63
e freqüente (64,7%). Também teve alta FO Polychaeta (47,1%) e os peixes (35,3%),
porém com menores IAi, 25,5% e 25,3% respectivamente (Tab.IV).
Na classe 20,2 e 24,1 cm a importância dos crustáceos na dieta é dada
principalmente por Dendrobranchiata (32,7%). Polychaeta e Osteichthyes apesar de
serem as categorias mais freqüentes (52% e 40% respectivamente), apresentaram
baixa importância na alimentação dessa classe (<18%). Também foram registrados
os três únicos exemplares da infraordem Anomura e Brachyura teve a maior FO
entre classes (36%) (Tab.IV).
Tabela IV: Freqüência de ocorrência (%FO) e índice de Importância Alimentar (%IAi) das categorias
alimentares identificadas entre as classes de CT (cm) de M. americanus capturados entre
outubro/2003 e setembro/2004, na baía de Ubatuba- Enseada, São Francisco do Sul, SC, Brasil
(n=número de indivíduos). Em negrito categorias com maior FO e em vermelho aquelas de maior
importância alimentar.
4,2–8,1
n=24
8,2–12,1
n=32
12,2–16,1
N=28
16,2–20,1
n=17
20,2–24,1
n=25
24,2–28,1
n=7
28,2–32,1
n=4
FO IAi FO IAi FO IAi FO IAi FO IAi FO IAi FO IAi
RCr 50 25 31,3 14,8 53,6 20,5 64,7 28,2 48
6,9
57,1
11,9
75
4,3
Dec
8,3 0,8 12,5 1,4
25
6,2 23,5 10,1
40
15,5
42,9 21,8 50 22
Den
0 0 9,4 6,9
35,7 28,7
11,8 5
36 32,7 42,9 40,4
0 0
Car
4,2 0,4 9,4 1,5 14,3 0,8 5,9 0,3 4 0,03
28,6
3,2 0 0
Ano
0 0 0 0 0 0 0 0 12 3,9 0 0 0 0
Bra
16,7 3,8 15,6 1,4 14,3 1,0
23,5
1,6
36
9,0
28,6
10,1
25
0,5
Sto
0 0 15,6 1,7 3,6 0,01 5,9 0,4 8 0,7 0 0
25
0,3
Amp 25
7,9
28,1
3,9 17,9 0,6 11,8 0,2 20 0,2 0 0 0 0
Isso
0 0 9,4 0,3 3,6 0,01 5,9 0,07 0 0 0 0 0 0
Pol 41,7 41,6 50,0 36,7 57,1 22,8 47,1 25,5 52
8,9 14,3 0,08 0 0
Sip
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14,3 6,4 0 0
Ost
16,7 15,9
28,1 18,5 28,6
17,5
35,3 25,3 40 18,0 28,6
2,1
50 62,6
NI
20,8 4,7 34,4 13 25,0 1,9 23,5 3,4 36 4,0 28,6 4 50 10,4
A alta FO de crustáceos entre 24,2 e 28,1 cm foi causada principalmente
pelas categorias RCr (57,1%), Dec (42,9%), Den (42,9%), Car e Bra (28,6%). O
primeiro com a maior freqüência de ocorrência dentre as classes analisadas, porém
com um baixo IAi dentre os crustáceos desta classe na qual destacaram-se os
Dendrobranchiata (40,4%) (Tab.IV).