4.3.1 Pesquisa de Coliformes e E. Coli............................................................. 56
4.3.2 Pesquisa de Staphylococcus spp .............................................................. 58
4.3.3 Pesquisa de Salmonella spp..................................................................... 60
4.3.4 Pesquisa de Vibrio spp ............................................................................ 62
4.3.5 Pesquisa de Bacillus cereus ..................................................................... 64
4.3.6 Pesquisa de Aeromonas spp..................................................................... 66
4.4 Identificação molecular ................................................................................. 66
4.4.1 Extração do DNA genômico pelo método descrito por MATTÉ et al.
(2006b) ............................................................................................................ 67
4.4.2 Extração do DNA genômico pelo método descrito por CHAPMAN et al.
(2001) .............................................................................................................. 68
4.4.3 Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR)............................................... 69
4.4.3.1 PCR para confirmação da espécie Staphylococcus aureus .................69
4.4.3.2 PCR para confirmação de Salmonella spp, S. Enteritidis e S.
Typhimurium................................................................................................ 69
4.4.4 Eletroforese em gel de agarose ................................................................70
4.4.4.1 Eletroforese em gel para espécie Staphylococcus aureus ...................71
4.4.4.2 Eletroforese em gel para gênero Salmonella ...................................... 71
4.5 Análise estatística dos resultados................................................................... 72
4.6 Aspectos Éticos .............................................................................................72
5. RESULTADOS................................................................................................. 73
5.1 Características dos estabelecimentos e forma de apresentação dos alimentos . 73
5.2 Qualidade microbiológica.............................................................................. 77
5.2.1 Resultado da análise quantitativa de coliformes termotolerantes e
qualitativa de Escherichia coli ......................................................................... 77
5.2.2 Resultado da análise de Staphylococcus aureus ....................................... 79
5.2.3 Resultado da análise de Salmonella spp...................................................81
5.2.4 Resultado da análise de Vibrio spp ..........................................................81
5.2.5 Resultado da análise de Bacillus cereus................................................... 82
5.2.6 Resultado da análise de Aeromonas spp................................................... 83
5.2.7 Resultado geral........................................................................................ 83
5.3 Análise estatística dos dados.......................................................................... 85