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No dia da última ordenha, os seguintes valores foram obtidos: pH =
6,67±0,06; eletrocondutividade = 7,10±0,66mS/cm; cloretos = 176,04±27,35mg/dl;
lactose = 4,10±0,50g/dl; índice cloreto/lactose = 4,40±1,07%; gordura =
3,31±1,61g/dl; proteína = 2,89±0,87g/dl; sólidos totais = 11,25±2,27g/dl e células
somáticas = 3.034.600±2.503.000céls/ml. Com exceção da eletrocondutividade,
esses valores ficaram dentro dos parâmetros observados durante o período de
lactação de caprinos relatados na revisão bibliográfica: pH = 6,49-6,70;
eletrocondutividade = 6,55-6,97mS/cm; cloretos = 103,00-217,00mg/dl; lactose =
3,19-4,73g/dl; gordura = 2,74-4,47g/dl; proteína = 2,83-3,70g/dl; sólidos totais =
10,13-12,70g/dl e células somáticas = 77.000-3.284.000céls/ml (SHARMA; ROY,
1977; AKINSOYINU; AKINNYELE, 1979; PARK; HUMPHREY, 1986; GUIMARÃES
et al., 1989; PARK, 1991; BARROS; LEITÃO, 1992; UPADHYAYA; RAO, 1993;
BENEDET; CARVALHO, 1996; DAMASCENO et al., 1997; CHORNOBAI
1
, 1998
apud TORII et al., 2004 p. 905; PRATA et al., 1998; ANDRADE et al., 2001;
FERNANDES, 2002; NUNES, 2002; TONIN; NADER FILHO, 2002; BOUTINAUD et
al., 2003; MORGAN et al., 2003; GOMES, 2004; TORII et al., 2004; MADUREIRA,
2006; SILVA et al., 2006).
Da análise dos resultados obtidos pode-se concluir que houve uma
significativa influência do processo de secagem nos valores de pH,
eletrocondutividade, cloretos, lactose e proteínas, sendo que a gordura, sólidos
totais e células somáticas não sofreram influência do processo de secagem. A seguir
cada parâmetro será discutido com detalhes.
Os valores de pH da secreção láctea durante o período de secagem
apresentaram duas fases de crescimento: entre o terceiro e o sétimo dias e entre o
décimo e o trigésimo dias. No terceiro dia da secagem, o valor médio de pH já era
6,71±0,06 e estava fora do intervalo de valores considerados normais para cabras
em lactação, entre 6,49 e 6,70 (PRATA et al., 1998; CHORNOBAI
1
, 1998 apud
TORII et al., 2004 p. 905; FERNANDES, 2002; NUNES, 2002; TORII et al., 2004).
Esses resultados foram semelhantes aos obtidos por Birgel (2006) na secagem de
vacas holandesas, quando os valores de pH também apresentaram um crescimento,
1
Chornobai, C. A. M. Avaliação físico-química de leite in natura de cabras cruza Saanen,
ao longo do período de lactação. 1998. 100 f. Dissertação (Mestrado), Universidade
Estadual de Maringá – Maringá. 1998