusions. That could be one
more alternative, among so many others, for
the licuri”, indicates the Quemistry PHD.
The researcher Mirtânia Leão can detect a
great social potential on the licuri. All we have
to do is to stimulate the consumption of the
licuri, which is rich in nutrients, to show the
large market it can reach, with the systemati-
sation of the production of the different pro-
ducts generated from the fruit, explained the
teacher. Mirtânia has added that, despite the
nutritious and oily potential of the licuri, this
plant has not been exploited to its full capaci-
ty from the commercial point of view. She has
been researching the fibre produced by the
licuri with the purpose to develop by-products
to manufacture small vases, such as parts for
washing machines and other equipment, and
home appliances in general.
As suggested by the inhabitants of the town,
CEFET/BA shall start to study the feasibility
of establishing a consortium combining the
plantation of the licuri and the apiculture.
According to them, the quantity of bees eating
the pulp and the nectar of the flowers is huge
whenever they collect the ripe fruit. “They are
already used to us”, one of the inhabitants of
the region says, joking. .
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Licuri licuri
Benefícios à saúde
Selênio Previne o desenvolvimento de
diversos tipos de cânceres, de cataratas e
das principais causas de deciência visual
ou cegueira nos idosos.
Quando combinado com vitamina E, o selê-
nio parece apresentar também alguns bene-
cios antiinamarios. Esses dois nutrien-
tes podem aliviar doenças crônicas, como
artrite reumatóide, lúpus e eczema. Exce-
lente como antidepressivo e estimulante.
Cobre Auxilia no combate às dores de
cabeça, artrite reumatóide, doenças do co-
ração, anemia, infecções, hipoglicemia e
osteoporose.
Cálcio Fortalece os ossos e os dentes. É
necessário para o funcionamento adequa-
do do sistema nervoso e imunogico, con-
tração muscular, coagulação sangüínea e
pressão arterial. Além de prevenir, é usa-
do no combate à osteoporose.
Magnésio - Auxilia na prevenção e no tra-
tamento de arteriosclerose, falhas conges-
tivas no coração, arritmias, angina, pressão
alta, fadiga, síndrome da fadiga crônica,
diabetes, asma e osteoporose. Além disso,
induz o aumento do colesterol bom.
Zinco – Previne resfriados, gripes, conjun-
tivite e outras infecções. Auxilia na pre-
venção de artrite reumaide, lúpus, bro-
mialgia e esclerose múltipla. Melhora os
níveis de insulina, ajudando no combate à
diabete. Estimula a cicatrização de feridas
e irritações da pele. Promove a saúde dos
cabelos e do couro cabeludo. Esse mineral
também pode ser útil no combate à osteo-
porose, às hemorróidas, a doenças inama-
rias do intestino e a úlceras stricas.
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Licuri licuri
Benets to the health
Selenium - Prevents the development of many
types of cancer, the advance of cataract and the
main causes of visual shortage or blindness in
aged people.
When combined with vitamin E, the selenium
also seems to present some anti-inflammatory
benefits. These two nutrients can mitigate
chronic diseases, such as rheumatoid arthritis,
lupus and eczema. Excellent as anti depressive
and as an energetic.
Copper - Effective against headaches, rheuma-
toid arthritis, heart diseases, anemia, infections,
hypoglycemia and osteoporoses.
Calcium It fortifies bones and teeth. It is
necessary for the proper functioning of the
nervous and immunologic system, muscle
contraction, blood coagulation and blood
pressure. It prevents and defeats the already
existent osteoporoses.
Magnesium – Useful to prevent and treat the
arteriosclerosis, congestive failure of the heart,
heart attacks, angina, high pressure, fatigue,
syndrome of chronic fatigue, diabetes, asthma
and osteoporoses. It also increases the level of
good cholesterol.
Zinc It prevents the cold, the flu, conjunc-
tivitis and other infections. It is effective
in the prevention of rheumatoid arthritis,
lupus, fibromyalgia and multiple sclerose. It
improves the levels of insulin, therefore it is
an important element to defeat the diabetes.
It stimulates the cicatrisation of wounds and
skin irritation. It is beneficial for the hair and
the scalp. This mineral can also be useful to
defeat the osteoporoses, the hemorroids,
inflammatory disease of the intestine and
gastric ulcera.
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Licuri licuri
Amostras Ca Mg Fe Cu Zn Mn Cinzas (%)
Polpa 49,22 30,67 10,89 111,55 26,87 > L. D 1,41
Amêndoa seca 35,60 115,6 2,77 0,88 2,16 1,23 1,00
Amêndoa cozida 32,00 73,43 1,19 0,60 10,54 1,28 1,16
Onde: Ca = Cálcio ; Mg = Magnésio; Fe = Ferro; Cu = Cobre; Zn = Zinco e Mn = Manganês
Manganês Realiza a síntese de ácidos
graxos essenciais ao organismo e de co-
lesterol bom na liberação de insulina, no
metabolismo da glicose,na liberação de
hormônios da tiróide e na produção de
hormônios sexuais. A deciência de man-
ganês pode causar diabetes, processos in-
amatórios crônicos, artrite reumatóide,
degeneração de disco vertebral (coluna),
osteoporose, redução da fertilidade e re-
dução ou perda da audição.
Ferro Sua deciência pode causar ane-
mia, aumento de infecções, diminuição
do desenvolvimento mental. Em crianças,
distúrbios da aprendizagem, decréscimo
na produção de energia e alterações do
aparelho digestivo. É elemento essencial
da hemoglobina, o carregador de oxigênio
dos gbulos vermelhos do sangue (hemá-
cias). Leva oxigênio para os músculos, e
faz parte de muitas enzimas e compostos
do sistema imunológico.
O quadro abaixo foi confeccionado a par-
tir dos resultados obtidos com a pesquisa
sobre os minerais que compõem o licu-
ri, realizada pelos professores Francisco
e Djane.
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Licuri licuri
Manganese - It performs the synthesis of the
fatty acid essential to the organism and of
good cholesterol for the release of insulin, for
the metabolism of the glycose, releasing the
hormones of thyroid, and in the production
of sex hormones. Shortage of manganese
might cause diabetes, chronic inflammatory
processes, rheumatoid arthritis, degeneration
of the intervertebral disc (column), osteopo-
roses, reduced fertility rate and reduction or
loss of hearing.
Iron – Its shortage might cause anemia, a trend
to infections, slow mental development. In
children, disturbances in learning, a decrease in
the production of energy and modifications in
the digestive apparatus. Essential element of the
hemoglobin, it is the oxygen carrier of the blood
red globules (hemacite). It conveys the oxygen
to the muscles, and is within many enzymes and
composts of the immunologic system.
The frame below was prepared based on the
results obtained from the research, carried out
by Professors Francisco and Djane, on the mine-
rals found in the content of the licuri.
Samples Ca Mg Fe Cu Zn Mn Ashes (%)
Pulp 49,22 30,67 10,89 111,55 26,87 > L. D 1,41
Dry nut 35,60 115,6 2,77 0,88 2,16 1,23 1,00
Cooked nut 32,00 73,43 1,19 0,60 10,54 1,28 1,16
CA = Calcium, Mg = Magnesium, Fe = Iron, Cu = Copper, Zn = Zinc and Mn = Manganese.
18
Licuri licuri
Tecnologia ajuda na
quebra do licuri
Uma máquina para quebrar os coquinhos
do licuri foi confeccionada numa tornea-
ria local. A máquina, que utiliza barras,
tubos e chapas de aço carbono, é montada
em rolamentos. Seu motor elétrico mono-
fásico, de três cavalos de potência, quebra
cerca de 600 quilos de coquinho por hora.
A passagem da máquina é uma festa nas
ruas de Caldeirão Grande. Todos os mora-
dores, com seus balaios lotados de coqui-
nho, fazem la aguardando sua vez para
a quebra. “É um avanço! o perdemos
mais tempo com a quebra. Agora é só de-
bulhar e vender, arma dona Maria, que-
bradeira antiga de coquinho e expert em
cocada caseira de licuri.
De acordo com a professora Djane, é possí-
vel realizarmos estudos em conjunto com
os departamentos de engenharia mecânica
e elétrica do Cefet/BA para viabilizarmos
um motor movido a óleo de licuri. Seria
uma economia de energia, mais um apro-
veitamento para o fruto e, com certeza,
uma forma de se mostrar para a população
como um motor pode funcionar ecologica-
mente correto, sem poluir o meio ambiente,
preservando os recursos naturais.
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Licuri licuri
Technology to facilitate
breaking the licuri
A clamp was manufactured by a local
workshop to break the small coconuts of the
licuri. The machine, that uses bars, tubes and
plates of carbon steel, is mounted on bearings.
Its one-phase electrical motor, of three horse-
power, breaks around 600 kilograms of small
coconut per hour.
The machine is a source of celebration on the
streets of Caldeirão Grande. All of the dwellers,
with their baskets full of small coconuts, stay
on line waiting for their turn to do the work.
“It is a progress! We do not lose any more time
breaking the coconuts. Now, it is just husk and
sell”, declares Mrs.Maria, an old coconut bre-
aker and expert in making homemade coconut
sweet out of the licuri. .
In accordance with Professor Djane, it is pos-
sible to carry out studies combined with the
departments of mechanical and electrical engi-
neering of CETEB/BA in order to create a motor
using oil extracted from the licuri. “That would
represent saving of energy, an additional use
of the fruit and, certainly, another way to show
to the population how a motor can operate
being ecologically correct without polluting
the environment and, at the same time, preser-
ving the natural resources.
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Licuri licuri
que se alimenta desse coquinho. Viven-
do no semi-árido baiano, a ararinha está
ameaçada de extinção e sua sobrevivência
como espécie está diretamente ligada à
existência do licuri.
As palhas resultantes da poda da palmei-
ra e as cascas do coquinho também ser-
vem como fonte alternativa de energia.
Uma fábrica de tolos da região vem
usando essa casca adicionada à madeira
para queima nos fornos e descobriu que
o fogo rende mais em função do óleo do
licuri, que tem alto índice de combustão.
Segundo os fabricantes de tolos, o próxi-
mo passo é usar as palhas das podas em
vez de madeiras, junto com os coquinhos.
Isso auxiliaria na preservação do meio
ambiente do semi-árido baiano.
Outra pesquisa da professora Djane,
encaminhada para a Petrobras, trata da
utilização do óleo do licuri, altamente
combustível, na produção de biodiesel. A
comparação do grau de conversão do óleo
em biodiesel está sendo desenvolvida pela
professora Heloisa Lúcia Castellar Pinhei-
ro, doutora em Química
Preservando o
meio ambiente
O licuri, além de ser um alimento riquís-
simo em nutrientes, presta um grande
serviço à natureza e ao meio ambiente.
Em um ambiente tão agreste, a palmeira
licuri é uma das principais fontes de ali-
mento para inúmeros animais silvestres.
A arara-azul-de-lear, por exemplo, é uma
das espécies mais conhecidas e preciosas
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Licuri licuri
Preserving the environment
In addition to being food rich in nutrients,
the licuri is of great interest to nature and the
environment. In an atmosphere that is very
tough, the licuri is one of the main sources
of nourishment for countless wild birds. The
azul-de-lear parrot, for example, is one of the
best known and precious species that eats this
coconut. Having its habitat in Bahia semiarid,
the little parrot is threatened of extinction and
its survival as a species is directly linked to the
existence of the licuri.
The straw resulting from trimming the palm
tree and the husks of the small coconut also
constitute an alternative source of energy. A
factory of bricks in that region has been using
this husk added to the wood to make fire in
the ovens, and they have discovered that the
fire is better as a result of the licuri oil, with its
high inflammable capacity. According to the
bricklayers, the next step consists on using the
straw, along with the small coconuts, to replace
the wood. That would be beneficial to the pre-
servation of the environment in Bahia semiarid.
Another research conducted by professor
Djane, already sent to Petrobras, consists on the
usage of the licuri oil, highly inflammable, in
the production of biodiesel. The comparison of
the degree of conversion of oil into biodiesel is
being developed by Prof. Heloisa Lúcia Castellar
Pinheiro, PHD in Chemistry.
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Licuri licuri
guerreira, de mãos calejadas, que criou
seus lhos e está criando os netos, com a
venda do licuri. Ela garante que falta
estrutura para o licuri e pra gente ganhar
mais dinheiro e ter uma vida melhor, pois
vontade de trabalhar a gente tem”. Ela
chama de estrutura a capacitação para os
moradores conhecerem e explorarem todo
o potencial socioeconômico do licuri.
“Nunca saí daqui. Sou nascido, crescido
e vivido aqui”, arma o senhor Manoel,
conhecido na cidade como seu Batata. Ele
é outro que nasceu, viveu, criou lhos e
netos à base do fruto. “Minha vida é as-
sim, quebrei muito coco e nunca passei
fome”, diz alegre.
Dona Josefa, mais tímida, porém com um
sorriso sempre aberto, além de sobreviver
da quebra do licuri confecciona bolsas,
chapéus e esteira. Ao lado da lha caçula
de apenas três anos, ela arma que falta
ensinamento para que a sua mercadoria
que mais bonita.
Na visão dos pesquisadores do Cefet/BA,
o uso sistematizado do licuri vai contri-
buir para o combate à fome, melhoria da
qualidade de vida do trabalhador rural
e, também, conscientizar a população de
Caldeirão Grande sobre planejamento ru-
ral e incentivá-los ao agronegócio.
Histórias de vida
A rotina das pessoas que sobrevivem do
licuri não é fácil. Os que moram na zona
rural costumam colher o fruto em suas
próprias propriedades, ou como meeiros
em propriedades vizinhas. As caminha-
das podem variar em um raio de um a
quatro quimetros sob sol ou chuva. Já as
pessoas da sede do município podem se
deslocar até nove quilômetros à procura
das palmeiras com frutos.
Conta dona Enedina, moradora de um as-
sentamento rural do Instituto Nacional de
Colonização e Reforma Agrária (Incra) no
município, que é mais fácil para as crian-
ças. “Elas ajudam a pegar os coquinhos do
chão e nos currais. Os animais adoram co-
mer o coco maduro, chupam a polpa, mas
cospem o coquinho”, explica ela. “Fica até
mais fácil para quebrar, salienta a mulher
23
Licuri licuri
Real life stories
The routine of people who make their living out
of the licuri is not easy. Those who live in the ru-
ral zone collect the fruit in their own properties
or as partners in neighboring properties. They
have to walk one to four kilometers, whether
in the sun or under the rain. Those living in
the town have to walk up to nine kilometers to
reach the palm trees with fruit.
Mrs. Erendina, a dweller in a rural area of the
National Institute for Colonization and Rural
Reform INCRA, in that municipality, say that
it is easier for the children to do the work.
They help us collect the coconuts on the
floor and in the cattle sheds. The animals love
to eat the ripe coconut, suck the pulp, but
they put away the inside, she explains, In
that case it is even easier to break it, empha-
sizes the brave woman, hardened hands, who
has raised her children and is now raising
her grandchildren, by selling the licuri. She
assures that the only thing missing is struc-
ture for us to make more money and enjoy a
better life, because we do work hard. What
she means by structure is capacity building
for the dwellers to know and to exploit all the
social-economic potential of the licuri.
“I have never left this place, I was born here,
raised here and I still live here”, affirms Mr.
Manoel, known in his town as Mr. Batata. This
is one more case of a man who was born, has
lived, has raised his children and grandchildren
with money resulting from the fruit. “That is my
life, I have already broken many coconuts and I
have never starved”, he says, smiling.
Mrs. Josefa, a little shy but always carrying a
big smile, in addition to make her living out of
breaking the licuri, manufactures purses, hats
and matting. Side by side with her youngest
daughter, three-year old, she affirms that “it
lacks capacity building for her merchandise to
look prettier than it is”
The opinion of the CEFET/BA researchers is that
the regular use of the licuri will contribute to
defeat hunger, improve life quality of the rural
worker and, additionally, make the population
of Caldeirão Grande aware of rural planning,
and prepared to take part in this agribusiness.
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Licuri licuri
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Licuri licuri
Cocada de licuri
(tipo cocada-puxa)
Ingredientes
 1 lata de leite condensado
 400 gramas de açúcar (equivale a 1 lata
de leite condensado)
 100 gramas de coco licuri ralado
 1 copo de água
Preparo
Faça um caramelo com o açúcar. Junte o
leite condensado, a água e o coco ralado.
Mexa até soltar do fundo da panela. Colo-
que em recipientes molhados c/ água.
Rendimento: 30 cocadas
Licuri coconut sweet (tender)
Ingredients
1 can of condensed milk
400 grams of sugar (the same amount of
condensed milk)
100 grams of licuri coconut grated
1 glass of water
Preparation
Let the sugar melt. Add the condensed milk,
the water and the grated coconut. Mix until it
is not sticky on the bottom of the pan. Place it
over surfaces wet with water.
It makes 30 coconut sweets.
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Licuri licuri
Cefet Bahia
O Cefet Bahia tem característica marcante e
singular no Estado. É uma entidade que ofe-
rece, numa única organização institucional,
educação tecnológica prossional em todos
osveis, e que possui uma estrutura multi-
campi, com unidades de ensino em diversas
regiões estragicas da Bahia a sede ca em
Salvador, uma unidade avançada na cidade
de Simões Filho e as Unidades de Ensino
Descentralizadas (UNEDs) nas cidades de
Barreiras, Santo Amaro, Eunápolis, Valença
e Vitória da Conquista.
O Cefet/BA oferece atualmente cursos de
educação tecnogica prossional para to-
dos os graus desse sistema educacional,
conforme estabelece a legislação pertinen-
te: básico (cursos de qualicação, requa-
licação e reprossionalização de jovens,
adultos e trabalhadores em geral, com
qualquer nível de escolarização), técnico
(habilitação prossional de nível médio),
tecnológico (correspondente ao nível supe-
rior na área tecnogica), superior (gradu-
ação e pós-graduação) e o ensino médio.
Vivendo uma experiência cada vez mais
singular e destacada no trilhar histórico da
educação tecnogica na Bahia, o Cefet/BA
se renova e se reestrutura na constante e
crescente transformação por que passa a
sociedade, perseguindo estrategicamente os
caminhos que possibilitem responder pelas
queses e demandas da comunidade.
Cefet Bahia
The Federal Center of Technologic Education of
Bahia – Cefet/BA has a unique and outstanding
characteristic in that State. It consists of an
entity that offers, in one institutional organiza-
tion, professional technological education at all
levels, combined with a multiple campus struc-
ture, with departments in different strategic
regions of Bahia – the headquarters are located
in Salvador, an advanced department is located
in the town of Simões Filho, and the Descen-
tralized Departments (UNEDs) in the towns of
Barreiras, Santo Amaro, Eunápolis, Valença and
Vitória da Conquista.
Cefet/BA is offering courses on professional
technological education at all levels of this edu-
cational system, as established by the legislation:
basic (training, refreshment preparation courses
and certification courses for the young, the adults
and the anyone interested, independently on
the level of education), technical courses (middle
level professional training, technological courses
(corresponding to upper level in the technolo-
gical sphere), superior courses (graduation and
post-graduation) and the Regular Courses.
Reflecting an experience that is more and more
unique and outstanding in the history of the
technological education in our State, the Fede-
ral Center of Technological Education of Bahia
is constantly renewing and restructuring itself
based on the ever increasingly transformation
of society, by strategically searching for the
ways that will allow us to find answers to the
questions and demands of the community.
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Licuri licuri
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Licuri licuri
Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia
Rua Emídio dos Santos, snº Barbalho
Salvador / Bahia
CEP: 40.310-015
www.cefetba.br
email: dgeral@cefetba.br
Telefone/Phone: +55 (71) 2102-9470 / 2102-9477
Fax: +55 (71) 2102-9464
Pesquisa, texto e fotos / Research, texts and photos: Rosilã Jacques Pereira
Editoração / Graphic design: Gráca e Editora Ideal
Tradução e Revisão / Translation and Revision: Fabrícia de Oliveira Gouveia
Impresso no Brasil / Printed in Brazil
Impresso em papel cuchê liso LD 115 g/, pela Gráca e Editora Ideal, na cidade de Brasília, em novembro de 2006.
Printed on plain, chalky 115 g/m² LD paper, by Gráca e Editora Ideal, Brasília, November 2006.
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