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Doces e geléias
sweets and jellies
Despesa Alimentar Familiar (Endef), ligado ao
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), comprovou que muitas espécies têm
alto teor de vitamina C, fósforo, cálcio e carboi-
drato, entre outras propriedades nutricionais,
realidade que pode ser exemplificada com o
camu-camu, fruto da região amazônica. Pes-
quisa realizada pela Universidade de Campinas
constatou que cada fruta tem uma quantidade
de vitamina C 50% superior à recomendada
pela Organização Mundial de Saúde (OMS)
para ingestão diária. Em função disso, a fruta
despontou no mercado internacional e é bene-
ficiada em forma de sorvetes, geléias e cápsulas
de vitamina C. Os principais compradores são os
Estados Unidos, Japão e Europa. No Brasil, ele
pode ser encontrado nas feiras populares, mas
Statistics Institute (IBGE), determined that many species have high content of vitamin C, phosphorous,
calcium and carbohydrates, among other nutritional properties, a reality that may be exemplified by the
camu-camu, a fruit from the Amazon region. A study conducted by the University of Campinas determined
that each fruit has a quantity of vitamin C 50% higher than the minimum daily requirement established
by the World Health Organization (WHO). Thus, the fruit was launched in the international market and is
processed in the form of ice cream, jellies and vitamin C capsules. The main purchasers are the United
States, Japan and Europe. In Brazil it may be found in open markets, but demand is quite low since
consumers are not accustomed to the fruit.
According to Raimundo Marcelino, an agronomist at the Brazilian Agricultural Research Institute (Embrapa),
some fruits also have properties that when processed aggregate value. “We have a huge variety with special
peculiarities and completely exotic to the domestic and foreign markets, as is the case of cajuí, which can be
used to make dried or crystallized fruit, a process that gives added value to the final product,” he points out.
Cajuí is a fruit in the same family as the cashew fruit, only larger, and is found along the coasts of the state of
Paraíba and the wetlands in the state of Maranhão.
a procura é baixa, pois os consumidores ainda
não se acostumaram com o fruto.
Segundo Raimundo Marcelino, engenheiro
agrônomo da Empresa Brasileira de Pesqui-
sa Agropecuária (Embrapa), alguns frutos
também apresentam propriedades que, de-
vidamente potencializadas, agregam valor.
“Temos uma grande variedade com peculia-
ridades especiais e completamente exóticas ao
público interno e externo, como é o caso do
cajuí, que pode ser aproveitado na fabricação
de passas ou frutas cristalizadas, beneficia-
mento que valoriza o produto final”, destaca.
O cajuí é uma fruta da mesma família do caju,
com tamanho menor, encontrado no litoral
da Paraíba e nos lençóis maranhenses.
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