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Com relação aos odores, deve-se lembrar que são provenientes do processo de
peletização, ou melhor, do cozimento da ração, assim pode ser comparado ao cheiro de
comida. No entanto, é mais intenso e torna-se insuportável a algumas pessoas.
Desta forma, percebe-se que os impactos provenientes das atividades da Fábrica de
Rações afetam tanto internamente quanto externamente. Como impactos internos, destacam-
se os possíveis danos à saúde e a segurança dos seus colaboradores e como externos aponta-se
a contaminação do solo, a contaminação de córregos e do lençol freático e o desmatamento.
Embora apresentados tais aspectos e impactos, convém deixar claro que a empresa,
tendo consciência de seus atos, busca alguns tratamentos para eliminar ou reduzir esses
problemas. Deste modo, têm-se as seguintes conclusões:
a) grandes partes dos resíduos provenientes do processo são tratadas com varreduras,
recolhimentos e quando possível reincorporação;
b) quando recolhidos tais resíduos são doados com finalidade de adubo orgânico ou
são depositados em aterro industrial.
As emissões de gases, apesar de dispostas ao meio ambiente, recebem, em parte, um
tratamento de lavação. É conveniente ressaltar que o tanque na qual o processo de lavação era
efetuado foi danificado pelo inchaço de ração – provinda de um vazamento – que ficou
concentrada no fundo do reservatório rompendo a parede que sustentava o tanque.
a. No processo de peletização, quando se utilizava o tanque, era contratada uma
empresa terceirizada para a limpeza do mesmo;
b. No entanto, alguns resíduos a empresa ainda utiliza o lixo comum, o esgoto, a rede
pluvial e a exalação ao meio ambiente.
Como esclarecimento final, é relevante mencionar que os colaboradores da Fábrica,
quando no interior da mesma e próximos ao processo produtivo, utilizam Equipamentos de
Proteção Individual (EPI), como máscaras, protetores auriculares, óculos, botinas, luvas,
capacetes e cintos de segurança.
Embora os aspectos tenham significâncias ambientais para o trabalho proposto,
buscou-se analisar as influências destes, conforme o grau de impacto e importância observado
pela organização, através de análise qualitativa.
Para o melhor entendimento, convém lembrar que os números utilizados para análise
qualitativa utilizaram a seguinte regra: 1-Severo, 2-Médio e 3-Baixo, porém apresenta-se uma
margem de impacto que condiz a análise real da média.
Conforme analisado, a empresa não destaca os seus aspectos como sendo de impacto
severo, na sua maior totalidade encontrou-se impactos médios, porém os aspectos: emissão de